Птицы: отряд Аистообразные - Ciconiiformes

Семейство Цаплевые - Ardeidae

Большая выпь – Botaurus stellaris (Linnaeus, 1757)

            

Внешний вид. Цапля средних размеров со сравнительно короткими ногами, по внешности хорошо отличается от других видов цапель. Длина 70-80 см, размах крыльев 125-135 см, масса около 1 кг. Окраска рыжевато-охристая, с многочисленными темными пестринами, лапы и клюв зеленовато-желтые.  Самцы и самки окрашены одинаково. Благодаря мягкому рыхлому оперению кажется больше, чем есть на самом деле. Днем подолгу стоит в тростнике, нахохлившись и втянув голову в плечи, при этом выглядит приземистой и сгорбленной. Фигура птицы при этом совершенно сливается с окружающей обстановкой. При приближении человека или животного, вытягивается вертикально, прижимает перья и замирает совершенно неподвижно. В такой позе благодаря своей маскировочной окраске птица становится до такой степени похожа на сухой сук или пучок тростника, что ее почти невозможно заметить в нескольких шагах. Голос - глухой и басистый рев, похожий на рев быка или на звук, который получается, если подуть в горлышко бутылки.

Распространение.  Широко распространена на гнездовании в умеренной зоне Евразии и Северной Африке. Зимует в Южной Европе, Северной Африке, Средней Азии, Индии и Китае. По данным проекта «Важнейшие орнитологические территории Узбекистана», в настоящее время Узбекистане регулярно гнездится только на озере Жолдырбас в Приаралье. По данным «Кадастрового справочника охотничье-промысловых животных Узбекистана», в конце 1980-х - начале 1990-х годов отмечалась на гнездовании также в низовьях Амударьи, Сурхандарьи, Чирчика, в пойме Сырдарьи в западной части Ферганской долины, на Айдаро-Арнасайской системе озер, на пролете встречается практически во всех равнинных районах, зимует в южной половине Республики.

Образ жизни. Поселяется отдельными парами на водоемах с густыми прибрежными зарослями тростника и другой растительности: озерах, прудах, речных заливах, дельтах, болотах, заболоченных лугах. Питается рыбой, головастиками, лягушками, пиявками и другими водными беспозвоночными. Очень осторожна, обладает отличной способностью маскироваться и ведет скрытный ночной образ жизни, поэтому увидеть эту птицу удается редко. Гнездо устраивает на земле в густых зарослях тростника. К размножению приступает в мае. В кладке 3-5 яиц глинисто-серого цвета. Птенцы начинают летать в двухмесячном возрасте. Весенний пролет во второй половине марта-апреле, осенний пролет во второй половине сентября-октябре.

Численность. Повсеместно малочисленна.

Малая выпь – Ixobrychus minutus (Linnaeus, 1766)

   

Внешний вид. Самая мелкая из цапель, встречающихся в Узбекистане, размером примерно с ворону. Длина 33-38 см, размах крыльев 52-58 см. Самцы по окраске отличаются от самок. У самца верхняя сторона тела и «шапочка» на голове черные, голова, шея и грудь кремовые, брюхо и нижняя сторона крыльев беловатые, клюв и лапы зеленоватые. У самки окраска более тусклая, верхняя сторона бурая, шея, бока и брюхо охристые с темными пестринами. Молодые птицы имеют пеструю рыжевато-бурую окраску (см. фото).

Распространение. Гнездится в Европе, Западной Сибири, Казахстане, Средней и Западной Азии, Западной Индии, Африке и Австралии.

Образ жизни. Перелетная птица. Обитает на берегах крупных и мелких стоячих водоёмов, заросших растительностью. Ведет скрытный ночной образ жизни. Ловко лазает по тростнику и ветвям деревьев и кустарников. При опасности затаивается. Летает неохотно, низко над прибрежными зарослями или поверхностью воды. Питается рыбой, головастиками, лягушками, пиявками и другими водными беспозвоночными. Гнездится отдельными парами или небольшими колониями. Гнездо устраивает в зарослях тростника или на дереве. В кладке 5-9 яиц. Молодняк начинает летать в 1-месячном возрасте.

Численность. На Айдаро-Арнасайской системе озер на гнездовании и пролете малочисленна.

Кваква – Nycticorax nycticorax (Linnaeus, 1766)

Внешний вид. Небольшая цапля с относительно короткими ногами. Длина 58-65 см, размах крыльев 105-112 см. Верх головы и спина черные, низ белый, крылья серые. Весной на голове хохолок из длинных белых перьев. Клюв черный, ноги желтые или розовые, глаза красные. Молодые птицы рыжевато-бурые с пестринами. Полет медленный, плавный.

