Рептилии: отряд Чешуйчатые - Squamata

Семейство Ужовые - Colubridae

Поперечнополосатый полоз – Coluber karelini (Brandt, 1838)

 

Внешний вид. Внешний вид. Средних размеров, очень тонкая, длиннохвостая змея, с длиной тела до 66,5 см и примерно в 2-3,5 раза более коротким хвостом. Голова слабо отграничена от шеи. Кончик морды заострен. Верхняя сторона тела пепельно-серая с коричневатым оттенком. Вдоль спины в один ряд расположены узкие чёрные поперечные полосы. В промежутках между ними на боках туловища проходит по одному ряду такого же цвета пятен. На каждом виске имеется темное, почти чёрное овальное пятно, косо спускающееся к углу рта. Нижняя сторона светлая, без пятен.

По внешнему виду похож на краснополосого полоза, с которым обитает совместно, но хорошо отличается от него характерным темным пятном на висках.

Распространение. Средняя Азия и Южный Казахстан.

Образ жизни. Населяет глинистые и песчаные пустыни, сухие степи, предгорья, иногда встречается в горах до высоты 1600-1800 м над уровнем моря. Держится на лёссовых обрывах и оврагах, по 6epeгaм рек и в развалинах. В качестве убежищ использует трещины в почве и норы грызунов. Активен с февраля - марта по сентябрь - октябрь. Питается  различными ящерицами, мелкими грызунами. Откладка 4-9 яиц происходит в середине июня - начале июля. Молодые появляются в aвгусте. Для человека не опасен.

Численность. В Фаришской степи и предгорьях Нуратау редок, известны единичные встречи.

Разноцветный полоз – Coluber ravergieri (Menetries, 1832)

          

Внешний вид. Разноцветный полоз – змея средних размеров со стройным сильным телом и длинным тонким хвостом. Длина тела до 100 см, хвост в 2 - 4 раза более короткий. Голова четко отграничена от заметно более узкой шеи. Кончик морды тупо закруглен. Окраска верхней стороны тела буровато-серая или серовато-коричневая. Вдоль спины в один ряд располагаются бурые, свинцово-серые или почти чёрные пятна или поперечные полоски, сливающиеся иногда местами в сплошную зигзагообразную полосу. Такого же цвета более мелкие пятна одним или двумя рядами располагаются с каждой стороны тела. Вдоль хвоста обычно хорошо развиты 3 тёмные полосы, служащие продолжением туловищных пятен. На верхней стороне головы группа небольших темных пятен в светлой окантовке, образующих правильный рисунок. От заднего края глаза до угла рта проходит тёмная косая полоска; еще одна, более короткая, полоска под глазом. Нижняя сторона тела серовато-белая или розоватая, часто с тёмными пятнышками. Встречаются экземпляры с чёрной головой или даже целиком чёрные, а также одноцветные серые экземпляры с еле заметными пятнами на спине.

Распространение. Эта змея встречается от Малой Азии до Северо-Западного Китая. На территории бывшего СССР разноцветный полоз распространен в Грузии, Армении, Азербайджане, Южном Дагестане, Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Южном Казахстане.

Образ жизни. Обитает на заросших кустарником каменистых склонах гор, в скалах, по берегам горных рек, в ущельях и сухих саях, в глинистых и каменистых полупустынях, в арчовых и лиственных редколесьях, реже на участках горных степей и лугов. В горах распространен до высот 2600 м над уровнем моря. Не избегает и близости человека, поселяясь в развалинах, виноградниках, садах, на чердаках. На хребте Нуратау обитает в самых разнообразных биотопах, от подножия гор до водораздела. Здесь он часто встречается в кишлаках, в жилых и заброшенных строениях, в садах, в долинах саев, покрытых древесно-кустарниковой растительностью, на мелкоземистых, щебнистых и каменистых горных склонах.

В качестве убежищ использует щели в скалах, промоины в почве, углубления под камнями, норы грызунов, черепах и птиц. В рыхлой почве полозы способны выкапывать норы сами, выгребая землю головой. В регионе хребта Нуратау активен с конца марта по октябрь-ноябрь. Питается амфибиями, ящерицами, грызунами, птицами и крупными насекомыми. Мелкую добычу поедает живьем, более крупную предварительно душит, зажимая в изгибе тела или обвивая несколькими кольцами. Откладка 5-16 яиц длиной 3,5 см происходит в июне - июле. Молодые полозы длиной до 31 см появляются в сентябре.

