Млекопитающие: отряд Парнокопытные - Artiodactyla

Семейство Свиные - Suidae

Дикий кабан – Sus scrofa (Linnaeus, 1758)

            

Внешний вид. Крупный зверь плотного телосложения с большой клинообразной головой и довольно короткими ногами. Окраска коричневая, темно-серая или темно-бурая. Средняя длина тела взрослых кабанов 120-180 см, высота в холке 90 см, масса 90-150 кг. Наиболее крупные самцы могут иметь длину тела более 2 м и массу 250-300 кг. Взрослые самцы вооружены длинными клыками (10-12 см), торчащими из пасти. Самки меньше самцов, клыки у них развиты слабо. Поросята до трехмесячного возраста по окраске отличаются от взрослых: они светло-коричневые с темно-бурыми продольными полосками на спине. Дикий кабан - один из предков домашней свиньи.

Распространение. Широко распространен в Евразии (кроме северных районов и тропиков) и Северной Африке.

Oбраз жизни. Населяет побережья рек и озер, заросшие тростником дельты, болота, равнинные и горные леса. В Узбекистане обитает в тугаях, в горных лиственных лесах и арчевниках, встречается и окраинах сельскохозяйственных земель. Отсутствует в густонаселенных районах, в высокогорьях и безводных пустынях, но зимой в поисках корма стада кабанов заходят в песчаную пустыню довольно далеко. Придерживается участков, заросших тростником или древесно-кустарниковой растительностью. Легко передвигается по топкой болотистой почве, без труда проникает сквозь густые заросли, хорошо плавает. Зрение довольно слабое, зато обоняние и слух исключительно острые. Дикие кабаны живут семейными группами, состоящими из 1-4 взрослых самок и молодняка. Взрослые самцы держатся одиночками. Во время гона, иногда и на кормежке несколько семей сходятся вместе. Летом кабаны выходят на кормежку вечером, после спада жары, пасутся всю ночь и утром укрываются на лежках. Зимой пасутся и днем, а в непогоду отлеживаются в укрытиях. Логово представляет собой неглубокую яму, вырытую  под кустом или нависшей скалой, в месте с хорошим обзором во все стороны, надежно укрытом зарослями высокой травы или кустарниками. Гон начинается в ноябре и продолжается 2 месяца. В конце марта – апреле самка приносит от 1 до 10 поросят. Через 6-8 дней после рождения поросята покидают логово и начинают ходить вместе со стадом. Молодые держатся с матерью до 2 лет. Много поросят и подсвинков становятся жертвами бродячих собак. Из диких зверей для кабана опасен только волк. Кабан всеяден и в пище неприхотлив, поедает побеги, корневища и луковицы травянистых растений, различные плоды, овощи, бахчевые, орехи, червей, насекомых, моллюсков, птичьи яйца, мелких грызунов, рыбу, зимой обдирает кору с ивы. В поисках пищи нередко наведывается на огороды, поля и бахчи. Добывая корм, кабан перепахивает рылом почву и перегнившие опавшие листья, выворачивая при этом довольно крупные камни.

Численность. В Узбекистане наиболее высокая численность кабана в Западном Тянь-Шане, на Туркестанском и Зеравшанском хребтах (до 50 особей на 100 кв.км). На хребте Нуратау и в окрестностях Айдаро-Арнасайской системы озер немногочислен из-за браконьерства. Характерны колебания численности по годам, связанные с суровыми зимами или гибелью кабанов от болезней.

Хозяйственное значение.  Ценный объект охоты. Охота на кабана ведется по специальным лицензиям на территории охотхозяйств и лесхозов. Вредит сельхозкультурам, поедая урожай и перепахивая землю, но размеры наносимого им ущерба невелики, а охрана полей от кабана не представляет особых трудностей.

 

Рыбы

Амфибии

Рептилии

Птицы

Млекопитающие