Рыбы: отряд Сомообразные - Siluriformes

Семейство Сомовые - Siluridae

Обыкновенный сом – Silurus glanis (Linnaeus, 1758)

            

Внешний вид. Самая крупная рыба Средней Азии. Максимальные известные размеры сома - длина около 5 м и масса 300 кг. В настоящее время наиболее крупные особи, встречающиеся в Айдаро-Арнасайской системе озер, достигают около 2 м в длину и массы более 70 кг. Тело удлиненное, с большой головой и широкой пастью, вооруженной мелкими похожими на щетку зубами. Кожа голая, слизистая, без чешуи. Спина почти черная, бока темно-серые или оливковые с пятнами, брюхо беловатое. У сомов, обитающих в открытых проточных водоемах, окраска светлее. Спинной плавник очень маленький, сильно сдвинут к голове. Анальный плавник длинный, доходит до хвостового. На верхней губе имеется пара длинных усиков, а на подбородке - две пары коротких усиков.

Распространение. Распространен в Европе и Средней Азии. В Узбекистане встречается в равнинных водоемах бассейна Амударьи, Сырдарьи и Зеравшана. Ранее обитал в Аральском море, но исчез по мере развития экологического кризиса.

Образ жизни. Обитает в реках, озерах, каналах  и водохранилищах, в пресной или солоноватой воде. Держится около дна в заводях, ямах, омутах, среди коряг. Хищник, питается рыбой, лягушками, моллюсками, а крупные сомы могут нападать на водоплавающих птиц и ондатру. Половой зрелости достигает в 3-летнем возрасте при достижении длины тела 45-55 см. Нерест проходит в конце мая-июне при температуре воды 20-23° C. Нерестится в прибрежной части водоема. Сомы строят примитивные гнезда из остатков растительности или откладывают икру на корни тростника или рогоза. Плодовитость различна у рыб разного размера, молодые самки откладывают 7-10 тысяч икринок, а крупные особи - до 1 миллиона. Икра крупная, 2-3 мм в диаметре. Самец активно охраняет гнездо.

Численность. В Айдаро-Арнасайской системе озер обычен, но немногочислен. В 1995-2003 годах добывалось от 0,1 до 1,8 т сома в год, что составляло менее 1 % от общего вылова рыбы в Айдаро-Арнасае. После 2003 года численность сома снизилась из-за хищнического промысла.

Хозяйственное значение. Ценная промысловая рыба, объект спортивной и любительской ловли.

 

 

 

 

 

Рыбы

Амфибии

Рептилии

Птицы

Млекопитающие