Потревоженный человеком полоз обычно издает громкое короткое шипение и скрывается в ближайшем убежище. Пойманный кусается, легко прокусывая кожу. Для человека безвреден, однако имеются данные, что слюна крупных полозов, попадая при укусах в кровь, может вызывать местное отравление, сопровождающееся отеком.

Численность. Разноцветный полоз на хребте Нуратау обычен, но конкретных данных по численности нет.

Краснополосый полоз – Coluber rhodorhachis (Jan, 1865)

     

Внешний вид. Краснополосый полоз – средних размеров тонкая, длиннохвостая змея, с длиной тела до 100 см и примерно в 2-3 раза более коротким хвостом. Голова слабо отграничена от шеи. Кончик морды заострен. Верхняя сторона тела серого, молочно-кофейного или коричневого цвета, часто с оливковым оттенком. Вдоль хребта, от затылка до середины тела, а иногда и до основания хвоста тянется узкая красная или розовая полоска или же вместо нее вдоль передней половины туловища проходит ряд тёмных узких, вытянутых поперек пятен, постепенно исчезающих по направлению к хвосту. По бокам тела обычно располагаются мелкие темные пятна. Брюхо светлое, с мелкими тёмными пятнышками.

Для человека безвреден. Внешне сходен с поперечнополосатым полозом, с которым обитает совместно, отличается характерной красной полосой вдоль хребта и отсутствием на висках свойственного поперечнополосатому полозу тёмного пятна.

Распространение. Распространен от Нижнего Египта через Аравийский полуостров, Ирак, Иран, Среднюю Азию до Южного Казахстана и Северного Приаралья.

Образ жизни. Обитает в горах и предгорьях, проникая местами в прилежащие участки пустынь. Селится по оврагам и глинистым обрывам, в развалинах, нагромождениях скал, на каменистых склонах с осыпями, на пологих мелкоземистых и щебнистых склонах с кустарниками. В горах распространен до высоты 2300 м над уровнем моря. На хребте Нуратау обычно встречается недалеко от воды, в ущельях и на склонах, изобилующих обломками скал. В качестве убежищ избирает норы грызунов, трещины и промоины в почве, пустоты под камнями. Активен с марта по сентябрь - октябрь. Питается ящерицами, мелкими грызунами, птицами и их яйцами. Схваченную добычу обычно обвивает несколькими кольцами тела. Откладка 3-9 яиц происходит в июне - июле. Молодые появляются в сентябре.

Численность. Краснополосый полоз на хребте Нуратау редок, в литературе конкретных данных по численности нет.

Узорчатый полоз – Elaphe dione (Pallas, 1773)

          

Внешний вид. Узорчатый полоз – змея средних размеров со стройным сильным телом и длинным тонким хвостом. Длина тела до 100 см, хвост примерно в 3,5-5,5 раза более короткий. Общая длина с хвостом достигает 130 см. Голова слабо отграничена от шеи и покрыта крупными симметричными щитками. Окраска верхней стороны тела серая с буроватым или коричневым оттенком. Вдоль всего тела проходит 4 нерезко очерченные продольные темные полосы. Вдоль хребта, по бокам и на брюхе лежат многочисленные узкие поперечные темно-бурые, черные или реже кирпично-красные пятна неправильной формы. На голове хорошо виден характерный рисунок из двух темных полос, которые от затылка направляются вперед и соединяются между собой, образуя угол; внутри этого угла лежит пятно крестообразной формы. За этот узор змея и получила свое название. Брюхо светлое, в многочисленных бурых или черных пятнах неправильной формы. Встречаются тёмные, почти чёрные, экземпляры, а также особи с очень слабо выраженным рисунком.

От других видов полозов, с которыми обитает совместно, узорчатый полоз хорошо отличается рисунком на верхней стороне головы. Как и другие полозы, узорчатый полоз для человека не опасен.

Распространение. Широко распространен в степных и лесостепных районах Восточной Европы, в Закавказье, Казахстане, Средней Азии, Южной Сибири и на Дальнем Востоке.

