Рыбы: отряд Карпообразные - Cypriniformes

Семейство Карповые - Cyprinidae

Белый амур – Ctenopharyngodon idella (Vallenciennes, 1844)

            

Внешний вид. Крупная быстрорастущая рыба. Длина тела до 1 м, масса до 30 кг и более. Тело продолговатое, не сжатое с боков. Чешуя крупная. В боковой линии 38-45 чешуй. Плавники темные. В спинном плавнике 7 лучей, в анальном 8. Рот полунижний.

Распространение. Обитает в бассейнах восточноазиатских рек, от Амура на севере до Меконга на юге. Акклиматизирован во многих странах мира. В Узбекистан завезен в начале 1960-х годов, в настоящее время в естественных условиях обитает в среднем течении Амударьи и Сырдарьи, разводится во всех прудовых хозяйствах Республики.

Образ жизни. Пресноводная рыба, обитает в реках, каналах, озерах и водохранилищах. Питается водными растениями. Половой зрелости достигает в 4-5-годовалом возрасте. Нерестится в крупных реках во время паводка, в местах с сильным течением и водоворотами, икру выметывает в толщу воды. Нерест проходит в мае-июне при температуре воды 18-20°C. Плодовитость 400-2200 тысяч икринок. Диаметр икринок 1,2-1,4 мм.

Численность. В Айдаро-Арнасайской системе озер малочислен (составляет менее 0,1% от годового улова рыбы в этом водоеме).

Хозяйственное значение. Промысловая рыба. Используется в каналах для борьбы с зарастанием.

Сазан – Cyprinus carpio (Linnaeus, 1758)

Внешний вид. Крупная быстрорастущая рыба. Может достигать длины тела 1 м и массы до 20-30 кг. Средние размеры 35-55 см и масса 1-3 кг. Тело продолговатое, не слишком высокое, слабо уплощенное с боков. Чешуя крупная. Окраска темно-золотистая, более темная на спине. Хвостовой плавник красноватый, остальные плавники темно-серые. Спинной плавник длинный, его передний луч очень крепкий, острый и зазубренный. Рот нижний, выдвижной, в углах рта две пары коротких усиков. В спинном плавнике 18-19 лучей, в анальном 5. В боковой линии 36-40 чешуй.

Распространение. Широко распространен в Евразии. В Узбекистане встречается практически во всех равнинных водоемах. Ранее обитал в Аральском море, но исчез вследствие экологического кризиса.

Образ жизни. Экологически пластичная рыба, хорошо приспосабливающаяся к разным условиям. Живет в реках, каналах, озерах, водохранилищах, прудах, а также в солоноватой морской воде недалеко от мест впадения рек. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет при длине тела от 17 до 30 см. Нерест проходит в конце апреля-мае при температуре воды 18-20°C. Нерестится на прибрежных мелководьях и речных разливах, икру откладывает на растительность. Плодовитость от 5 тысяч до 1-1,5 миллионов икринок. Диаметр икринок 1,2-1,6 мм. Питается разнообразными водными беспозвоночными, икрой рыб и лягушек, водорослями, побегами, семенами и отмирающими частями камыша, рогоза и других водных растений.

Численность. Обычный вид. Численность зависит от засоления. В Айдаро-Арнасайской системе озер после сброса в начале 1990-х года больших объемов пресной воды из Чардарьинского водохранилища численность возросла (в 1995-2003 годах добывалось от 1 до 116 т леща в год или 0,1-11 % от годового вылова рыбы в Айдаро-Арнасае). После 2003 года численность сильно снизилась из-за хищнического промысла.

Хозяйственное значение. Основной вид промысловых рыб Узбекистана. В Айдаро-Арнасайской системе озер в разные годы составляет от 10 до 60 % годового улова, но после 2003 года из-за чрезмерного промысла наблюдается снижение численности и размеров сазана. Разводится во всех прудовых хозяйствах Республики. Объект спортивной и любительской рыбной ловли.

Корейская востробрюшка – Hemiculter leucisculus (Basilewsky, 1855)

Внешний вид. Мелкая рыба. Длина тела до 17 см. Тело удлиненное, окраска серебристая, спина темно-серая, плавники серые. Рот конечный. На брюхе имеется лишенный чешуи острый киль, идущий от горла до анального отверстия. Боковая линия идет по дуге, спускаясь вниз за грудными плавниками и загибаясь вверх за анальным плавником. В спинном плавнике 7-8 лучей, в анальном 10-17 лучей. Хвостовой плавник сильно выемчатый, в спинном плавнике первый луч в виде крепкой гладкой колючки. В боковой линии 43-53 чешуи.

Распространение. Распространена на Дальнем Востоке в бассейне Амура. В Узбекистан завезена случайно в начале 1960-х годов при интродукции белого амура и толстолобика. В настоящее время встречается в большинстве равнинных водоемов Республики.

Образ жизни. Обитает в различных пресных водоемах - реках, каналах, озерах, водохранилищах. Держится стайками у поверхности воды в стоячих и слабо проточных участках водоема. Половой зрелости достигает в 2-3-летнем возрасте. Нерестится с начала мая до середины июля. Питается мелкими рачками и другими водными беспозвоночными, водорослями, падающими в воду насекомыми, мальками рыб, детритом.

Численность. В Айдаро-Арнасайской системе озер немногочисленна.

Хозяйственное значение. Сорная рыба.

