Рыбы: отряд Карпообразные - Cypriniformes

Семейство Карповые - Cyprinidae

Речная абботтина (китайский лжепескарь) – Abbottina rivularis (Basilewsky, 1855)

            

Внешний вид. Мелкая рыба, достигает 10 см длины и 15 г массы тела. Окраска желтоватая с бурыми пятнами. В боковой линии 32-44 чешуй. Рот нижний, маленький, полулунный, в углах по одному очень короткому усику. Верхняя челюсть выдается над нижней, нижняя губа трехлопастная. Глаза расположены высоко.

Распространение. Обитает в Восточной Азии от бассейна Амура до Меконга, а также в Японии. В равнинные водоемы Узбекистана попала случайно в начале 1960-х годов при акклиматизации белого амура и толстолобика.

Образ жизни. Обитает в реках, озерах, водохранилищах и прудах. Держится в придонных слоях в стоячей и слабо проточной воде, избегает быстрого течения. Половой зрелости достигает уже на первый год жизни при длине тела 4-5 см. Икру откладывает в гнездо, формой напоминающее тарелку, диаметром до 25 см и глубиной до 5 см. Гнездо располагается на прибрежном мелководье, на глубине 10-40 см. Икринки густо облеплены песком. Самец активно охраняет гнездо. Плодовитость 1-10 тысяч икринок. Диаметр икринок 0,8-1,3 мм. Питается остатками водных растений, водорослями, беспозвоночными, корм собирает на дне.

Численность. Численность неизвестна.

Хозяйственное значение. Сорная рыба.

Восточный лещ – Abramis brama orientalis (Berg)

Внешний вид. Рыба среднего размера. В больших водоемах может достигать 40-45 см в длину и массы 3-6 кг, а наиболее крупные особи имеют размеры до 75-80 см и массу 6-9 кг. В малых реках, каналах, прибрежной зоне озер обитают медленно растущие формы леща, размеры которых не превышают 13-15 см. Тело высокое, сильно сжато с боков. Голова сравнительно небольшая. Спина за затылком резко поднимается вверх, образуя «горб», особенно у крупных особей. Чешуя плотная. На брюхе, между брюшными и анальными плавниками, имеется острый кожистый киль, не покрытый чешуей. Окраска у молодых особей серебристая, с возрастом темнеет и становится буроватой с золотисто-желтым отливом. Плавники черноватые. Верхняя лопасть хвостового плавника заметно короче нижней. Рот полунижний, небольшой, но может сильно выдвигаться, образуя длинную трубку, направленную вниз. В спинном плавнике 9-10 лучей, в анальном 23-28. В боковой линии 49-57 чешуй.

Распространение. Распространен в Европе и Средней Азии, акклиматизирован на Урале и в Сибири. Восточный подвид леща обитает в бассейнах Каспийского и Аральского морей. В Узбекистане встречается в различных равнинных водоемах бассейнов Сырдарьи и Амударьи. Ранее обитал в Аральском море, но исчез вследствие экологического кризиса.

Образ жизни. Экологически пластичная рыба, хорошо приспосабливающаяся к разным условиям. Предпочитает озерные условия, но живет и в реках, каналах, водохранилищах. Половой зрелости достигает в 3-летнем возрасте. Нерест проходит во второй половине апреля-мае при температуре воды 15-18°C. Нерестится на мелководьях, на глубине 1-3 м. Плодовитость 10-750 тысяч икринок. Диаметр икринок 0,8-1,4 мм. Питается в основном донными беспозвоночными: личинками насекомых, моллюсками, ракообразными, червями.

Численность. Обычный вид. Численность зависит от засоления. В Айдаро-Арнасайской системе озер после сброса в начале 1990-х года больших объемов пресной воды из Чардарьинского водохранилища численность возросла (в 1995-2003 годах добывалось от 1 до 116 т леща в год или 0,1-11 % от годового вылова рыбы в Айдаро-Арнасае). После 2003 года численность сильно снизилась из-за хищнического промысла.

Хозяйственное значение. Промысловая рыба и объект спортивной и любительской рыбной ловли.

