Амфибии: отряд Бесхвостые - Anura

Семейство Жабы - Bufonidae

Зеленая жаба – Bufo viridis (Laurenti, 1768)

Среднеазиатская (данатинская) жаба – Bufo danatensis (Pisanetz, 1978)

            

Внешний вид. В полевых условиях очень сложно различать среднеазиатскую и зеленую жаб, поэтому мы приводим общее описание для этих двух видов. Зеленая жаба имеет диплоидный набор хромосом, среднеазиатская - тетраплоидный. Ареалы этих видов перекрываются. Таксономическое положение среднеазиатской жабы долгое время оставалось спорным. До начала 2000-х годов диплоидные, триплоидные и тетраплоидные жабы рассматривались как комплекс зеленых жаб (Bufo viridis-komplex). Среднеазиатская жаба была выделена как самостоятельный вид в 2001 году (Stöck и др., 2001). В литературе этот вид также упоминается под синонимом Bufo pewzowi.

По внешнему виду зеленая и среднеазиатская жаба очень похожи между собой. Зеленая жаба достигает в длину до 120 мм. Среднеазиатская жаба имеет меньшие размеры, до 70-75 мм. Кожа у жаб бугорчатая, тело окрашено сверху в светло-зелёные тона, с крупными тёмно-зелёными пятнами, отороченными узкой чёрной каймой и часто с красными точками в середине. У среднеазиатской жабы туловище и конечности темнее, чем у зеленой жабы. По бокам головы, сзади глаз у жаб развиты две большие ядовитые околоушные железы - паротиды. У зеленой жабы паротиды крупные и выпуклые, у среднеазиатской – небольшие, уплощенные. Зубов нет. Зрачок глаз горизонтальный. В коже жабы имеются ядовитые железы. Через них выделяется сильно пахнущее вещество, отпугивающее хищников.

Распространение. Зеленая жаба широко распространена в Европе (на север до 60° с. ш.), в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и на юге Западной Сибири (на восток до Алтая). Ареал среднеазиатской жабы изучен недостаточно. Он охватывает Юго-Западный Туркменистан, Узбекистан, Киргизстан, Казахстан, Китай, Монголию, возможно – Таджикистан и Афганистан.

Образ жизни. Зеленая жаба обитает в смешанных и лиственных лесах, в степях и пустынях, поднимается в горы до 3000 м над уровнем моря и выше. В Средней Азии встречается почти повсюду. Образ жизни среднеазиатской жабы сходен с образом жизни зеленой жабы. Она обитает и в пустынях, и в горах, в том числе в засушливых каменистых низкогорьях, во влажных высокогорьях.

Жаба устойчива к сухости. Ведет наземный образ жизни, бывая в водоемах только в период размножения. Питается разнообразными насекомыми (жуками, клопами, бабочками и их гусеницами, муравьями и др.) и другими мелкими беспозвоночными. Годовая и суточная активность зависит от места обитания. В регионе хребта Нуратау активна в основном в сумерки и ночью, весной – и в светлое время суток. В пустынях, видимо, впадает в летнюю спячку. На зимовку уходит с наступлением холодов, в октябре - начале декабря. Зимует в норах грызунов, под камнями, в ямах. Весной появляется в марте-апреле (на подгорной равнине Нуратау – и в конце февраля) и идет в водоемы для размножения.

Икрометание происходит в апреле, в различных водоемах (озерах, ручьях, арыках, хаузах, лужах). Самцы привлекают самок, издавая мелодичные журчащие трели, во время «пения» у них раздувается, как шар, резонатор под кожей горла. Кладка икры в виде слизистого шнура длиной до 7 м. Жабью икру можно видеть весной как у берегов больших озер, так и в маленьких лужах. Икряные шнуры лежат на дне или оплетают подводные предметы. В икряном шнуре зеленой жабы многочисленные мелкие икринки (до 12 тыс.) расположены в два ряда. По сравнению с зеленой жабой, среднеазиатская отличается меньшей плодовитостью и примерно в 1,7 раз более крупной икрой. В кладке икры среднеазиатской жабы 1,9-4,5 тыс. икринок, которые расположены в один ряд. Головастики длиной 6-7 мм появляются на 5-6-й день. Развитие головастиков продолжается около 45-50 дней. Половой зрелости жабы достигают на четвертом году.

Численность. В Нуратинских горах учеты жаб проводились специалистами Института Зоологии в 1960-х годах, наибольшая численность жаб была отмечена в окрестностях предгорных кишлаков (вечером за 30-минутную экскурсию насчитывалось до 20-25 особей).

Статус. В Узбекистане зеленая и среднеазиатская жабы к числу особо охраняемых видов не относятся. Среднеазиатская жаба внесена в Красную книгу Казахстана, категория IV.

