Млекопитающие: отряд Грызуны - Rodentia

Семейство Соневые - Myoxidae

Лесная соня – Dryomys nitedula (Pallas, 1778)

     

Внешний вид. Мелкий зверек (чуть меньше крысы) с длиной тела 8-12 см и длинным пушистым хвостом 6-11 см. Масса 15-60 г. Самцы немного крупнее самок. Окраска верхней стороны тела серых, рыжеватых или коричневых тонов, снизу желтоватая или грязно-белая. Среднеазиатские сони имеют более светлую окраску, чем европейские и кавказские. Мех плотный и густой. Мордочка острая, уши закругленные. От носа через глаз к уху тянется черная полоса. Голос - негромкое мелодичное щебетание.

Распространение. Европа, Кавказ, Алтай, горные леса Малой и Средней Азии, Казахстана, Западной Монголии и Северо-Западного Китая.

Oбраз жизни. Обитает в лиственных и смешанных лесах, зарослях кустарников, легко приспосабливается к соседству человека и заселяет сады, виноградники, лесополосы, городские парки. В горы поднимается до высоты 3000-3500 м н.у.м. В Узбекистане она встречается в тугайных лесах с зарослями джиды и облепихи, в горных орехоплодовых лесах, арчовниках, в высокогорьях среди скал с редкими кустарниками. Особенно многочисленна она в ореховых рощах и фруктовых садах. Соня живет на деревьях в дуплах или гнездах. Ее шарообразные гнезда напоминают гнезда птиц, они построены из листьев и располагаются среди густых ветвей деревьев и кустарников на высоте 1-7 м от земли. Диаметр гнезда 15-25 см. Иногда сони занимают старые птичьи гнезда, обустроив их по своему вкусу (облепив сверху листьями и выстлав шерстью внутри). Охотно поселяются в скворечниках. Живут как одиночно, так и семейными группами.

Кормятся сони на деревьях, изредка на земле. Очень ловко лазают по деревьям и кустарникам, могут перепрыгивать с ветки на ветку на расстояние до 2 м. Длинный пушистый хвост помогает сохранять равновесие при движении по тонким веткам и при прыжках. Активны в сумерках и ночью, поэтому увидеть их удается редко, даже в таких местах, где они многочисленны. Питаются сони плодами, семенами, цветами, листьями, молодыми побегами и почками растений, насекомыми, яйцами и птенцами мелких птиц, мелкими ящерицами. Очень любят фрукты и орехи, поедая как мякоть плодов, так и косточки. Делают запасы на зиму. Зиму проводят в спячке в норах, под корнями деревьев или в дуплах, но периодически просыпаются для кормежки.

Весной, после выхода из спячки, сони приступают к размножению. Гон происходит в апреле. В год бывает 1, иногда 2 выводка. Беременность длится 3-4 недели. В выводке 2-8 детенышей (обычно 4-5). В возрасте 40-45 дней молодые сони покидают родительское гнездо и становятся самостоятельными, а размножаться начинают на следующий год. Более половины молодняка гибнет во время первой зимовки. Продолжительность жизни сонь в природе около 4 лет. Их врагами в природе являются куницы, степная и домашняя кошки, совы, врановые и хищные птицы, змеи.

Численность. Плотность населения сони зависит от кормовых ресурсов угодий и наличия укрытий, в различных местообитаниях она колеблется от 1-3 до 23-25 особей на 1 га. На хребте Нуратау лесная соня обычна, но немногочисленна.

 

Рыбы

Амфибии

Рептилии

Птицы

Млекопитающие