Распространение. Гнездится в южных и юго-восточных районах Европы, Средней, Западной и Южной Азии, Африке, Северной и Южной Америке. В Узбекистане гнездится в тугаях в низовье Амударьи, на озере Судочьем, в среднем течении Сырдарьи и Зеравшана, на Айдаро-Арнасайской системе озер.

Образ жизни. Перелетная птица. Обитает на берегах озер и рек с прибрежной древесно-кустарниковой растительностью и зарослями тростника, в болотистых низменностях. Ведет скрытный ночной образ жизни, днем сидит неподвижно на деревьях у воды. Питается рыбой, головастиками, лягушками, пиявками и другими водными беспозвоночными. Гнездится колониями вместе с другими цаплями и бакланами. Гнездо устраивает на дереве, реже в зарослях тростника. В кладке 3-5 голубоватых яиц.

Численность. На Айдаро-Арнасайской системе озер на гнездовании и пролете малочисленна. Численность сократилась после резкого подъема воды в середине 1990-х годов, когда были затоплены прибрежные тугаи.

Египетская цапля – Bubulcus ibis (Linnaeus, 1766)

Внешний вид. Птица среднего размера: длина 48-53 см, размах крыльев 90-96 см. Окраска белая, верх головы, спина и грудь рыжеватые. Молодые птицы чисто белые. По сравнению с большой и малой белой цаплей отличается относительно короткими ногами, шеей и клювом.

Распространение. В Евразии распространена на гнездовании мозаично: на юго-западе Испании, на юге Франции, на побережье Каспийского моря, в Передней и Южной Азии, на Дальнем Востоке, обитает также в Африке, Центральной и Южной Америке. В Узбекистане отмечается только во время миграций.

Образ жизни. Перелетная птица. Населяет побережья стоячих водоемов, заболоченные долины и низменности, не избегает культурного ландшафта. Обычно кормится на пастбищах и лугах рядом со стадами скота и лошадей. Гнездится на деревьях, образует колонии вместе с другими видами цапель.

Численность. На Айдаро-Арнасайской системе озер во время пролета очень редко отмечаются единичные особи.

Большая белая цапля – Egretta alba (Linnaeus, 1766)

            

Внешний вид. Крупная цапля, длина 85-102 см, размах крыльев 140-170 см, масса 900-1150 г. Оперение чисто белое, ноги черные или темно-серые, клюв желтый или черный на конце и желтый в основании. В брачном наряде хохолка на голове нет, имеются удлиненные перья на крыльях. От малой белой цапли отличается крупными размерами, от всех других цапель - белой окраской.

Распространение. Широко распространена в умеренных и тропических районах Евразии, Африки, Северной и Южной Америки, в Австралии и Новой Зеландии. В Узбекистане обычна на гнездовании, пролете и зимовке.

Образ жизни. Живёт около различных водоёмов с густой прибрежной растительностью: в поймах и дельтах рек, на пресных и соленых озёрах, в заболоченных низинах, на морских побережьях и в мангровых зарослях. Питается водными беспозвоночными, лягушками, змеями, рыбой, мелкими грызунами, насекомыми. Охотится на мелководье или на суше, ее часто можно видеть на полях и вдоль каналов. Подкарауливает добычу, стоя на мелководье или медленно расхаживая, заметив жертву, стремительно хватает ее клювом. В наших широтах к гнездованию приступает в середине апреля. Гнездится колониями вместе с другими видами цапель. Гнездо располагается на деревьях или на заломах тростника и представляет собой большую кучу веток. В кладке 3-5 голубовато-зеленых яиц. Насиживание длится 23-26 дней. Между птенцами существует жестокая конкуренция за корм, поэтому из всего выводка обычно выживает только один-два птенца. Хорошо летать молодые птицы начинают в возрасте 7 недель.

Численность. На Айдаро-Арнасайской системе озер обычна на гнездовании, пролете и зимовке. В некоторые годы зимой насчитывается более 6000 особей.

Малая белая цапля – Egretta garzetta (Linnaeus, 1766)

Внешний вид. Птица средних размеров с длинными ногами и шеей. Длина тела 55-65 см, размах крыльев 85-95 см. По размерам почти в два раза меньше большой белой цапли. Оперение белое, клюв и ноги черные, лапы желтые. В брачном наряде имеет на затылке хохолок из нескольких очень длинных перьев и удлиненные пушистые перья на крыльях. Самцы и самки окрашены одинаково.