Белый толстолобик – Hypophthalmichthys molitrix (Valenciennes, 1844)

Внешний вид. Довольно крупная рыба. Длина тела до 1 см, масса до 16 кг. Тело продолговатое. Рот верхний. Окраска серебристая, спина более темная, зеленовато-серая. Плавники темно-серые. В спинном плавнике 7 лучей, в анальном 11-14. Чешуя очень мелкая. В боковой линии 109-125 чешуй. Глаза расположены очень низко, лоб широкий. На брюхе имеется острый киль, идущий от горла до анального отверстия.

Распространение. Распространен в реках Восточной Азии. Акклиматизирован во многих странах Евразии. В Узбекистан завезен в начале 1960-х годов, в настоящее время в естественных условиях обитает в среднем течении Амударьи и Сырдарьи, разводится во всех прудовых хозяйствах Республики.

Образ жизни. Обитает в реках, каналах, озерах, водохранилищах и прудах. Теплолюбивая рыба, предпочитает хорошо прогреваемые солнцем заливы. С наступлением холодов почти перестает кормиться, на зиму залегает в ямы. Половой зрелости достигает в 3-5-летнем возрасте. Нерестится в крупных реках во время паводка, в местах с сильным течением, икру выметывает в толщу воды. Нерест проходит в мае-июне при температуре воды 18-20°C. Плодовитость около 500 тысяч икринок. Диаметр икринок 3,5-4,5 мм. Пелагическая рыба, держится в верхних слоях воды и питается планктоном. 

Численность. Немногочислен. В Айдаро-Арнасайской системе озер в 1995-2003 годах добывалось от 1 до 128 т жереха в год или 0,07-14 % от годового вылова рыбы в Айдаро-Арнасае). После 2003 года численность сильно снизилась из-за хищнического промысла.

Хозяйственное значение. Ценная промысловая рыба, широко разводится в прудовых хозяйствах.

Чехонь – Pelecus cultratus (Linnaeus, 1758)

Внешний вид. Рыба среднего размера. Длина тела обычно до 45 см, масса до 800 г. Наиболее крупные особи достигают длины 60 см и массы 2 кг. Тело удлиненное, саблевидной формы, с почти прямой спиной и выпуклым брюхом, сильно сжатое с боков. Голова небольшая, с высоко расположенными глазами. Рот маленький, верхний. Боковая линия зигзагообразная, за грудными плавниками круто спускается вниз и далее проходит очень близко к брюху. Окраска серебристая, с более темной спиной. Грудные плавники длинные, спинной плавник короткий, сильно отодвинут назад. Спинной и хвостовой плавники серые, остальные плавники желтоватые или красноватые. В спинном плавнике 6-7 лучей, в анальном 24-29. Чешуя мелкая, в боковой линии 90-115 чешуй. На брюхе имеется острый кожистый киль, идущий от горла до анального отверстия.

Распространение. Распространена в Евразии, в водоемах бассейнов Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей. В Узбекистане встречается в равнинных водоемах бассейнов Сырдарьи и Амударьи, по ирригационным каналам попала в бассейны Кашкадарьи и Зеравшана. Ранее обитала в Аральском море, но исчезла в связи с развитием экологического кризиса.

Образ жизни. Обитает в крупных реках, больших озерах и водохранилищах, выходит в море. Довольно устойчива к соленой воде. Держится в верхних и средних слоях воды на открытых, проточных, глубоких участках водоемов, избегает мелководных заливов со стоячей водой. Половой зрелости достигает в 2-3-летнем возрасте. Нерест проходит в марте-апреле при температуре воды 12-14° C. Икру выметывает в местах с быстрым течением на подводные растения. Плодовитость 10-110 тысяч икринок. Питается рачками, мелкой рыбой и насекомыми. Плавает очень быстро, во время охоты часто выпрыгивает из воды.

Численность. В Айдаро-Арнасайской системе озер встречается редко.

Хозяйственное значение. Ценная, но немногочисленная промысловая рыба, объект спортивной и любительской рыбной ловли.

Статус. Включена в Международную Красную книгу МСОП.

Псевдорасбора, амурский чебачок – Pseudorasbora parva (Temminck et Schlegel, 1846)

Внешний вид. Мелкая рыба длиной до 10 см. Окраска серебристо-серая, у молодых особей с темной полоской на боках. Рот верхний маленький. Усиков нет. В спинном плавнике 7-8 лучей, в анальном 6. В боковой линии 35-40 чешуй.

Распространение. Распространена в бассейнах восточноазиатских рек. В Узбекистан завезена случайно в начале 1960-х годов при интродукции белого амура и толстолобика. В настоящее время встречается в большинстве равнинных водоемов Республики.

Образ жизни. Экологически пластичная, неприхотливая рыба, хорошо приспосабливающаяся к разным условиям. Обитает в озерах, реках, каналах, водохранилищах и прудах. Половой зрелости достигает в 2-летнем возрасте. Нерестится в апреле-июле при температуре воды 18-26° C. Икру откладывает на донные предметы (камни, коряги и т.п.). Плодовитость 300-3000 икринок. Самец охраняет икру. Питается водорослями, семенами высших водных растений, беспозвоночными, детритом, икрой рыб. В прудовых хозяйствах поедает комбикорма.

Численность. Обычный вид.

Хозяйственное значение. Сорная рыба.

 

Рыбы

Амфибии

Рептилии

Птицы

Млекопитающие