Рыбы: отряд Окунеобразные - Perciformes

Семейство Змееголовые - Channidae

Змееголов – Channa argus (Cantor, 1842)

            

Внешний вид. Крупная рыба, достигает длины тела 1 м и массы 10 кг и более. Тело удлиненное, обильно покрытое слизью. Голова большая, сверху плоская, сверху и с боков покрыта чешуей, похожа на голову змеи. Рот конечный, большой, пасть вооружена многочисленными клыками и мелкими щетинковидными зубами. Окраска зеленоватая, коричневатая или золотисто-коричневая c темными пятнами на теле и на плавниках, на боках головы позади глаз две продольные темные полосы, брюхо белое. Чешуя средняя, в боковой линии 60-75 чешуй. Спинной плавник один, длинный, с 47-53 лучами. В анальном плавнике 30-38 лучей. Брюшные плавники маленькие или отсутствуют. Хвостовой плавник закругленный. В задней части черепа имеется специальный наджаберный орган для дыхания атмосферным воздухом.

Распространение. Распространен в дальневосточных реках, от Амура на севере до Янзцы на юге. В Узбекистан, в один из рыбхозов Ташкентской области в начале 1960-х годов было завезено около 100 годовалых особей из Московского зоопарка. Они быстро размножились, из прудового хозяйства змееголовы случайно попали в Сырдарью и постепенно расселились по всем равнинным водоемам Узбекистана.

Образ жизни. Обитает в различных водоемах - реках, каналах, озерах, водохранилищах, прудах, оросительных лотках. Держится на мелководных, сильно заросших и прогреваемых солнцем участках. Хищник-засадчик, питается  рыбой, лягушками, головастиками, личинками насекомых и другими водными беспозвоночными. Способен пожирать добычу, составляющую 25-30 % длины самого змееголова. Легко переносит высокую минерализацию и дефицит кислорода. Нуждается в дыхании атмосферным воздухом, поэтому периодически поднимается на поверхность и с характерным чавканьем заглатывает воздух. Способен переползать между водоемами на довольно значительные расстояния. В прохладную влажную погоду может прожить без воды до 5 суток. В пересыхающих водоемах глубоко зарывается в ил и находится там до следующего влажного сезона. Половой зрелости достигает в 2-летнем возрасте при достижении длины тела 30-35 см. Нерестится в июне-июле при температуре воды 20-26° C. Самец и самка готовят гнездо: раздвигают заросли растительности и освобождают от нее участок воды диаметром до 1 м. Икринки имеют жировую каплю и плавают у поверхности воды. Оба родителя охраняют гнездо и плавниками создают ток воды, вентилируя икру. Охраняют также выклюнувшихся мальков. Плодовитость 20-120 тысяч икринок.

Численность. В Айдаро-Арнасайской системе озер сравнительно немногочислен.

Хозяйственное значение. Второстепенная промысловая рыба. Перспективен для прудового разведения. Объект спортивной и любительской рыбной ловли.

 

 

 

 

 

Рыбы

Амфибии

Рептилии

Птицы

Млекопитающие