Млекопитающие: отряд Зайцеобразные - Lagomorpha

Семейство Зайцевые - Leporidae

Заяц-толай – Lepus capensis ssp. tolai (Pallas, 1778)

     

Внешний вид. Небольшой зверек, самый мелкий из зайцев. Длина тела 39-55 см, масса до 1,5-2,5 кг. Окраска песчано-бурая или охристо-серая, зимой немного светлее, чем летом. Уши и ноги длинные. Хвост длиной 7,5-11,5 см, сверху черный, снизу белый.

Распространение. Средняя Азия, Казахстан, северный Прикаспий, южная Сибирь, Монголия, Китай, северо-западная Индия, Афганистан, Иран,  пустыни Аравии, Северо-Восточная Африка.

Oбраз жизни. В Узбекистане встречается в пустынях, тугайных зарослях, в предгорьях и горах (до 3000 м н.у.м.), на окраинах орошаемых земель.

Питается разнообразными травянистыми и кустарниковыми растениями. Весной и ранним летом предпочитает злаки и осоку, поздним летом и осенью ест семена трав, зимой кормится полынью, ветками и корой деревьев и кустарников. Нередко зайцы выкапывают корни и клубни травянистых растений. Может долго обходиться без воды. Обычно выходит на кормежку ночью, а день проводит на лежке. В местах, где зайцев мало беспокоят, они могут кормиться и днем. Для лежки выкапывает углубление под кустом или камнем. Иногда отдыхает в заброшенных норах сурков, сусликов, черепах. Предпочитает участки с разреженной древесно-кустарниковой растительностью и куртинами высокой травы. Ведёт оседлый образ жизни, совершая лишь короткие кочёвки, связанные с поиском корма, размножением или неблагоприятными погодными условиями. Зимой избегает мест с глубоким снеговым покровом.

В Средней Азии самка толая за год приносит потомство 3 раза. В жарких пустынях первый выводок рождается в марте, в горах - в апреле-мае. Размножение заканчивается в сентябре. При первом окоте обычно бывает 1-2 зайчонка, при втором и третьем 3-5. Зайчата рождаются в специально устроенном зайчихой укрытии - ямке или неглубокой норе с подстилкой из травы. Зайчата появляются на свет зрячими и покрытыми шерстью. Половозрелыми становятся на следующий год.

Численность. На хребте Нуратау малочислен, в Юго-Восточном Кызылкуме многочислен. Плотность населения 5-20 особей на 1 кв.км. Общая численность в Узбекистане не менее 100 тыс. особей. Численность очень сильно колеблется. Способен быстро размножаться, однако в некоторые годы наблюдается массовая гибель из-за неблагоприятных погодных условий или болезней. Много зайцев погибает в снежные зимы. При сплошном освоении земель под орошаемое земледелие заяц исчезает.

Хозяйственное значение. Объект охоты.

 

Рыбы

Амфибии

Рептилии

Птицы

Млекопитающие