Рептилии: отряд Чешуйчатые - Squamata

Семейство Веретенницевые - Anguidae

Желтопузик – Pseudopus apodus (Pallas, 1775)

    

Внешний вид. Желтопузик - крупная безногая ящерица со змеевидным телом. Длина тела до 45-50 см, вес до 450-550 г. Средний вес 221 г. Хвост в 1,5 раза длиннее туловища. По бокам тела проходит глубокая складка кожи. Глаза с подвижными веками. Тело покрыто однородной ромбической чешуей. Под каждой из чешуй залегает особая костная пластинка, все вместе они образуют обычно сплошной костный панцирь, поэтому тело желтопузика жесткое и твердое на ощупь. Окраска верхней стороны бурая, грязно-бурая или желтовато-бурая с оливковым или красноватым оттенком, иногда с ржавыми крапинками, нижняя сторона жёлтовато-бурая или мясного цвета. Молодые по окраске заметно отличаются от взрослых, они землистого цвета с буроватым оттенком и с тёмно-бурыми поперечными полосками, которые с возрастом постепенно исчезают. Травмированный хвост желтопузика полностью не отрастает, остается коротким и тупым.

От змей желтопузик отличается подвижными веками глаз и складкой кожи по бокам тела. Не ядовит и человеку никакого вреда не причиняет. Однако жители кишлаков часто убивают желтопузиков, принимая их за ядовитых змей.

Распространение. Южный Крым, Кавказ, южные и восточные районы Средней Азии и южная часть Казахстана.

Oбраз жизни. В Узбекистане обитает в долинах горных и равнинных рек, в предгорьях и горах (до 2000 м н.у.м.), по склонам оврагов, в садах, виноградниках и на поливных землях. Охотно селится в местах с густой травянистой и кустарниковой растительностью. На хребте Нуратау заселяет долины всех саев, поднимаясь на северном склоне до 1200-1300 м, а на южном склоне до 1500-1600 м н.у.м. Обычен, местами многочислен.

Хорошо плавает и при опасности часто стремится уйти в воду. Укрывается в норах грызунов, под камнями, под корнями деревьев. В густой траве быстро передвигается змеевидными движениями. На открытых местах довольно беспомощен, ползет медленно и неловко. Может залезать на кусты и деревья. Зимует между корнями деревьев, среди камней, в норах. Активен днем и в сумерки. После зимовки на хребте Нуратау появляется во второй половине марта, массовый выход из зимних убежищ происходит в первой половине апреля. С наступлением летней засухи в конце июня впадает в летнюю спячку. На зимовку уходит в конце сентября - начале ноября.

Желтопузик питается жуками, саранчой, гусеницами и другими насекомыми, пауками, многоножками, мокрицами, моллюсками, пиявками, мелкими ящерицами, птичьими яйцами, а также зелеными побегами трав. Уничтожает много вредителей сельского хозяйства. Одним из основных врагов желтопузика в природе является гюрза.

Спаривание в происходит в мае – первой декаде июня. Откладка яиц в июне - первой половине июля. В одной кладке до 8 - 10 яиц овальной формы, в тонкой кожистой оболочке, длиной до 4,6 см. Молодые вылупляются в июле - августе. Перезимовавшие молодые желтопузики весной следующего года имеют длину туловища с головой 10 - 11 см, хвоста 15 - 18 см.

Численность. На хребте Нуратау многочислен, численность до 5 особей на 1 га.

 

Рыбы

Амфибии

Рептилии

Птицы

Млекопитающие