Млекопитающие: отряд Парнокопытные - Artiodactyla

Семейство Полорогие - Bovidae

Баран Северцова – Ovis ammon ssp. severtzovi (Nasonov, 1914)

     

Внешний вид. Баран средней величины, длина тела до 130-140 см, высота в холке до 80-90 см, масса самцов до 50-60 кг, самок до 40 кг. Самцы имеют мощные тяжелые изогнутые рога длиной до 100-110 см. У самок рога короткие, тонкие, длиной до 25-30 см. Один из предков домашней овцы.

Распространение. В прошлом населял все останцовые горы Кызылкума (Букантау, Тамдытау, Кульджуктау, Писталитау, Султануиздаг и др.), Нуратинские горы, хребты Туркестанский, Зеравшанский и Мальгузар. В 60-70-е годы ХХ века во многих районах был истреблен людьми. В настоящее время встречается только на хребте Нуратау, в западной части хребта Актау, на останце Тамдытау и хребте Мальгузар.

Oбраз жизни. Обитает в среднем и нижнем поясе гор, на крутых склонах с кустарниками, выходами скал и каменистыми осыпями зимой спускается в предгорья. Питается различными травянистыми растениями, охотно поедает листья и плоды дикого миндаля, абрикосы, шелковицу, яблоки, плоды боярышника и шиповника. Хорошо приспособлен к засушливым условиям. Живут стадами. В течение года взрослые самцы держатся отдельно от самок, в период гона (конец октября – ноябрь) самцы и самки с молодняком образуют смешанные стада. В апреле-начале мая самка рождает 1-2 ягненка. Молодые держатся с матерью до 2 лет, половозрелыми становятся в 2 года. Из хищников врагами барана Северцова являются волки, бродячие собаки, шакалы и беркут.

Численность. Основная часть поголовья обитает на хребте Нуратау. Общая численность не более 2000 особей, из них около 1500 особей держится на территории Нуратинского заповедника. Плотность населения архаров на разных участках заповедника различна: от 0,8-1 до 20 особей на кв.км. За пределами заповедника дикие бараны встречаются очень редко. Основные причины сокращения численности и ареала - браконьерство и деградация мест обитания из-за чрезмерного выпаса скота.

Статус. Внесен в Международную Красную книгу и Красную книгу Узбекистана как редкий эндемичный подвид, ареал и численность которого сокращаются. Категория 2 (VU:D). Охраняется в Нуратинском государственном заповеднике. Охота запрещена.

Джейран – Gazella subgutturosa (Guldenstadt, 1780)

Внешний вид. Животное средней величины, длина тела 93-106 см, высота в холке 60-75 см, масса 20-33 кг. Телосложение стройное, с тонкими длинными ногами и небольшой головой на длинной шее. Окраска буровато песчаная, нижняя сторона тела белая. Хвост довольно длинный, около 25 см, на конце черный. У молодых животных на морде от лба к носу тянется темная полоса и симметричные темные полосы с от глаза к углу рта. Этот рисунок с возрастом исчезает. Самцы имеют лировидно изогнутые рога. Самки безрогие или с небольшими рожками около 3 см.

Распространение. Равнины Средней Азии, Казахстана, Ирана, Афганистана, Пакистана, Северо-Западного Китая (Синьцзянь). До середины ХХ века обитал на всей равнинной части Узбекистана, в останцевых горах Кызылкумов и в предгорьях Памиро-Алая и Западного Тянь-Шаня. До 1970-х годов встречался на равнине у подножия хребта Нуратау и в предгорьях его западной части. В настоящее время ареал раздроблен на ряд мелких популяций.

Oбраз жизни. Типичный обитатель пустынь и полупустынь. Предпочитает участки с твердым грунтом - глинистые и щебнистые пустыни с полынной и злаково-солянковой растительностью. Встречается также в закрепленных песках, разреженных саксаульниках. Заходит в холмистые предгорья, иногда по долинам рек поднимается в горы. Избегает массивов сыпучих песков. Охотно держится в местах с пересеченным рельефом. Питается разнообразными травянистыми растениями, полынью, солянками, ветками деревьев и кустарников. В течение года совершает довольно большие кочевки в поисках корма и водопоев. Гон происходит в ноябре-декабре. Детеныши (1-2) рождаются в апреле-мае.

Численность. В настоящее время в Узбекистане насчитывается около 5-6 тысяч особей. В прошлом был многочислен. В регионе хребта Нуратау полностью истреблен, только иногда единичные животные заходят в Нуратинский и Канимехский районы Навоийской области из Центральных и Юго-Западных Кызылкумов. Основные причины сокращения численности и ареала - браконьерство и хозяйственное освоение земель.

Статус. Внесен в Красную книгу Узбекистана, категория 2 (VU:D) - уязвимый, сокращающийся, мозаично распространенный вид. Внесен в Международную Красную книгу. Охота запрещена.

Рыбы

Амфибии

Рептилии

Птицы

Млекопитающие