Млекопитающие: отряд Грызуны - Rodentia

Семейство Нутриевые - Myocastoridae

Нутрия – Myocastor coypus (Molina, 1782)

Внешний вид. Крупный грызун с массивной головой, толстым телом, короткими ногами и длинным хвостом. Длина тела до 60 см, длина хвоста до 45 см, масса до 8 кг. Глаза и уши маленькие, морда тупая, резцы оранжевые. Между пальцами задних лап развита плавательная перепонка. Хвост округлый, почти лишен волос и покрыт чешуйчатой кожей, при плавании он служит рулем. Мех густой, водонепроницаемый, состоит из длинных грубых остевых волос и густого мягкого пуха. Окраска однотонная, темно-коричневая. Звери, разводимые в неволе, бывают коричневыми, золотистыми, бежевыми, белыми, черными.

Распространение. Родина - Южная Америка, в Евразии была акклиматизирована человеком. В Узбекистане в 1950-х годах была расселена в Айдаро-Арнасайской системе озер, на Амударье в окрестностях Термеза, в Бекабадском районе Ташкентской области и в Кашкадарьинской области. Лучше всего прижилась и наиболее многочисленна на юге Сурхандарьинской области, где водоемы редко замерзают.

Oбраз жизни. Населяет пресные и соленые водоемы со стоячей или слабо проточной водой. Обитает по берегам озер с густыми зарослями тростника, заболоченным берегам рек. Живет группами, состоящими из взрослого самца, нескольких самок и их детенышей. Ведет ночной образ жизни. Прекрасно плавает и ныряет. Питается растительной пищей, в основном, тростником, рогозом и камышом, изредка поедает пиявок и моллюсков. Живет в гнездах из тростника в густых прибрежных зарослях, в крутых берегах роет норы. Способна размножаться круглый год, но в наших условиях потомство появляется в основном весной и летом. В год бывает до 3 пометов, в среднем по 4-5 детенышей. Детеныши рождаются вполне развитыми, зрячими и покрытыми шерстью, способными бегать и плавать.

Нутрия теплолюбивый зверь, не приспособленный к жизни в холодном климате: не делает запасов на зиму, не строит теплых зимних убежищ и плохо ориентируется подо льдом. Поэтому хотя она способна переносить морозы до –35 градусов, в продолжительные суровые зимы, когда водоемы замерзают, погибает от холода и голода. Врагами нутрии в условиях Узбекистана являются шакал, собака, камышовый кот.

Численность. По данным учетов, проводившихся Институтом зоологии в конце 1980-х и начале 1990-х годов, в Айдаро-Арнасайских озерах обитало до 100-150 особей. Современное состояние популяции после исключительно суровой зимы 2008 года неизвестно.

Хозяйственное значение. Мех нутрии высоко ценится, а мясо съедобно. Объект охоты. Хорошо приручается и разводится на фермах в клетках или полувольных условиях.

 

Рыбы

Амфибии

Рептилии

Птицы

Млекопитающие