Птицы: отряд Аистообразные - Ciconiiformes

Семейство Аистовые - Ciconiidae

Белый аист – Ciconia ciconia (Linnaeus, 1757)

 

Внешний вид. Крупная птица с длинным клювом, длинной шеей и ногами. Общая длина 100-120 см, размах крыльев 155-165 см, масса до 4 кг. Окраска белая, только маховые и часть кроющих перьев крыла черные. Клюв и ноги красные. Полет плавный, с редкими взмахами крыльев, часто парит. В полете шея и ноги вытянуты.

Распространение.  Гнездится в Европе, Западной и Средней Азии, Западном Китае, Африке. Зимует в Иране, Индии, Шри-Ланке, Африке, небольшое количество птиц остается на зимовку в Узбекистане. В Узбекистане гнездится в Ферганской долине, в среднем течении Сырдарьи, в среднем и нижнем течении Чирчика, в предгорьях Туркестанского хребта, на юге Сурхандарьинской области. В предгорьях Нуратау и в Юго-Восточном Кызылкуме отмечается только на пролете.

Образ жизни. Перелетная птица. Хорошо приспособился жить рядом с человеком. Гнездится преимущественно в сельскохозяйственных районах и в населенных пунктах. Гнезда устраивает на крышах различных строений, на опорах ЛЭП, трубах заброшенных фабрик, на деревьях. Гнездовой участок всегда располагается около влажных местообитаний (речных пойм, озер, болот, сырых лугов, орошаемых полей). Гнездо построено из сучьев, веток и соломы, лоток выстлан сухой травой, войлоком, тряпками, шерстью, обрывками бумаги. Гнезда используются по много лет и даже десятилетий и ежегодно ремонтируются и достраиваются. Такое многолетнее сооружение может иметь диаметр до 1,5-2 м и высоту 1-1,5 м. Пары постоянные. Кладка происходит в апреле-мае. В кладке 3-5 белых яиц. Насиживают кладку оба родителя, в течение 33-34 дней. Птенцы начинают летать в возрасте 2-2,5 месяцев. Питаются аисты лягушками, ящерицами, змеями, грызунами, моллюсками, крупными насекомыми, мелкой рыбой, птичьими яйцами и птенцами. На пролете держится группами или парами, гнездится колониями или отдельными парами. Весенний пролет проходит в феврале-марте, осенний в пролет в конце августа-сентябре.

Численность. До 1980-х годов был обычен, гнездился в Самаркандском, Бухарском и Хорезмском оазисах, а также в Нуратинской долине между хребтов Актау и Нуратау. В настоящее время сохранился на гнездовании только в восточных районах Республики. Всего на территории Узбекистана гнездится около 1,5 тысяч пар, из них 95% - в Ферганской долине. Зимует несколько сотен особей.

Статус. Внесен в Красную книгу Узбекистана, категория 3 (NT) - близкий к уязвимым вид.

Черный аист – Ciconia nigra (Linnaeus, 1758)

          

Внешний вид. Крупная птица с длинными ногами и шеей. Длина тела 90-100 см, длина крыла 52-60 см, размах крыльев 185-205 см, масса около 3 кг. По размерам чуть меньше белого аиста. Оперение черное, с зеленовато-фиолетовым металлическим отливом, низ груди и брюхо белые. У взрослых птиц клюв, голая кожа вокруг глаз и ноги красные. Самцы и самки окрашены одинаково. У молодых птиц оперение бурое, без блеска, со светлыми пестринами, клюв черный, ноги зеленоватые. 

Распространение. Гнездится в лесных районах Европы (до 60° северной широты), в Сибири (до 61°, на Лене даже до 63° с.ш.), на Дальнем Востоке, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Иране, Монголии и Китае. Зимует в Африке, Индии и Южном Китае.

Образ жизни. В отличие от белого аиста, черный аист - очень скрытная и осторожная птица. Поселяется вдали от человеческого жилья, в густых смешанных или лиственных лесах, около речных пойм или болот. Держится обособленными парами. В лесной зоне гнезда располагаются на крупных деревьях. В горных районах Средней Азии и Казахстана гнездится на скалах и обрывах. На хребте Нуратау гнезда располагаются на высоте 1000-1400 м н.у.м. Пара аистов использует гнездо в течение многих лет и ежегодно надстраивает, превращая в громоздкое сооружение до 1-1,5 м в диаметре. Материалом для гнезда служат сухие толстые сучья и тонкие ветки. Лоток выстлан травой, листьями, стеблями тростника, мхом, шерстью. На хребте Нуратау черные аисты приступают к насиживанию яиц в мае. В кладке 2-5 (редко 6) матово-белых яиц. Размеры яиц (62-67) х (46-49) мм. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы начинают летать в июле. Кормятся аисты на сырых лугах, болотах, берегах рек и озер, пищей им служат амфибии, рыба, мелкие грызуны, ящерицы, насекомые, черви, моллюски. Мигрируют одиночками и небольшими группами в 4-6 особей. Весенний пролет проходит в феврале-марте, осенний пролет в конце августа-сентябре. В регионе хребта Нуратау пролетные птицы наблюдаются во второй половине сентября.

Численность. Повсюду очень редок. Всего на территории Узбекистана гнездится не более 20 пар. До 1990-х годов 1 пара гнездилась на хребте Нуратау, черные аисты регулярно отмечались на кормежке в верховьях Сентябсая, Устуксая, в Маджерумсае, на озере Фазильман. В последние годы данных по гнездованию нет. На пролете пары и группы по нескольку птиц изредка отмечаются на равнине у подножия Нуратау (в Фаришской степи). Всего на территории Республики на пролете насчитывается несколько десятков особей.

Статус. Внесен в Красную книгу Узбекистана, категория 2 (VU:R) - уязвимый, естественно редкий  вид. Внесен также в Красную книгу России, Приложение II СИТЕС.

 

Рыбы

Амфибии

Рептилии

Птицы

Млекопитающие