Рыбы: отряд Лососеобразные - Salmoniformes

Семейство Щуковые - Esocidae

Щука – Esox lucius (Linnaeus, 1758)

            

Внешний вид. Крупная рыба, длина тела до 60-70 см, масса до 4-5 кг. Отдельные особи достигают длины 1,5 м и массы 30-35 кг. Окраска зеленоватая, желтовато-серая или серо-бурая, с темными и светлыми пятнами и полосами на боках. Тело удлиненное, торпедообразной формы. Спинной и анальный плавники отодвинуты к хвосту. Голова большая с вытянутым рылом и широкой пастью, вооруженной крепкими, направленными внутрь зубами. В боковой линии 98 - 148 чешуй.

Распространение. Широко распространена в реках и озерах Евразии и Северной Америки. В Узбекистане встречается в равнинных водоемах бассейна Амударьи и Сырдарьи. Ранее обитала в Аральском море, но исчезла по мере развития экологического кризиса.

Образ жизни. Обитает в реках, озерах и водохранилищах, в пресной или солоноватой воде. Держится недалеко от берега в зарослях водной растительности, избегает быстрого течения. Ведет одиночный образ жизни. Хищник-засадчик. Обычно поджидает добычу, затаившись среди водорослей и выжидая удобный момент для стремительного броска. Питается в основном рыбой, в том числе и молодью своего вида. Способна убивать довольно крупных рыб, размеры которых достигают половины размеров самого хищника. Также поедает жаб и лягушек, а крупные щуки могут нападать даже на водоплавающих птиц и грызунов. Половой зрелости достигает в 2-3-годовалом возрасте при достижении длины тела 30-35 см. Нерест проходит в конце февраля - апреле при температуре воды 4-6°C. Нерестится на прибрежном мелководье, на глубине 0,5-1 м. Обычно на нерест сначала выходят мелкие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами, по нескольку самцов возле одной самки. Во время нереста щуки трутся о стебли камыша и тростника и подводные коряги, шумно плещутся. Икра выметывается на водную растительность. Икра достаточно крупная, 2,1-3 мм в диаметре. Икринки сначала приклеиваются к растительности, но через 1-2 дня отклеиваются и опускаются на дно, где развиваются в течение 10-12 дней. Вышедшие из икры мальки первое время питаются мелкими ракообразными. Достигнув длины 5 см, мальки щуки переходят на питание мальками других рыб.

Численность. Численность сильно зависит от солености воды. В Айдаро-Арнасайской системе озер малочисленна. К середине 1980-х годов практически  исчезла из-за засоления, но после 1993 года, после сброса большого количества пресной воды из Чардарьинского водохранилища численность щуки к 2000-2003 годам возросла (в этот период добывалось от 1,1 до 10,5 т щуки в год, что составляло 0,1-1 % от общего вылова рыбы в Айдаро-Арнасае). После 2003 года численность щуки снизилась из-за хищнического промысла.

Хозяйственное значение. Второстепенная промысловая рыба, объект спортивной и любительской рыбной ловли. Мясо щуки содержит всего 2-3 % жира и является диетическим продуктом.

 

 

 

 

 

Рыбы

Амфибии

Рептилии

Птицы

Млекопитающие