Млекопитающие: отряд Грызуны - Rodentia

Семейство Дикобразовые - Hystricidae

Индийский дикобраз – Hystrix indica (Kerr, 1792)

     

Внешний вид. Самый крупный из грызунов Средней Азии. Зверь среднего размера (со среднюю собаку) с длиной тела до 80-90 см и массой до 15 кг. Длина хвоста 11-21 см, длина задней ступни до 10-12 см. Тело коренастое, голова большая, лапы короткие, передние лапы четырехпалые, задние—пятипалые. Тело сверху покрыто длинными (до 42 см) и очень острыми иглами, которые служат единственной защитой от хищников. Желая отпугнуть врага, дикобраз поворачивается к нему задом и поднимает иглы. Иглы дикобраза слабо держатся в коже и, вонзившись в тело хищника, остаются в ране, причиняют массу мучений пострадавшему зверю и порой приводят к его гибели. Окраска темно-бурая, иногда с белым «ошейником», иглы пестрые, с чередующимися черными и белыми полосками. Отпечатки лап дикобраза хорошо отличаются от следов всех других зверей хребта Нуратау. Они по форме напоминают след маленького человечка, но с широкой подошвой, 4 пальцами и короткими когтями.

Распространение. Средняя, Малая и Передняя Азия, Южный Казахстан, Закавказье, Индия. В Узбекистане населяет горные районы Западного Тянь-Шаня и Памиро-Алая и южный Устюрт.

Oбраз жизни. Обитает в предгорьях, нижнем и среднем поясе гор (до 2400 м н.у.м.). Ведет ночной образ жизни, а днем укрывается в норах. Норы устраивает под большими камнями и в глубоких скальных расщелинах. Селится также в пещерах, промоинах глинистых обрывов. В зимнюю спячку не впадает. Зимой менее активен, чем в теплое время года, в сильные морозы может по нескольку дней не выходить из нор. Питается побегами, корнями, клубнями и луковицами трав, различными плодами, орехами, корой деревьев. В поисках пищи нередко наведывается в сады и огороды горных кишлаков и поедает фрукты, овощи, кукурузу, люцерну, зимой обгрызает кору плодовых деревьев и шелковицы. Живет парами. Пары в основном постоянные. Размножается 1 раз в году, весной. Самка рождает 2-4 детенышей, которые живут с родителями в течение одного года.

Численность. Общая численность в Узбекистане около 30 тыс. особей. На хребте Нуратау в 1970-1980-х годах дикобраз был обычен, в некоторых саях в радиусе 2 км обитало до 3 особей. В настоящее время численность сильно сократилась из-за браконьерства.

Хозяйственное значение.  Мясо дикобраза съедобно. Объект охоты. Поедая фрукты, овощи и кору деревьев, вредит сельскому хозяйству, но масштабы такого ущерба невелики.

 

Рыбы

Амфибии

Рептилии

Птицы

Млекопитающие