Образ жизни. Места обитания чрезвычайно разнообразны. Встречается в степях, разреженных лесах, тугаях, поймах рек, солончаках, полупустынях, кустарниковых и тростниковых зарослях, одинаково охотно поселяется вблизи воды и вдали от нее. Не избегает и близости человека. В Узбекистане узорчатый полоз встречается почти всюду, за исключением песчаных пустынь. Излюбленные места обитания – долины рек, тростниковые заросли, травянистые склоны, заросли кустарников, степи, обочины полей, сады, виноградники, пустыри. На хребте Нуратау встречается от подножия гор до 1500-1600 м н.у.м. В летнее время часто наблюдается около водоемов. В качестве убежищ использует норы грызунов, дупла деревьев, пустоты под камнями, трещины и промоины в почве. Активен с февраля - марта по сентябрь - ноябрь. Питается мелкими грызунами, птицами, их яйцами и птенцами, ящерицами, лягушками, мелкими змеями и рыбой. Очень подвижная змея,  хорошо лазающая по скалам, деревьям и кустарникам. Охотно идет в воду, в том числе морскую, и хорошо плавает. В июле – августе самка откладывает 5-16 яиц длиной до 5-5,5 см. Молодые полозы длиной до 20 см появляются в сентябре - октябре.

Численность. Узорчатый полоз на хребте Нуратау обычен, но в литературе конкретных данных по численности нет. В Нуратинском заповеднике в 2006 году в период с мая по октябрь в пойме Хаятсая (биотоп – лесосад) на постоянном маршруте длиной 2 км 16 раз был проведен учет рептилий, в 3 случаях было зарегистрировано по 1 особи узорчатого полоза, в остальных 13 случаях этот вид на маршруте не был встречен. На другом постоянном маршруте длиной 2,4 км (биотоп – крутые каменистые склоны низкогорий с осыпями и разреженными колючеминдальниками) учет был проведен 6 раз, из них 2 раза было встречено по 1 особи узорчатого полоза.

Поперечнополосатый волкозуб – Lycodon striatus (Shaw, 1802)

   

Внешний вид. Маленькая змейка, с длиной тела до 40-45 см и длиной хвоста 9-15 см. Голова слабо отграничена от шеи. Морда приплюснута, кончик её тупо закруглен. Чешуя туловища гладкая и блестящая, без ребрышек. Окраской хорошо отличается от всех других змей Средней Азии. Верхняя сторона головы и тела чёрного или тёмно-коричневого цвета, с белыми или жёлтыми поперечными полосами на спине и светлыми пятнами неправильной формы на боках. Нижняя сторона белая или желтоватая.

Распространение. Южная Туркмения, Узбекистан, Западный Таджикистан, Северо-Восточный Иран, Афганистан, Пакистан, Индия.

Образ жизни. Обитает в глинистых пустынях, предгорьях и горах на каменистых и мелкоземистых почвах с полупустынной и степной растительностью. Встречается на высоте до 1800 м над уровнем моря. Теплолюбивый вид. Ведет скрытный сумеречный и ночной образ жизни, днем укрывается под камнями, в трещинах почвы и других убежищах. Питается мелкими ящерицами. Откладка 2-4 яиц происходит в конце июня - июле. Для человека безвреден. Малоизучен.

Численность. На хребте Нуратау очень редок, конкретных данных по численности в литературе нет. В Нуратинском заповеднике зарегистрированы единичные встречи в предгорьях и низкогорье.

Статус. Поперечнополосатый волкозуб охраняется законодательством Республики Узбекистан, добыча его запрещена. Внесен в Красную Книгу Узбекистана в категории 2 (VU:R) - уязвимый, естественно редкий вид.

Водяной уж – Natrix tessellata (Laurenti, 1768)

          

Внешний вид. Довольно крупная змея: длина тела до 140 см, хвост примерно в 5-6 раз более короткий. Верхняя сторона тела оливкового, оливково-серого, зеленовато-бурого или почти чёрного цвета с располагающимися в шахматном порядке тёмными пятнами или узкими поперечными полосками. Нижняя сторона тела белая, желтоватая, красноватая или оранжево-красная, с вытянутыми поперек различной величины тёмными пятнами, сливающимися местами одно с другим. Встречаются и одноцветные, совершенно чёрные экземпляры.

