Рептилии: отряд Чешуйчатые - Squamata

Семейство Настоящие ящерицы - Lacertidae

Разноцветная ящурка – Eremias arguta (Pallas, 1773)

      

Внешний вид. Среднего размера ящерица, с коротким толстым телом, покрытым мелкими гладкими чешуйками. Длина тела до 10 см. Отличается от всех других среднеазиатских ящурок характерным коренастым телом и сравнительно коротким, резко утончающимся хвостом. Окраска сверху серая с оливковым, буроватым, коричневатым или зеленоватым оттенком. На этом общем фоне выделяется разноцветный рисунок в виде рядов кольцевидных пятен, «глазков» и полосок. Ноги сверху в светлых, округлых, окруженных тёмным пятнах. Низ белого цвета.

Распространение. Казахстан, Средняя Азия, Молдавия, Южная Украина, Крым, южные районы России, Предкавказье и Закавказье. Широко распространена в равнинной части Узбекистана.

Образ жизни. Обитатель довольно разнообразных ландшафтов от пустынь и полупустынь до степей и лесостепей. Встречается также в горах. В Средней Азии, Казахстане и Армении поднимается до высот 1800-2000 м над уровнем моря. В регионе хребта Нуратау обитает на мягких мелкоземистых почвах с густой растительностью, в глинистой пустыне, в предгорной полынной полупустыне и в горной степи до высоты 1600-1700 м н.у.м. По экологии близка к ящурке быстрой, живущей на смежных участках, но на плотных грунтах с разреженной растительностью.

В мягких почвах роет неглубокие норы, использует под убежища также норы грызунов и черепах, трещины в почве и пустоты под камнями. Менее активна и проворна, чем другие виды ящурок. Не может быстро передвигаться среди густого травостоя и не способна настигать быстрых насекомых на открытых площадках. При преследовании затаивается среди растительности. Питается зелеными побегами и семенами травянистых растений, жуками, пауками, клопами, муравьями, термитами, гусеницами бабочек, мокрицами. Ежедневно поедает пищу до 10 % собственного объема (примерно половину из этого количества составляет растительная пища).

После зимовки появляется в марте. Уходит на зимовку в октябре. Летом активна в утренние и вечерние часы. Спаривание происходит в апреле-мае и первой половине июля. Самки в конце мая откладывают до 8 яиц длиной 17-20 мм, из которых во второй половине июня - июле выходят детеныши с длиной тела 20-25 мм. Сроки размножения сильно растянуты.

Численность. На хребте Нуратау и в Фаришской степи обычна, хотя и немногочисленна. Местами образует очаги с более высокой численностью (до 0,36 особей на 1 га).

Сетчатая ящурка – Eremias grammica (Lichtenstein, 1823)

 

Внешний вид. Самая крупная представительница рода ящурок, встречающихся в Средней Азии. Длина тела до 9,8 см, хвост примерно в полтора раза длиннее тела. Некоторые экземпляры достигают в длину 30 см (с хвостом). Морда удлиненная, заостренная на конце. Окраска верхней стороны песочно-серая с темно-бурым или темно-коричневым сетчатым рисунком. Нижняя сторона тела грязно-белого цвета. Хвост покрыт крупными остроконечными щитками. По бокам пальцев имеются роговые гребешки из плоских треугольных чешуек, благодаря чему эта ящурка легко передвигается по песку и роет норы длиной до 1,5 м.

Распространение. Пустынные районы Туркмении, Узбекистана, Юго-Западного Таджикистана, Южного Казахстана.

Образ жизни. Типичная обитательница песчаной пустыни. В юго-восточной части пустыни Кызылкум обычна, хотя и немногочисленна. Населяет бугристые и грядовые пески, покрытые зарослями саксаула, кандыма, песчаной акации, тамариска. После зимней спячки появляется во второй половине февраля. На зимовку уходит в ноябре, иногда в теплые дни бывает на поверхности и зимой. Укрывается в норках, которые выкапывает в песке под кустарниками. Способна быстро зарываться в сыпучий песок. Может использовать в качестве убежищ и норы грызунов. Питается пауками, скорпионами, фалангами, насекомыми и их личинками, которых добывает на поверхности или выкапывает из песка. Поедает и мелких ящериц, в том числе молодь своего же вида. Может поедать также плоды и листья растений. В конце апреля – начале мая самка откладывает 2 - 6 яиц. Летом бывает вторая кладка. Молодые ящурки длиной 2,5-3 см появляются в конце июня – начале июля.

Численность. В разных частях ареала численность колеблется от нескольких особей на 1 га до 20 и более на 1 га. По численности в Юго-Восточном Кызылкуме нет данных.

