Птицы: отряд Фламингообразные - Phoenicopteriformes

Семейство Фламинговые - Phoenicopteridae

Обыкновенный фламинго – Phoenicopterus roseus (Pallas, 1811)

       

Внешний вид. Крупная птица с длинной шеей, длинными ногами и коротким массивным изогнутым книзу клювом. Размах крыльев 140-165 см, общая длина 125-145 см. Оперение белое с розовым оттенком, ноги красные. Молодые птицы серо-бурые.

Распространение. Распространен на гнездовании на побережьях крупных соленых озер и морских заливов на юге Испании и Франции, в Центральном Казахстане, Юго-Западной Азии, на побережье Каспийского моря, в Северной и Южной Африке, в Центральной Америке. Зимует на побережье Каспийского, Средиземного и Красного морей, в Индии, Пакистане, Африке. В Узбекистане регулярно встречается на пролете на побережье Аральского моря и иногда - около равнинных соленых озер в бассейнах Сырдарьи и Амударьи.

Образ жизни. Перелетная птица. Населяет побережья морских заливов и крупных равнинных мелководных соленых и содовых озер с топкими берегами. Весенний пролет на территории Узбекистана проходит в марте-мае, осенний в августе-октябре. Питается водными беспозвоночными и водорослями, которых отцеживает клювом. Гнездится большими колониями, на пролете держится стаями.

Численность. В Евразии редок, в Африке очень многочислен. В Узбекистане на пролете насчитывается от нескольких десятков до нескольких сотен птиц, обычно встречается стаями по 10-15 особей. На побережье Айдаро-Арнасайской системы озер встречается очень редко.

Статус. Внесен в Красную книгу Узбекистана, категория 2 (VU:R) - уязвимый, естественно редкий перелетный вид. Внесен в Красные книги России и Казахстана, в Приложение II СИТЕС. Добыча запрещена.

 

   

 

 

Рыбы

Амфибии

Рептилии

Птицы

Млекопитающие