Птицы: отряд Соколообразные - Falconiformes

Семейство Скопиные - Pandionidae

Скопа – Pandion haliaetus (Linnaeus, 1758)

     

Внешний вид. Довольно крупная хищная птица с размахом крыльев 145-170 см. Верхняя сторона темно-бурая или черно-серая, нижняя белая с темной поперечной полосой на груди, голова белая с широкой черной полосой через глаз. Снизу на сгибе крыла темное пятно. Крылья длинные, в полете обычно лукообразно согнутые. Самки крупнее самцов, но окрашены одинаково. Характерный силуэт и окраска хорошо отличают скопу от других хищных птиц нашего региона.

Распространение. Мигрирующий вид, широко распространенный по всему Земному шару, за исключением Антарктиды. В Узбекистане единичные пары нерегулярно гнездятся в низовьях Амударьи. На пролете встречается почти по всей территории республики, но очень редко.

Oбраз жизни. Селится вблизи водоемов. Гнезда устраивает на берегу, на высоких деревьях, иногда на металлических опорах высоковольтных ЛЭП, геодезических вышках или скалах. К гнездованию приступает в мае-июне. В кладке 2-3 яйца. Насиживание длится 25 дней. Птенцы начинают летать в июне-июле. Питается рыбой. Охотится, летая над водой. Высматривая добычу, время от времени останавливается в воздухе и зависает над водой, часто работая крыльями («трясется»). Заметив плавающую у поверхности воды рыбу, складывает крылья и пикирует в воду, вытянув вперед лапы. Хватает некрупную рыбу весом 150-350 г, иногда может добыть рыбину весом до 1 кг. В случае голодовки, при невозможности поймать рыбу, кормится лягушками и подбирает птиц-подранков. Весенний пролет проходит в марте-мае, осенний в августе-октябре.

Численность. Естественно редкий вид, всегда был малочислен. В Узбекистане гнездятся единичные пары, на пролете территорию Республики посещают несколько сотен особей. На Айдаро-Арнасайской системе озер встречается очень редко, отмечаются единичные особи на пролете. Основные причины сокращения численности – уничтожение мест обитания вследствие изменения водного режима и гибель птиц на линиях электропередач.

Статус. Внесена в Красную книгу Узбекистана, категория 2 (VU:D) - уязвимый, естественно редкий перелетный вид. Внесена в Приложение II CITES. Добыча запрещена.

 

Рыбы

Амфибии

Рептилии

Птицы

Млекопитающие