Белоглазка – Abramis sapa (Pallas, 1814)

Внешний вид. Небольшая рыба. Длина тела до 31-35 см и масса до 0,4-0,6 кг, наиболее крупные экземпляры достигают 0,8-1 кг. Средние размеры около 15 см. Похожа на некрупного леща, но отличается более вытянутым телом, большими серебристыми глазами, толстым тупым носом и сероватыми плавниками. Окраска серебристая, с более темной, синеватой спиной. Верхняя лопасть хвостового плавника заметно короче нижней. Рот полунижний, выдвижной. В спинном плавнике 7-8 лучей, в анальном 37-41. В боковой линии 49-52 чешуи.

Распространение. Распространена в Юго-Восточной Европе и Средней Азии, в бассейнах Черного, Каспийского и Аральского морей. В Узбекистане встречается в равнинных водоемах бассейнов Сырдарьи и Амударьи. Ранее обитала в Аральском море, но исчезла вследствие экологического кризиса.

Образ жизни. Обитает в основном в больших реках, заходит в озера и водохранилища. Предпочитает глубокие проточные участки водоемов, держится в придонных слоях воды. Половой зрелости достигает в 4-летнем возрасте. Нерест проходит во второй половине марта-апреле при температуре воды 12-16° C. Откладывает икру на участках с сильным или умеренным течением на подмытые водой корни растений или на галечное, песчаное или глинистое дно. Плодовитость 5-45 тысяч икринок. Питается донными беспозвоночными.

Численность. В Айдаро-Арнасайской системе озер немногочисленна.

Хозяйственное значение. Второстепенный объект промысловой, спортивной и любительской рыбной ловли.

Жерех – Aspius aspius (Linnaeus, 1758)

Внешний вид. Довольно крупная рыба. Длина тела до 60-85 см, масса до 2-4 кг, наиболее крупные особи достигают массы 10-12 кг. Тело удлиненное, сжатое с боков. Рот большой, конечный, нижняя челюсть выдается вперед и снабжена бугорком, входящим в выемку верхней челюсти. Чешуя плотная, мелкая или средняя. Окраска серебристая, спина более темная, синевато-серая. Хвостовой плавник длинный, сильно выемчатый. Спинной и хвостовой плавники серые с черными концами, остальные плавники красноватые. В спинном плавнике 9 (иногда 8 или 10) лучей, в анальном 12-14. В боковой линии 78-81 чешуй. Глаза серебристые, желтые или красноватые. Обитающий в Узбекистане подвид - аральский красногубый жерех - отличается яркой окраской, красными губами и плавниками.

Распространение. Распространен в Евразии в бассейнах Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей. Выделяется три подвида, из них в Узбекистане обитает аральский красногубый жерех, который распространен в бассейне Аральского моря. В Узбекистане встречается в равнинных водоемах бассейнов Сырдарьи и Амударьи, через ирригационные каналы попал в бассейны Кашкадарьи и Зеравшана. Ранее обитал в Аральском море, но исчез в связи с развитием экологического кризиса.

Образ жизни. Экологически пластичная рыба, хорошо приспосабливающаяся к разным условиям. Обитает в реках, каналах, озерах и водохранилищах. Держится на открытой воде, на проточных участках водоемов в верхних и средних горизонтах. Ведет одиночный образ жизни, собираясь в группы только в период нереста. Половой зрелости достигает в 3-5-летнем возрасте. Нерест проходит в марте-апреле при температуре воды 5-10° C. В больших озерах и водохранилищах, например, в Айдаро-Арнасайской системе озер, совершает нерестовые миграции во впадающие реки и каналы. Нерестится на мелководьях, на глубине 1-3 м, на участках реки с каменистыми незаиленными грунтами и быстрым течением. Икру выметывает на галечное дно или на корни водных растений. Плодовитость 10-750 тысяч икринок. Диаметр икринок 0,8-1,4 мм. Активный пелагический хищник, питается рыбой. Во время охоты стремительно врезается в стаю мелкой рыбы и оглушает добычу мощными ударами хвоста. При этом часто выпрыгивает из воды с шумом и брызгами, растопыривая спинной и хвостовой плавники. 

Численность. Немногочислен. В Айдаро-Арнасайской системе озер в 1995-2003 годах добывалось от 1 до 128 т жереха в год или 0,07-14 % от годового вылова рыбы в Айдаро-Арнасае). После 2003 года численность сильно снизилась из-за хищнического промысла.

