Млекопитающие: отряд Грызуны - Rodentia

Семейство Песчанковые - Gerbellidae

Тамарисковая песчанка – Meriones tamariscinus (Pallas, 1773)

Внешний вид. Небольшой, ярко окрашенный грызун. Окраска спины от светло-шоколадного до светло-рыжего цвета. Бока светлее спины. Голова сверху ярко-рыжая, мордочка белая, над каждым глазом белое пятно. Нижняя сторона тела белая. Хвост по всей длине покрыт короткими волосами, которые удлинены только на конце, образуя небольшую буроватую метелку. Хвост двуцветный, сверху темный (одного цвета со спиной), снизу белый. Длина тела 14-17,5 см, длина хвоста 12,5-16 см, масса 100-130 г.

Распространение. Ареал простирается от нижнего Поволжья, Калмыкии и Дагестана через равнины Средней Азии и Казахстана до западной окраины Монголии. В Средней Азии распространена вдоль долин и древних русел крупных рек Амударьи и Сырдарьи и их притоков.

Oбраз жизни. Один из наиболее влаголюбивых видов песчанок. Населяет тугаи, солончаковые низины, окрестности равнинных озер, межбарханные понижения среди заросших саксаулом и кустарниками бугристых песков, заброшенные кошары. Встречается в оазисах по окраинам полей и огородов, берегам каналов и арыков, на заросших сорняками пустырях. Избегает незакрепленных песков. Живет в норах, которые устраивает на склонах бугров или под кустами. Каждый зверек имеет на своем участке несколько нор и временных убежищ, которые использует поочередно. Ведет одиночный образ жизни. В местах с высокой плотностью этих грызунов кормовые участки отдельных зверьков могут перекрываться, но норы используются индивидуально. В зимнюю спячку не впадает. В жаркий сезон тамарисковая песчанка активна по ночам, а в холодное время года - днем. В течение суток в поисках корма совершает перемещения до 1-3 км. Может переплывать водные преграды шириной до 25-30 м и переходить замерзшие водоемы по льду. Питается разнообразной растительной пищей, отдавая предпочтение сочному зеленому корму. В небольшом количестве поедает насекомых. Делает небольшие запасы корма на зиму. В южной части ареала размножается круглый год, в северной части с февраля-марта до августа-сентября. В год бывает до 3 выводков (два весной и один в конце лета) до 6 детенышей в каждом.

Численность. В разных местообитаниях численность сильно колеблется, от единичных особей до нескольких десятков на 1 гектар. В засушливые годы численность заметно снижается.

Краснохвостая песчанка – Meriones libycus (Lichtenstein, 1823)

    

Внешний вид. Небольшой грызун с длинным хвостом, чуть меньше крысы. Длина тела 11-15 см, хвост равен или немного превышает длину тела 12-15 см, масса взрослых зверьков от 60-80 до 100-115 г. Окраска песчаного оттенка, нижняя сторона тела светлее верхней.

Распространение. Пустыни и полупустыни Передней и Средней Азии, Азербайджана и Северной Африки.

Oбраз жизни. Населяет пустыни, предгорья и засушливые низкогорья. Охотно селится вблизи от полей. Избегает больших массивов сыпучих песков. На хребте Нуратау заселяет всю полосу предгорий до высоты 800 м н.у.м. Живет колониями. Устраивает глубокие разветвленные норы с гнездовыми камерами и кладовыми. В зимнюю спячку не впадает. В жаркий сезон активна в основном в сумерки и по ночам, в горах появляется на поверхности и днем. В течение суток в поисках корма совершает перемещения до 1-3 км. Может переплывать водные преграды шириной до 25-30 м и переходить замерзшие водоемы по льду. Питается разнообразной растительной пищей, поедает также насекомых и мелких мышевидных грызунов. Весной основу питания составляют зеленые побеги и цветы трав-эфемеров, летом и осенью в пище преобладают семена, а зимой - сухие стебли. Делает небольшие запасы растительных семян на зиму. Размножается с марта по сентябрь и приносит за это время до 3 выводков, в выводке в среднем 4-6 детенышей.

Является одним из переносчиков чумы. Вредит посевам зерновых.

Численность. В регионе Нуратау и Юго-Восточного Кызылкума это один из наиболее многочисленных грызунов. В разных местообитаниях численность различна, от 0,1-6 особей на 1 гектар на склонах предгорий до 30-60 особей на 1 га на заброшенных богарных землях и вокруг посевов зерновых и люцерны. В зимнее время численность снижается в несколько раз, но весной быстро восстанавливается.

Большая песчанка – Rhombomys opimus (Lichtenstein, 1823)

Внешний вид. Самая крупная из песчанок, размером с крысу (длина тела до 20 см). Хвост короче тела. Сверху имеет светлую желтовато-песочную окраску, брюшная сторона почти белая.

Распространение. Пустыни и полупустыни от Каспийского моря до Центральной Азии.

Oбраз жизни. Типичный обитатель песчаных пустынь. Населяет также глинистые и щебнистые пустыни, предгорья. На хребте Нуратау встречается в основном в его западной части, отдельными очагами. Живет колониями, которые часто соседствуют с поселениями краснохвостой песчанки. Копает очень сложные, глубокие и сильно разветвленные норы с гнездовыми камерами, кладовыми и множеством выходов. В зимнюю спячку не впадает. Активна днем, кроме самых жарких полуденных часов летом. Питается зелеными побегами трав, веточками полыни, пустынных кустарников и саксаула. Делает небольшие запасы корма на зиму. Размножается с февраля по сентябрь и приносит за это время 2-3 выводка, в выводке в среднем 5-6 детенышей. Является одним из переносчиков чумы.

Численность. В Юго-Восточном Кызылкуме это один из наиболее обычных грызунов, на хребте Нуратау малочисленна.

 

Рыбы

Амфибии

Рептилии

Птицы

Млекопитающие