Рептилии: отряд Чешуйчатые - Squamata

Семейство Удавы - Boidae

Песчаный удавчик – Eryx miliaris (Pallas, 1773)

          

Внешний вид. Некрупная змея с длиной тела до 60-65 см, хвост короткий и тупой, длиной 5-6 см. Голова не отграничена от шеи. Морда сверху слегка вогнута. Глаза обращены кверху (в отличие от восточного удавчика, у которого глаза расположены по бокам головы). Верхняя сторона желто-бурого или светло-коричневого цвета, вдоль спины тянется ряд бурых пятен, сливающихся в зигзагообразную полосу. В передней части тела эти пятна обычно окантованы черным. Брюхо и бока тела светлые с темными крапинками и пятнышками. В западной части ареала встречаются почти чёрные экземпляры.

Распространение. Песчаные пустыни Южного Казахстана, Туркмении и Узбекистана, Восточного Предкавказья, Калмыкии.

Образ жизни. Обитает главным образом в песчаных пустынях, в бугристых песках. Иногда встречается в глинистых пустынях, на такырах, по склонам оврагов, на окраинах орошаемых земель, по долинам рек в предгорьях. Способен быстро погружаться в песок и перемещаться («плавать») под его поверхностью. В качестве убежищ использует норы грызунов, поэтому часто поселяется в колониях песчанок. Активен с апреля до октября. В жаркое время года ведет ночной и сумеречный образ жизни. Питается ящерицами, грызунами и мелкими птицами. Крупную добычу душит, обвивая кольцами своего тела, а мелкую нередко проглатывает живьем. В июне-июле самка рождает 4-10 детенышей длиной 12-14 см.

Не ядовит и для человека совершенно безвреден. Мясо удавчика в народной медицине Средней Азии считается лекарственным, поэтому местное население отлавливает этих змей. Из-за этого в последние годы численность песчаного удавчика сильно сократилась.

Численность. Характерный, хотя и немногочисленный обитатель незакрепленных и слабо закрепленных бугристых песков Юго-Восточного Кызылкума. Конкретных данных по численности песчаного удавчика в Фаришском районе нет.

Восточный удавчик – Eryx tataricus (Lichtenstein, 1823)

          

Внешний вид. Змея средних размеров. Длина тела до 80-90 см, хвост короткий, тупой, длиной 6-7 см. Имеются рудименты задних конечностей в виде небольших придатков по сторонам анального отверстия, которые лучше развиты у самцов. Тело покрыто мелкой чешуей. Голова не отграничена от шеи и сверху покрыта многочисленными мелкими многоугольными щитками неправильной формы. Глаза расположены по бокам головы. Морда сверху плоская или слегка выпуклая. Верхняя сторона желтовато-бурого цвета с коричневыми, бурыми или почти чёрными пятнами и мелкими крапинками. Встречаются почти чёрные экземпляры. Брюхо светлое с многочисленными мелкими крапинками и пятнышками.

На восточного удавчика очень похож на песчаный удавчик, обитающий в песчаной пустыне. Эти два вида различаются окраской и расположением глаз (у восточного удавчика глаза обращены вбок, у песчаного вверх).

Распространение. Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Юго-Восточный Туркменистан, Иран, Афганистан, Западный Пакистан, Северо-Западная Индия, Западный Китай, Южная Монголия.

Образ жизни. Населяет глинистые пустыни, предгорья, тугаи, иногда встречается на закрепленных песках и на окраинах сельскохозяйственных земель. В горы поднимается до высот 1500-1600 м н.у.м. Укрывается в норах грызунов, черепах и других роющих животных. Может залезать на деревья и кустарники. Активен с марта - начала апреля по октябрь - начало ноября. Питается ящерицами, грызунами, а также мелкими воробьиными птицами. В жаркий сезон ведет ночной и сумеречный образ жизни. Охотится на поверхности или в норах грызунов. Крупную добычу душит, обвивая кольцами тела. В июле - августе самка рождает 10-21 детеныша, которые достигают до 20 см в длину. Молодые удавчики поедают насекомых.

Не ядовит и для человека совершенно безвреден. Мясо удавчика в народной медицине Средней Азии считается лекарственным, поэтому местное население во множестве отлавливает этих змей. Из-за этого в последние годы численность восточного удавчика и песчаного удавчика сильно сократилась.

Численность. В регионе хребта Нуратау восточный удавчик встречается редко, конкретных данных по численности нет.

 

Рыбы

Амфибии

Рептилии

Птицы

Млекопитающие