Линейчатая ящурка – Eremias lineolata (Nikolsky, 1896)

 

Внешний вид.  Мелкая ящерица со стройным телом и длинным тонким хвостом. Длина тела до 5,5 см, хвост почти в два раза длиннее тела, вес до 2,5 - 3,0 г. Окраска верхней стороны тела песочно-серая. Вдоль спины проходят 4-6 темных прямых полосок, которые идут от затылка к хвосту и там сливаются попарно. По бокам тела идет более широкая темная полоса. На ногах сверху округлые светлые пятна на темно-коричневом или буром фоне. Нижняя сторона тела белого цвета. Хвост покрыт крупными остроконечными щитками.

Распространение. Туркмения, Юго-Западный Таджикистан, Узбекистан, Южный Казахстан, Восточный Иран и Северо-Западный Афганистан. Широко распространена в равнинной части Узбекистана, за исключением плато Устюрт.

Образ жизни. В Фаришской степи и юго-восточной части пустыни Кызылкум обычна, хотя и немногочисленна. Населяет закрепленные пески с разреженной кустарниковой растительностью. Встречается также в глинистой пустыне и на солончаках. Ящерица теплолюбивая, поэтому после зимовки появлется позже других видов, в апреле, на зимовку уходит в сентябре-октябре. Активна днем, в самые жаркие часы. Бегает очень быстро, легко взбирается на кусты. Охотится как на почве, так и на ветках кустарников. На ночь зарывается в песок или укрывается в норках. Поедает мелких насекомых и пауков. Размножение происходит в мае-июне. В этот период самка 2-3 раза откладывает по 2-3 яйца длиной 1,0-1,3 см. В июле-августе вылупляются молодые ящурки с длиной тела около 2,5 см, которые становятся половозрелыми весной следующего года.

Численность. В разных частях ареала численность составляет от 2 до 10 особей на 1 га. О численности в Юго-Восточном Кызылкуме данных нет.

Быстрая ящурка – Eremias velox (Pallas, 1771)

 

Внешний вид. Ящерица мелкого размера, с довольно стройным туловищем и длинным тонким хвостом. Длина тела до 8,5 см (у наиболее крупных особей длина тела достигает 9,5-10,5 см). Экземпляры с хребта Нуратау имеют длину туловища с головой до 76 мм. Хвост в 1,5-2 раза длиннее туловища. Вес до 6-7 г.

Окраска и рисунок сильно изменчивы. Спинная сторона серого или песочного цвета (часто с оливковым или буроватым оттенком) с чёрными, а по бокам со светлыми пятнами, окаймленными чёрным, которые в передней части туловища (особенно у самцов) приобретают голубую окраску. Низ тела и хвоста белого цвета. У молодых вдоль спины проходит 3 резко выраженные тёмные полосы, а низ хвоста, иногда и мелкая чешуя бедер и голеней ярко - красного или оранжево - красного цвета.

Распространение. Восточная Грузия, Азербайджан, Восточное Предкавказье, Астраханская область и южная часть Волгоградской области России, южный Казахстан и Средняя Азия.

Образ жизни. Обитатель пустынь, полупустынь и нижнего пояса гор (встречается до высот 1600-1700 м над уровнем моря). Поселяется на закрепленных песках, песчано-щебнистых участках, лёссовых и суглинистых почвах, в долинах рек и в оазисах. При подходящих условиях всегда многочисленна. В регионе хребта Нуратау заселяет участки с плотной глинистой и щебнистой почвой и разреженной травянисто-полукустарниковой растительностью  на подгорной равнине, в предгорьях, в долинах саев, до высот 1000-1100 м н.у.м.

Активна днем. Летом жаркие часы дня проводит в норе или в затененных участках. Быстро бегает и в случае необходимости прыгает на расстояние до 50 см. В песках и на мягком грунте роет короткие и неглубокие норки. Местом укрытия служат также трещины в почве, щели и промоины в обрывах, пустоты под камнями и норы грызунов.

Весной на хребте Нуратау появляется в середине марта. Молодые ящурки покидают зимовку на месяц позднее, чем взрослые. Уходит на зимовку в октябре - ноябре. Период спаривания начинается с середины мая и продолжается весь июнь. В кладке от 2 до 9 яиц, достигающих 1,3-1,5 см в длину. Молодые появляются в июле. Длина их туловища не более 2,5-3 см, хвоста 4-4,5 см.

Питается жуками, термитами, саранчой и другими насекомыми, а также мокрицами, фалангами, пауками, изредка - плодами и семенами.

Численность. На хребте Нуратау наиболее многочисленна в западной части хребта (до 2,2 особей на 1 га). В центральной и восточной части хребта плотность популяции в 4-5 раз меньше.

 

Рыбы

Амфибии

Рептилии

Птицы

Млекопитающие