Рептилии: отряд Чешуйчатые - Squamata

Семейство Сцинковые - Scincidae

Пустынный гологлаз – Ablepharus deserti (Strauch, 1823)

 

Внешний вид. Очень мелкая ящерица с длиной тела до 5,8 см. Хвост примерно в полтора раза длиннее тела. Ноги короткие. Верхняя сторона тела имеет однотонную блестящую желтовато-коричневую, светло-бурую или серовато-оливковую окраску, по бокам тела проходит широкая темно-бурая полоса. Нижняя сторона беловатая или сероватая. В период размножения брюхо и нижняя сторона хвоста имеют розоватый или оранжевый цвет. Раздельные веки отсутствуют, глаз покрыт неподвижной прозрачной оболочкой и окружен зернистыми чешуями. Очень похож на азиатского гологлаза. Признаком, по которому можно различить эти два вида ящериц, являются щитки на голове: у азиатского гологлаза лоботеменной щиток один, у пустынного – два.

Распространение. Средняя Азия, Южный Казахстан.

Образ жизни. Обитает в пустынях и предгорьях, а также в горах до высоты 3000 м. В Узбекистане встречается практически повсеместно – в пустынях, тугаях, на сельскохозяйственных землях, в городах и кишлаках, изредка в предгорьях и горах. Населяет глинистые пустыни, орошаемые земли, сады, виноградники, пустыри, берега арыков, заросли кустарников, каменистые осыпи. Нередок в населенных пунктах, включая такие крупные города, как Ташкент. Предпочитает участки с густой травой. Укрывается в норах, трещинах почвы, расщелинах глинобитных стен, под камнями. После зимовки выходит очень рано – в конце февраля-марте, уходит на зимовку в октябре-ноябре. В теплые зимы активен и в декабре-январе. Питается мелкими насекомыми. В течение мая-июня самка несколько раз откладывает по 4-7 мелких яиц длиной 0,8-0,9 см, из которых в июле-августе появляются молодые ящерицы с длиной тела всего 1,5-2 см.

Численность. На хребте Нуратау и Фаришской степи немногочислен.

Азиатский гологлаз – Ablepharus pannonicus (Lichtenstein, 1823)

 

Внешний вид. Ящерица мелких размеров. Длина тела не превышает 5 см, хвост примерно в полтора раза длиннее тела, масса около 2 г. Раздельные веки отсутствуют, поверхность глаз покрыта неподвижной прозрачной оболочкой. Тело длинное и гибкое, лапки короткие, поэтому движения змееобразные. Чешуя гладкая и блестящая. Верхняя сторона тела серовато-оливковая или светло-бурая, иногда с зеленоватым оттенком, однотонная или в мелких бурых пятнышках и светлых черточках. По краям чешуек на спине обычно имеются узкие бурые полоски. От ноздри через глаз и далее по бокам туловища проходит темная полоса. На хвосте заметны темные и светлые пятнышки, образующие поперечные ряды. Снизу окраска сероватая; в период размножения нижняя сторона хвоста и задних конечностей оранжевого или розового цвета.

На азиатского гологлаза очень похож широко распространенный в Узбекистане пустынный гологлаз, который отличается окраской и наличием 2 лоботеменных щитков на голове (у азиатского гологлаза этот щиток один).

Распространение. В Средней Азии встречается в южных районах Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана. Кроме того, распространен в Сирии, Иране, Афганистане, Пакистане, северо-западной Индии, в некоторых районах Азейбарджана и Грузии.

Образ жизни. Обитает в предгорьях и горах, поднимается до высоты 2500 м и более. Поселяется среди густого разнотравья недалеко от воды. Обитает в тугайных зарослях по берегам рек, в предгорьях, горных долинах, каменистых ущельях, по берегам саев и арыков, на пустырях и огородах, а также встречается на горных склонах среди древесной и кустарниковой растительности, на высотах до 2500 м. Очень подвижен. Активен в светлое время суток, иногда в сумерках. Укрывается в норках под камнями, расщелинах почвы. На зимовку уходит в октябре - ноябре, пробуждается во второй половине февраля – начале марта. В солнечные теплые дни появляется на поверхности и зимой. Питается мелкими насекомыми и их личинками, пауками, мокрицами. Кладка яиц на хребте Нуратау происходит во второй половине мая, во второй половине июля бывает вторая кладка. В кладке обычно 3-4 яйца длиной около 1 см. Молодые ящерицы с длиной тела около 2-2,5 см вылупляются в июле - августе.

Численность. На хребте Нуратау редок, но местами встречаются очаги с довольно высокой плотностью популяции - 2,5 особи на 1 га. Такой очаг известен на южном склоне водораздела между Сентябсаем и Устуксаем, на высоте 1500-1600 м н.у.м.

Длинноногий сцинк – Eumeces schneideri (Daudin, 1802)

          

Внешний вид. Ящерица средних размеров: длина тела до 16,5 см, вес до 90 г. Тело стройное и гибкое, покрыто гладкой чешуей, похожей на рыбью. Вдоль хребта проходят два ряда немного расширенных чешуй. По направлению к бокам туловища чешуя становится мельче, на брюхе же снова увеличивается. Сверху коричневатого или оливково-серого цвета с оранжевыми, светло-красными или коричневатыми пятнышками, располагающимися обычно более или менее правильными продольными или поперечными рядами (пятен может и не быть). С каждой стороны тела, начиная с боков головы до основания хвоста проходит оранжевая, розовая или красная узкая полоса, продолжающаяся по сторонам основания хвоста. Низ тела желтоватый, желтовато-оранжевый или белый.

Распространение. Восточное Закавказье, южные районы Туркмении, Узбекистан, Западный Таджикистан.

Образ жизни. Обитает в предгорьях, поднимаясь довольно высоко в горы. По долинам рек проникает в пустыни. Селится по долинам саев. По саям северного склона Нуратау поднимается до 1000 м н.у.м., на южном склоне отмечен до высоты 1400 м, по пересыхающим руслам встречается на подгорной равнине на расстоянии до 10 км от подножия гор.

Держится на пологих мелкоземистых и щебнистых участках, покрытых густой травянистой растительностью. Убежищем служат трещины почвы, щели в стенax развалин, пустоты под камнями, норы грызунов, а также собственные норы длиной до 2 м и глубиной до 60 см, которые ящерица роет в мягком грунте.

Данный вид отличается влаголюбивостью и теплолюбивостью. Период его активности в году всего 5-6 месяцев. После зимовки появляется в середине апреля - мае. На зимовку уходит во второй половине августа - сентябре. В очень теплые зимы единичные особи остаются деятельными в декабре и январе. Ведет дневной образ жизни. Питается насекомыми, а также пауками, фалангами, скорпионами, моллюсками и ягодами тутовника, которые подбирает под деревьями. Нередко ловит молодых ящериц других видов. В жаркое время охотно пьет. Откладка яиц в конце июля - августе. В кладке 5-9 яиц длиной до 1,5 см.

Численность. На хребте Нуратау очень редок и малочислен (по данным учетов, проводившихся специалистами Института Зоологии в 1960-1970-х годах, не более 1 особи на 2 га).

 

Рыбы

Амфибии

Рептилии

Птицы

Млекопитающие