Хозяйственное значение. Второстепенная промысловая рыба, объект спортивной и любительской рыбной ловли.

Статус. Включен в Международную Красную книгу МСОП.

Туркестанский усач – Barbus capito conocephalus (Kessler)

Внешний вид. Рыба среднего размера. Длина тела до 50-55 см, масса до 4-5 кг, наиболее крупные особи достигают длины 80 см и массы 6 кг. Тело удлиненное. Лоб широкий, плоский, рот нижний. Верхняя часть тела (выше боковой линии) темная, буроватая, нижняя часть желтая. Рот конечный. В спинном плавнике 7-8 лучей, в анальном 4-6. Спинной плавник довольно высокий, хвостовой плавник сильно выемчатый. В боковой линии 56-69 чешуй. На верхней губе имеется две пары коротких усиков.

Распространение. Распространен в Средней Азии, в бассейне Аральского моря. В Узбекистане встречается в равнинных водоемах бассейнов Сырдарьи, Амударьи, Кашкадарьи и Зеравшана. Ранее обитал в Аральском море, но исчез в связи с развитием экологического кризиса.

Образ жизни. Обитает в основном в реках и каналах, заходит в озера и водохранилища. Избегает участков со стоячей водой. Половой зрелости достигает в 3-5-летнем возрасте. Нерест проходит в мае-июне при температуре воды 20-27° C. Нерестится на участках с каменистым дном и быстрым течением. Икру выметывает на галечное дно или на корни водных растений. Плодовитость 10-750 тысяч икринок. Диаметр икринок 1,8-3 мм. Питается донными беспозвоночными, водорослями, илом, мелкой рыбой и падающими в воду насекомыми. 

Численность. В Айдаро-Арнасайской системе озер встречается редко.

Хозяйственное значение. Второстепенная промысловая рыба, объект спортивной и любительской рыбной ловли.

Статус. Включен в Красную книгу Узбекистана.

Серебряный карась – Carassius auratus gibelio (Bloch)

Внешний вид. Рыба среднего размера. Существуют быстрорастущие формы, достигающие длины тела до 40-45 см и массы до 1,5-2 кг, и медленнорастущие формы, достигающие длины до 15-18 см. Тело высокое, овальное, слегка угловатое, уплощенное. Чешуя крупная. Окраска серебристая или золотистая, спина темная, оливкового цвета, плавники темно-красные с темными концами. Рот полунижний, маленький. Усиков нет. Спинной плавник длинный, слегка закругленный, хвостовой плавник слабо выемчатый. В спинном плавнике 15-19 лучей, в анальном 5-6. В спинном и анальном плавниках есть по зазубренному колючему лучу. В боковой линии 28-34 чешуи.

Распространение. Широко распространен в Евразии. В Узбекистане естественный ареал карася включал низовья Сырдарьи и Амударьи. В 1950-х годах в рыбхозы Ташкентской области и в Каттакурганское водохранилище был завезен серебряный карась из Московской области, который самостоятельно и через расселение прудовых рыб распространился по большинству равнинных водоемов Узбекистана, а также в предгорном Чарвакском водохранилище. 

Образ жизни. Экологически пластичная, неприхотливая рыба, хорошо приспосабливающаяся к разным условиям. Обитает в озерах, реках, каналах, водохранилищах и прудах. Половой зрелости достигает в 2-3-летнем возрасте. Нерест проходит во второй половине апреля-июне при температуре воды 16-24° C. Икра приклеивается к подводной растительности. Плодовитость 50-300 тысяч икринок. Диаметр икринок 1,2-1,6 мм. Всеяден, питается водорослями, семенами и другими частями высших водных растений, беспозвоночными, детритом. В прудовых хозяйствах охотно поедает комбикорма.

Численность. Обычный, многочисленный вид. В Айдаро-Арнасайской системе озер в 1995-2005 годах ежегодно добывалось от 9 до 150 т карася, или 1-10 % от годового вылова рыбы в этом водоеме.

Хозяйственное значение. Малоценная промысловая рыба, в прудовых хозяйствах часто становится сорной рыбой. Объект спортивной и любительской рыбной ловли. Издавна разводится человеком. Выведено более сотни декоративных пород (золотые рыбки), которые содержатся в аквариумах и парковых прудах.

 

Рыбы

Амфибии

Рептилии

Птицы

Млекопитающие