Семейство Лягушки - Ranidae

Озерная лягушка – Rana ridibunda (Pallas, 1771)

Внешний вид. Довольно крупная амфибия, размером обычно 80-100 мм (до 170 мм). Кожа гладкая или слабо бугорчатая. Спинная сторона тела зелёного цвета различных оттенков, иногда до зеленовато-коричневого, с черноватыми или тёмно-зелёными пятнами. Изредка вдоль спины светлая продольная полоса. Брюшная сторона белого, грязно-белого или желтоватого цвета с тёмными пятнами или точками. Самцы с серыми или чёрными резонаторами в углах рта. На верхней челюсти есть зубы. Глаза с горизонтальными зрачками. На задних конечностях хорошо развиты плавательные перепонки.

Распространение. Европа, Кавказ, Крым, Казахстан, Средняя Азия, на восток до озера Балхаш. На хребте Нуратау обитает только в небольшом озере Фазильман, расположенном на высоте 1600 м н.у.м. на плато в западной части хребта (буферная зона Нуратинского заповедника). Многочисленна в Айдаро-Арнасайской системе озер.

Образ жизни. Озерная лягушка всю жизнь проводит в воде или недалеко от неё. Населяет самые разнообразные водоёмы, в том числе большие, быстротекущие реки и расположенные среди пустыни соленые и солоноватые озера. Активна круглые сутки. Кормится всевозможными беспозвоночными, в особенности, жуками, перепончатокрылыми, двукрылыми; крупные особи ловят также птенцов мелких птиц, молодых полевок, землероек, головастиков, маленьких лягушат. Значительную роль в питании озерной лягушки играют мальки рыб. Зимует на дне водоема. На зимовку в северной части ареала уходит в сентябре, в Средней Азии – в конце октября - ноябре; в теплые зимы в южных районах активна весь год. Весной появляется в феврале - марте, и через 1-3 недели начинается икрометание. В период размножения самцы очень подвижны, и их песни «уорр, уорр... круу» привлекают самок. Самка откладывает 3-12 тыс. икринок 3-10 порциями в виде плавающих комков. Период икрометания растягивается на месяц и более. Икра развивается 4-9 дней в зависимости от температуры воды. Головастики вылупляются 5-8 мм длиной. Они кормятся диатомовыми и зелёными водорослями и развиваются обычно 80-90 дней, достигая 50-90 мм длины. Иногда головастики перезимовывают. Половозрелыми лягушки становятся на третьем году жизни.

Литература:

Банников А.Г., Даревский И.С., Рустамов А.К. Земноводные и пресмыкающиеся СССР. Справочник – определитель. – М.: Мысль, 1971

Кузьмин С.Л. Земноводные бывшего СССР. Москва: Товарищество научных изданий KMK. 1999

Мещерин С.В., Писанец Е.М. Генетическая структура и происхождение тетраплоидной жабы Bufo danatensis (Pisanets, 1978) из Средней Азии: дифференциация географических форм и генетические связи между диплоидными и тетраплоидными видами // Генетика, 1995, № 31. С. 342-352

Писанец Е.М., Щербак Н.Н. Систематика зеленых жаб фауны СССР // Вестник зоологии, 1979, № 4. С. 11-16

Экология позвоночных животных хребта Нуратау. Сборник. – Ташкент: ФАН, 1970. С. 11

Bassalaeva, S.A., Kolbintsev, V.G., Duisebayeva, T.N. and Castellano S. 1998. Notes on the distribution and natural history of the Middle Asiatic Toad (Bufo danatensis) from the Aksu-Dzhabagly Nature Reserve, Western Tien-Shan Mountains. Advances in Amphibian Research in the Former Soviet Union. 3: 163-177.

Duisebayeva, T., Castellano, S., Giacoma, C., Balletto, E. and Odierna, G. 1997. On the distribution of the diploid and tetraploid green toads of Bufo viridis complex (Anura: Bufonidae) in Southern Kazakhstan. Asiatic Herpetological Research. 7: 27-31.

Stöck, M., Frynta, D., Grosse, W.-R., Steinlein, C. and Schmid, M. 2001. A review of the distribution of diploid, triploid and tetraploid Green Toads (Bufo viridis complex) in Asia including new data from Iran and Pakistan. Asiatic Herpetological Research. 9: 77-100.

Stöck, M., Günther, R. and Böhme, W. 2001. Progress towards a taxonomic revision of the Asian Bufo viridis group: Current status of nominal taxa and unsolved problems (Amphibia: Anura: Bufonidae). Zool. Abh. Staatl. Mus. Tierkd. Dresden. 51 (18) :253-319

Рыбы

Амфибии

Рептилии

Птицы

Млекопитающие