Млекопитающие: отряд Грызуны - Rodentia

Семейство Мышиные - Muridae

Малая лесная мышь – Sylvaemus uralensis (Pallas, 1811) = Apodemus sylvaticus

Внешний вид.  Мелкий грызун с длинным почти голым кольчатым хвостом. Мордочка заостренная, уши и глаза большие. Глаза заметно больше, чем у домовых мышей. Окраска двухцветная: песочная или коричневатая окраска верхней стороны и боков тела четко отграничена от белого брюшка. Длина тела 7-11 см, длина хвоста 7-10 см, длина уха 1-1,8 см, длина задней ступни 1,8-2,3 см.

Распространение. Широко распространена в умеренной зоне Евразии, от Центральной Европы до Западной Сибири и Алтая на восток и до гор Крыма, Малой и Средней Азии на юг.

Oбраз жизни. Населяет разнообразные местообитания: пустынные, горные и пойменные леса, сады, лесополосы, тростниковые заросли, окраины полей, каменистые россыпи, развалины. Может селиться в поселках и городах, но в жилых домах отсутствует. На хребте Нуратау встречается повсеместно. Ведет оседлый образ жизни, в зимнюю спячку не впадает. Живет одиночно или семьями в норах, под камнями, корнями деревьев, кучами валежника, в дуплах, иногда использует старые норы других грызунов. В норе устраивает шарообразное гнездо из листьев, сухой травы и шерсти, а также 1-2 кладовых, в которых хранятся зимние запасы корма. Питается в основном семенами трав, деревьев и кустарников, весной и летом поедает также зеленые побеги, насекомых, плоды боярышника, шиповника, вишни, ежевики. Хорошо лазает по деревьям и кустарникам. Активна в сумерки и ночью. Передвигается прыжками (длина прыжка до 25 см). Размножается весь теплый период года (в горах Нуратау размножение длится с февраля до ноября). В выводке бывает от 1 до 10 детенышей, которые становятся половозрелыми на втором месяце жизни.

Численность. На хребте Нуратау это обычный вид. Лесная мышь наиболее многочисленна в долинах саев (7-8 особей на 1 га), на склонах гор, покрытых кустарниками, численность не превышает 4-5 особей на 1 га.

Домовая мышь – Mus musculus (Linnaeus, 1758)

   

Внешний вид.  Мелкий грызун с длинным почти голым кольчатым хвостом, который составляет около 2/3 - 3/4 длины тела. Мордочка заостренная, уши и глаза немного меньше, чем у лесной мыши. Окраска однотонная, серая или буроватая, брюшко светлее спины. Длина тела 7-10 см, длина хвоста 4,5-8,5 см, длина уха 1-1,3 см, длина задней ступни 1,4-1,8 см.

Распространение. Приспособившись к обитанию в постройках человека, этот грызун с древнейших времен распространился по всем странам мира.

Oбраз жизни. Один из самых многочисленных и широко распространенных грызунов Узбекистана. Обитает в жилых и хозяйственных постройках, на полях, в садах, огородах, на пустырях, по берегам рек и озер, у пустынных колодцев, в животноводческих кошарах, скирдах сена, в развалинах, в пустынях, полупустынях, кустарниковых зарослях и горных степях. В горы поднимается до высоты 3000 м н.у.м. В природных местообитаниях обычно селится в колониях сусликов, полевок и песчанок. В населенных пунктах и их окрестностях домовая мышь гораздо многочисленнее, чем в дикой природе. Активны круглый год. Характерная особенность домовой мыши - сезонные миграции весной на поля, а осенью обратно в постройки. Обитающие в постройках человека мыши питаются в основном зерном и пищевыми продуктами. В природе они поедают семена культурных и диких растений, небольшое количество зелени и насекомых. Мыши, живущие в постройках, размножаются круглый год. Мыши, обитающие на полях и в природе, размножаются в теплый период года. В выводке бывает от 1 до 14 детенышей, которые становятся половозрелыми в возрасте около 2 месяцев. Является переносчиком туляремии, чумы и других опасных болезней. Вредит сельскому хозяйству, поедает, загрязняет и заражает запасы пищевых продуктов и фуража, портит мебель, одежду, обувь одеяла, книги, электропроводку, стены построек. По размерам ущерба, наносимого хозяйству человека, домовая мышь превосходит всех других вредных грызунов, кроме серой крысы.

Численность. В регионе хребта Нуратау и Юго-Восточного Кызылкума встречается во всех населенных пунктах. Численность сильно колеблется в разных местообитаниях, а также в разные сезоны и разные годы.

Туркестанская крыса – Rattus turkestanicus (Satunin, 1903)

Внешний вид. Грызун среднего размера с длинным почти голым кольчатым хвостом. Длина тела 15-23 см, длина хвоста 14-24 см, длина задней ступни 3-3,5 см, длина уха 1,9-2,4 см, масса 150-300 г. Самцы немного крупнее самок. Окраска верхней стороны тела рыжевато-серая, брюшко желтовато-белое. Похожа на распространенную по всему миру серую крысу, но отличается меньшими размерами и белым цветом брюха.

Распространение. Распространена в горных районах Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, а также в Индии и Южном Казахстане.

Oбраз жизни. Населяет горные лиственные леса, особенно орехово-плодовые и фисташковые, каменные россыпи по долинам рек, сады, кишлаки и города. Ведет преимущественно ночной образ жизни. Активна круглый год, но зимой после выпадения снега редко выходит на поверхность, а передвигается по подснежным ходам. Живет в дуплах деревьев, под корнями, в пустотах под камнями, расщелинах скал, в жилых и хозяйственных постройках. В мягких почвах роет норы длиной до 7—10 м, с гнездовой камерой и кладовыми для хранения запасов. Очень подвижна, быстро бегает и хорошо лазает по деревьям и кустарникам. Осторожна, при малейшей опасности скрывается в убежище. Питается в основном растительной пищей – зелеными побегами, семенами и луковицами травянистых растений, различными плодами, грецкими орехами, косточками миндаля и абрикоса. Иногда поедает дождевых червей, птичьи яйца и птенцов. За сутки съедает 3—8 штук орехов. Делает большие запасы на зиму (до 14 кг орехов и до 7 кг яблок). Размножается каждые 3-4 месяца, в выводке бывает до 12 детенышей, которые достигают половой зрелости в возрасте 3-4 месяцев.

Крысы, обитающие в населенных пунктах, приносят большой ущерб урожаю орехов и плодов, запасам пищевых продуктов, повреждают стены жилых и хозяйственных помещений, ватные одеяла, кожи, мебель, книги, электрические кабели. В естественных орехо-плодовых лесах они съедают значительную часть урожая (до 20%) и тем самым вредят лесному хозяйству и возобновлению лесов.

Численность. На хребте Нуратау многочисленна. В орехо-плодовых лесосадах насчитывается от 4 до 12 особей на 1 га.

 

Рыбы

Амфибии

Рептилии

Птицы

Млекопитающие