Рептилии: отряд Черепахи - Testudines

Семейство Сухопутные черепахи - Testudinidae

Среднеазиатская черепаха – Agrionemys horsfieldi (Gray, 1844)

   

Внешний вид. Размеры средние: длина панциря взрослой черепахи обычно 16-19 см, вес 800-1500 г. У наиболее крупных экземпляров панцирь достигает в длину до 28 см. Панцирь невысокий, однотонный желтоватый или буроватый, редко с черноватыми широкими пятнами. Возраст черепахи можно подсчитать по годичным кольцам на верхних щитках панциря. Передние ноги с 4 когтями.

Распространение. Равнины Средней Азии, Южный Казахстан. На равнинах Узбекистана встречается почти всюду.

Образ жизни. Степная черепаха обитает в песчаных и глинистых пустынях, в предгорьях, изредка поднимается в нижний пояс гор (до высоты 1200 м н.у.м.), поселяется и на окраинах сельскохозяйственных земель. Ее местообитаниями на хребте Нуратау являются предгорья, поросшие полынью, верблюжьей колючкой (янтаком), эфемерами и эфемероидами. В районе хребта Нуратау черепаха отмечается до высоты 1000-1050 м н.у.м.

Черепаха активна днем. Питается зелеными побегами травянистых растений (в том числе всходами различных сельхозкультур), проростками кустарников, реже поедает цветы, грибы и насекомых. Активную жизнь ведет лишь с марта по июнь. В июне, с наступлением летнего зноя и высыханием эфемерово-эфемероидной растительности черепаха закапывается в землю (выкапывая норы до 1 м длиной или используя норы грызунов) и впадает в спячку. Летняя спячка обычно переходит в зимнюю. Иногда на поливных землях или при обильных дождях часть черепах выходит на короткое время кормиться и осенью. На зиму углубляют норы до 2 м. Весной выходят на поверхность в марте и через несколько дней спариваются. Внешне черепахи неуклюжи, но весной, в период жировки много ходят, активно ищут корм, легко закапываются в землю. В случае опасности втягивают голову и лапы в панцирь.

Половой зрелости степные черепахи достигают в возрасте 10 лет. Два-три раза за весну самка откладывает в вырытую ей ямку три – пять овальных белых яиц, покрытых твердой известковой скорлупой. Через 70-80 дней из них вылупляются молодые черепашки длиной 30-50 мм, которые остаются зимовать в земле и выходят на поверхность лишь следующей весной. На хребте Нуратау откладка яиц среднеазиатской черепахи начинается в конце апреля, массовая кладка происходит с середины мая до первой декады июня. Половые продукты разной величины и разных стадий развития у самок черепахи содержатся во все сезоны года. Часть яиц созревает в конце апреля-мае, часть созревает в период летней спячки (их самка откладывает следующей весной). Длина яиц 40-48 мм, вес 29-30 г.

Численность. Численность и плотность населения зависит от места обитания и степени хозяйственного освоения территории. В Джизакской области в 1980-х годах в глинистой пустыне насчитывалось от 12 до 23 особей, в песчаной пустыне 12-16 особей, а в предгорной равнине – 0,3 особи на 1,5 км маршрута. По данным учетов, проведенных специалистами Госбиоконтроля весной 2009 года, численность черепахи на равнине между хребтом Нуратау и озером Айдаркуль - до 20-27 особей на 1 га.

Статус. Включена в Красный список МСОП 2004 года (2004 IUCN Red List) в категории VU (Уязвимый, сокращающийся вид). Внесена в Приложение II CITES.

 

Рыбы

Амфибии

Рептилии

Птицы

Млекопитающие