Распространение. Юг Европейской части России, Украина, Молдавия, Кавказ, Казахстан, Средняя Азия.

Образ жизни. Обитает по берегам самых различных пресных и соленых, текучих и стоячих водоемов, в том числе на рисовых полях, на морских и озерных побережьях и островах. В горах распространен до высоты 2800 м над уровнем моря. На хребте Нуратау придерживается саев, арыков и родников, иногда встречается около высохших водотоков. Водяной уж превосходно плавает и ныряет, заплывая нередко далеко от берега. Способен совершать далекие миграции от водоема к водоему по суше. При опасности обычно спасается в воде и затаивается на дне, иногда до получаса и более не выходя на поверхность. Застигнутый на суше, обычно сворачивается тесным клубком и прячет голову внутрь или же совершает сопровождаемые шипением выпады в сторону врага. Укусы для человека совершенно безвредны. Убежищами служат щели в прибрежных скалах, груды камней, норы грызунов, заросли тростника, копны сена и т. д. Активен с марта - апреля по октябрь - ноябрь. Основной пищей водяного ужа является различная рыба. Местами эта змея существенно вредит рыбоводству и рыбному хозяйству, истребляя в большом количестве рыбью молодь. Второстепенная пища – лягушки, жабы и их головастики, мелкие грызуны и изредка птицы. Добычу поедает живьем. В период спаривания образует скопления, иногда по нескольку десятков особей. В конце июня-июле самки откладывают по 6-23 яйца длиной 3-4,5 см. Молодые вылупляются длиной 15-22 см.

Численность. Водяной уж на хребте Нуратау редок из-за того, что в большинстве саев отсутствует его основная пища - рыба. Обычен в Ухумсае, Сентябсае и Маджерумсае. В этих саях за один день можно встретить до 6 экземпляров.

Стрела-змея – Psammophis lineolatum (Brandt, 1838)

   

Внешний вид. Тонкая, длинная змея, с длиной тела до 91 см и с примерно в 2,5-3,0 раза более коротким хвостом. Узкая голова слабо отграничена от шеи; её длина более чем в 2 раза превышает ширину. Зрачок круглый. Окраска верхней стороны тела серая или песочно-серая, с оливковым или буроватым оттенком. Вдоль всего туловища проходят 4 начинающиеся на щитках головы тёмные полосы (они могут быть более-менее широкими, узкими или пунктирными), иногда полосы отсутствуют. Брюхо белое, одноцветное или же с сероватыми, коричневатыми или оливково-серыми пятнами, сливающимися иногда в сплошную полосу, проходящую в середине передней трети брюха.

Распространение. Средняя Азия и Южный Казахстан, а также Восточное Закавказье. В Средней Азии обычна, в Закавказье редка. Стрела-змея отмечена на всех хребтах, образующих Нуратинские горы.

Образ жизни. Живет в песчаных пустынях, на закрепленных и полузакрепленных песках, обычный обитатель Юго-Восточного Кызылкума. Реже встречается в глинистых и щебнистых пустынях, в оазисах, в предгорьях и горах, где отмечена до высоты 2600 м над уровнем моря. На хребте Нуратау она обитает как у подножия гор, в предгорьях и низовьях саев, так и в приводораздельной части хребта. Здесь она населяет в основном пологие глинистые склоны с разреженной эфемерово-полынной растительностью, реже встречается на склонах с обломками скал или по берегам саев. Активна с февраля - марта по октябрь. Чрезвычайно подвижная змея, очень быстро передвигающаяся по песку и особенно в зарослях кустарников. Нередко поднимается на ветви, подстерегая добычу. Укрывается в норах грызунов, под камнями и кустарниками. Питается ящерицами. Схваченную добычу обвивает несколькими кольцами тела. Ящерицы погибают от укуса обычно уже через несколько секунд. Для человека укусы стрелы-змеи безвредны. В июне - июле самка откладывает 3-11 сильно вытянутых яиц длиной 3,0-5,5 см. Молодые змеи длиной до 35 см появляются в июле - августе.

Численность. На хребте Нуратау встречается редко, главным образом, в западной его части. В Юго-Восточном Кызылкуме и Фаришской степи обычна, но немногочисленна. Конкретных данных по численности нет.

 

Рыбы

Амфибии

Рептилии

Птицы

Млекопитающие