Млекопитающие: отряд Насекомоядные - Insectivora

Семейство Ежовые - Erinaceidae

Ушастый еж – Hemiechinus auritus (Gmelin, 1770)

            

Внешний вид. Небольшой зверь длиной 12-20 см и массой в среднем около 300 г. Спина густо покрыта колючками, которые служат защитой от хищников. Иглы пестрые: у основания и на конце светлые, посередине темные. Уши длинные (длиннее половины головы, загнутое вперед ухо заходит за глаз). Брюхо покрыто короткой мягкой светлой шерстью, на голове шерсть имеет рыжеватый оттенок.

Распространение. Населяет сухие степи, полупустыни и пустыни Евразии и Северной Африки (южные и юго-восточные районы России, Среднюю и Малую Азию, Казахстан, Афганистан, Северный Китай, Монголию, часть Индии, Египет).

Образ жизни. Обитает в песчаных и глинистых пустынях, в предгорьях, нередко встречается на освоенных землях и на окраинах кишлаков. Активен в сумерках и ночью, днем укрывается в заброшенных норах грызунов или собственных норах длиной до 1-1,5 м. Поедает насекомых, червей, лягушек, змей (в том числе ядовитых), ящериц, мелких грызунов, яйца и птенцов гнездящихся на земле мелких птиц, опавшие плоды. Устойчив к змеиному яду. Очень подвижен, при встрече с крупной добычей (крысой, змеей), проявляет быстроту и ловкость. В случае опасности сворачивается в колючий шар. Приносит потомство один раз в году, весной. После 4-5 недель беременности самка рождает в норе 2-8 голых и слепых детенышей, которые через несколько часов покрываются мягкими иголочками, а в 1-1,5-месячном возрасте становятся самостоятельными. Зиму проводит в спячке, весной пробуждается в марте-апреле. Основными врагами ежа в природе являются лиса и филин.

Численность. В регионе хребта Нуратау и Юго-Восточного Кызылкума обычен, но конкретных данных о численности нет.

Длинноиглый еж – Hemiechinus hypomelas (Brandt, 1836)

    

Внешний вид. Похож на ушастого ежа, но имеет более крупные размеры (длина тела до 27 см, масса до 1 кг). Мех длинный и мягкий. Ухо длиннее половины длины головы. На темени заметен участок голой кожи («лысина»), колючки на голове разделены широким «пробором» (по этим признакам его можно отличить от ушастого ежа). Имеет две формы окраски—темную и светлую. У ежей темной формы шерсть серая или темно-бурая, почти черная, и темные иглы. У светлой формы шерсть и уши почти белые, иглы очень светлые, без темных поперечных полос.

Распространение. Равнины и предгорья Средней и Малой Азии, Казахстана, Ирана, Афганистана, Индии, Аравийского полуострова и Северной Африки.

Образ жизни. Обитает в песчаных, глинистых и каменистых пустынях, предгорьях и в нижнем поясе гор (до 1400 м н.у.м.). Ведет ночной образ жизни, днем укрывается в норах грызунов, в расщелинах под камнями, собственных норах и других убежищах. Бегает быстрее других видов ежей. Защищаясь от врага или нападая на добычу, может подпрыгнуть и нанести молниеносный укус. Зимой впадает в спячку, пробуждается в марте-апреле. Как и ушастый еж, размножается один раз в году, весной. В помете обычно 3-4 детеныша. Питается насекомыми, червями, грызунами, лягушками, рептилиями, растительной пищей.

Численность. В регионе хребта Нуратау и Юго-Восточного Кызылкума редок, но конкретных данных по численности нет.

Статус. Внесен в Красную книгу Узбекистана, статус 3 (NT) - близкий к уязвимым вид.

Семейство Землеройковые - Soricidae

Малая белозубка – Crocidura suaveolens (Pallas, 1811)

 

Внешний вид. Самое мелкое млекопитающее в регионе хребта Нуратау и Юго-Восточного Кызылкума. Маленький зверек (меньше мыши) с длинным носом и хвостом, внешне напоминающий полевку. Длина тела 5-7 см, хвост равен около половины длины тела (2-4 см). Окраска сверху серая, палевая или коричневатая, снизу светлая. Хвост покрыт коротким мехом, из которого выступают отдельные удлиненные волоски. Зубы белые.

Распространение. Юг Восточной Европы, Кавказ, Средняя Азия, Казахстан, Южный Урал, Дальний Восток. В Узбекистане встречается в низовье Амударьи, в бассейнах рек Сырдарьи, Сурхандарьи, Зеравшана, Чирчика, в Ферганской долине.

Образ жизни. Обитатель разреженных лиственных лесов, лесостепей, степей, полупустынь и пустынь. Часто селится на полях, в садах и огородах. Ведет наземный, частично подземный образ жизни. Гнезда устраивает в траве, углублениях почвы, под камнями, в норах мелких грызунов. Землеройки сами нор не роют, а пользуются ходами грызунов, либо протаптывают ходы-туннели в траве и опавших листьях, а зимой - под снегом. Кормится насекомыми и их личинками, дождевыми червями, которых добывает в толще лесной подстилки, в почве и на ее поверхности. Иногда поедает семена растений и грибы. В зимнюю спячку не впадают.

Размножаются в течение всего теплого периода. В год бывает несколько выводков, по 3-7 (до 10) детенышей в каждом. Потомство рождается в шарообразных гнездах из травы, которые самки устраивают в норах грызунов или под камнями. Когда подросшие детеныши покидают гнездо, они долгое время следуют за матерью. При этом зверьки образуют цепочку, в которой каждый детеныш крепко держится зубами за основание хвоста впереди идущего, а передний детеныш - за основание хвоста матери. Эта интересная особенность жизни землероек хорошо показана в фильме BBC «Жизнь млекопитающих».

У землероек очень интенсивный обмен веществ, поэтому им приходится очень много есть. Они съедают за сутки больше, чем весят сами, а без пищи погибают за несколько часов.

Численность. В регионе хребта Нуратау и Юго-Восточного Кызылкума обычна, но конкретных данных по численности нет.

 

Рыбы

Амфибии

Рептилии

Птицы

Млекопитающие