Птицы: отряд Веслоногие - Pelecaniformes

Семейство Баклановые - Phalacrocoracidae

Большой баклан – Phalacrocorax carbo (Linnaeus, 1757)

 

Внешний вид. Крупная птица размером с гуся, с размахом крыльев 120-130 см, массой около 3 кг. Окраска черная, горло и щеки белые, глаза зеленые. У молодых птиц оперение бурое, грудь и брюхо светлые. В полете шея вытянута и птица имеет характерный крестообразный силуэт. Сидит почти вертикально, часто с раскрытыми крыльями. Голос - грубое глухое карканье.

Распространение.  Евразия, Африка, Австралия, Северная Америка. В Узбекистане обычен на гнездовании, пролете и зимовке. Гнездится в низовьях Амударьи, в среднем течении Сырдарьи, на озере Судочьем и на Айдаро-Арнасайской системе озер.

Образ жизни. Перелетная птица. Населяет крупные, богатые рыбой водоемы: озера, разливы больших рек, морские побережья. Хорошо плавает и ныряет. Питается рыбой. Гнездится колониями. Гнездо представляет собой массивное сооружение из сучьев и хвороста, которое располагается на кустах, деревьях, тростниковых заломах или прямо на земле. В кладке 3-6 зеленоватых яиц. В трехнедельном возрасте птенцы вылезают из гнезда и начинают лазать по веткам, в месячном – хорошо плавают и ныряют.

Численность. На Айдаро-Арнасайской системе озер обычен на гнездовании, пролете и зимовке. Гнездится более 2500 особей, на пролете  и зимовке насчитывается до 20-25 тысяч особей.

Хозяйственное значение. Наносит ущерб рыборазводным хозяйствам. Охота разрешена, но добывается редко, так как мясо баклана жесткое и невкусное.

Малый баклан – Phalacrocorax pygmaeus (Pallas, 1773)

   

Внешний вид. Небольшая водоплавающая птица, размером немного крупнее вороны. Длина 45-55 см, размах крыльев 80-90 см, масса около 800 г. Окраска черная, снизу с мелкими белыми каплевидными пестринами, голова и шея коричневые. Молодые птицы сверху бурые, снизу светлые.

Распространение. Средняя и Западная Азия, Казахстан, юг Восточной Европы. В Узбекистане гнездится, встречается на пролете и зимовке в Приаралье, в бассейнах Амударьи, Сырдарьи, Зеравшана, Кашкадарьи, на Айдаро-Арнасайской системе озер.

Образ жизни. Населяет равнинные озера и водохранилища. Гнездится колониями, гнезда устраивает на затопленных кустарниках, на тростнике. К гнездованию приступает в апреле-мае, в кладке 4-6 яиц. Насиживание длится 27-30 дней. Птенцы начинают летать в июне-июле. Питается мелкой рыбой. Весенний пролет в марте-апреле, осенний пролет в октябре.

Численность. На территории Узбекистана гнездится 10-12 тысяч пар (примерно треть мировой популяции), зимует около 10 тысяч птиц. На Айдаро-Арнасайской системе озер немногочислен: гнездится около 900 птиц, на пролете встречается до 2500-3000, зимует 700-800 птиц.

Статус. Внесен в Красную книгу Узбекистана, категория 3 (NT) - вид, близкий к уязвимым. Внесен в Красную книгу России.

 

Рыбы

Амфибии

Рептилии

Птицы

Млекопитающие