Распространение. Распространена на гнездовании на юге Восточной Европы, в Южной, Средней и Западной Азии, Казахстане, Африке. В Узбекистане гнездится в Южном Приаралье и пойме Амударьи. На Айдаро-Арнасайской системе озер гнездится и встречается на пролете и зимовке.

Образ жизни. Населяет равнинные пресные и соленые водоемы с зарослями тростника и прибрежной древесно-кустарниковой растительностью. Весенний пролет проходит в апреле. Гнездится колониями в зарослях тростника, на затопленных кустарниках. В мае самка откадывает 4-5 яиц, насиживание длится 21-25 дней. Молодые начинают летать в июне-июле. Осенний пролет в сентябре-октябре. Кормится на мелководье около берега. Питается мелкой рыбой, амфибиями, водными беспозвоночными.

Численность. В Узбекистане до 1960-х годов была обычна в Приаралье и на Амударье. В настоящее время из-за изменения водного режима и уничтожения мест обитания этот вид исчез на многих участках. На территории Республики сейчас гнездится около 400 пар. На Айдаро-Арнасайской системе озер гнездится около 100 особей, на пролете и зимовке встречаются единичные птицы.

Статус. Вид включен в Красную книгу Узбекистана.

Серая цапля – Ardea cinerea (Linnaeus, 1758)

     

Внешний вид. Крупная птица с длинными ногами и длинной шеей, которая в полете сложена S-образно, этим цапли хорошо отличаются от других крупных длинноногих птиц - аистов и журавлей, летающих с вытянутой шеей. Самая крупная из цапель, встречающихся в Узбекистане. Масса 1,1-2,3 кг, длина тела 90-98 см, размах крыльев 175-195 см. Основной тон оперения серый. Верх головы белый, по бокам головы широкие черные полосы, на затылке черные косицы из удлиненных перьев. Нижняя сторона шеи и брюхо белые. Маховые перья черные, на шее и по бокам тела черные полосы. Самцы и самки окрашены одинаково.

Распространение. Распространена на гнездовании по всему Восточному полушарию, кроме Австралии. Зимует в Африке, на Ближнем Востоке, в Южной и Средней Азии, Средиземноморье. В Узбекистане встречается на гнездовании, пролете и зимовке на многих равнинных водоемах.

Образ жизни. Населяет разнообразные естественные и искусственные равнинные водоемы, на кочевках посещает горные озера. Осторожна, предпочитает гнездиться в удаленных от жилья местах, на больших озерах и в поймах рек с тугайными зарослями. Гнездится как одиночными парами, так и колониями, насчитывающими от нескольких пар до сотни и более. Гнездо располагается на деревьях, на больших кустах, в тростниковых зарослях или просто на земле и представляет собою довольно большое сооружение из сучьев и веток. Кладка происходит в мае. Кладка из 3-7, чаще 4-5 яиц зеленовато-голубой окраски. Насиживание длится 26-27 дней. Подросшие птенцы часто вылезают из гнезда и лазают по ветвям. В середине июля птенцы начинают летать. После вылета молодых цапли широко кочуют. Питается рыбой, земноводными, разнообразными беспозвоночными, мелкими грызунами, иногда ловит небольших змей, поедает яйца и птенцов околоводных птиц. Кормится на прибрежном мелководье водоемов, на сырых лугах, рисовых полях. Подкарауливает добычу, стоя на мелководье или медленно расхаживая, заметив жертву, стремительно хватает ее клювом.

Численность. В целом в Узбекистане и на Айдаро-Арнасайской системе озер – обычный гнездящийся, пролетный и зимующий вид.

Рыжая цапля – Ardea purpurea (Linnaeus, 1766)

Внешний вид. Крупная птица, размерами немного меньше серой цапли, длина 78-90 см, размах крыльев 120-150 см. Общий тон окраски рыжевато-бурый, голова, шея и грудь рыжие, концы крыльев черные. На голове и шее черные продольные полосы, на груди черные пестрины. Ноги и клюв желтовато-бурые

Распространение. Широко распространена в Евразии и Африке. В Узбекистане гнездится, встречается на пролете и зимовке. На Айдаро-Арнасайской системе озер встречается только во время миграций.

Образ жизни. Перелетная птица. Населяет берега рек и озер с густой растительностью. Гнездится отдельными парами или небольшими колониями. Гнездо устраивает на заломах тростника.

Численность. На Айдаро-Арнасайской системе озер во время пролета изредка отмечаются единичные птицы.

Рыбы

Амфибии

Рептилии

Птицы

Млекопитающие