Птицы: отряд Гусеобразные - Anseriformes

Семейство Утиные - Anatidae

Красноголовая чернеть (красноголовый нырок) – Aythya ferina (Linnaeus, 1758)

 

Внешний вид. Утка среднего размера с короткой шеей и довольно большой головой, длина 42-49 см. Самец в брачном наряде серый, голова и шея красно-коричневые, зоб, грудь и подхвостье черные. У самки голова, шея и грудь коричневые, тело серовато-бурое. Клюв серый с черным кончиком. Глаза у самца красные, у самки темные.

Распространение. Широко распространена на гнездовании в умеренной зоне Евразии. В Узбекистане гнездится в дельте Амударьи, во время пролетов и зимовки встречается в среднем течении Сырдарьи и Амударьи, на Айдаро-Арнасайской системе озер и других равнинных озерах и водохранилищах.

Образ жизни. Предпочитает обширные пресные и соленые водоемы, зарастающие водной растительностью. Гнездо строит в зарослях тростника и рогоза. В кладке 5-14 яиц. Хорошо ныряет. Питается в основном водорослями и водными беспозвоночными. На пролете и зимовке образует большие стаи.

Численность. В Узбекистане это один из наиболее многочисленных пролетных и зимующих видов водоплавающих птиц. На пролете территорию республики посещает более 450 тыс. особей, зимует свыше 30 тыс. особей. На Айдаро-Арнасайская системе озер на пролете и зимовке многочислен.

Хозяйственное значение. Один из основных объектов охоты.

Белоглазая чернеть (белоглазый нырок) – Aythya nyroca (Guldenstadt, 1770)

 

Внешний вид. Небольшая утка массой от 0,4 до 0,65 кг, длина 38-42 см. Своё название эта птица получила за цвет глаз - радужина глаз у самцов белая. Оперение самцов и самок коричневое, но у самца окраска более яркая. В брачном наряде у самца белые брюхо и подбородок, на крыле белое зеркальце. Самка более бледная, радужина глаза у неё коричневая.

Распространение. Гнездится на юге Восточной Европы, в Средней Азии, Казахстане, Южной Сибири, Монголии, Китае. Зимует в Южной Европе, Северной Африке, Иране, Пакистане, Индии, Средней Азии. В Узбекистане гнездится в бассейнах Амударьи, Сырдарьи, Зеравшана. На Айдаро-Арнасайской системе озер встречается на гнездовании, пролете и зимовке.

Образ жизни. Перелетная птица. Населяет равнинные водоёмы с хорошо развитой водной растительностью и открытыми пространствами воды. Весенний пролет проходит в феврале-марте. К гнездованию приступает в мае. Гнездо устраивает в тростниковых зарослях у самой воды на земле или на кучах растительного мусора. В кладке 6-12 яиц. Насиживание продолжается 24-25 дней. Молодые начинают летать в августе-сентябре. Осенний пролет в сентябре-октябре. Питается водными растениями и разнообразными водными беспозвоночными.

Численность. До 1960-х годов этот вид в Узбекистане был обычен, в настоящее время численность резко сократилась уничтожения мест обитания и браконьерства. Численность гнездящихся в республике птиц составляет всего 3-4 тысячи особей, зимует в отдельные годы до 7 тысяч особей. На Айдаро-Арнасайской системе озер на гнездовании насчитывается до 146 особей, на пролете и зимовке в разные годы отмечается от 15-20 до 300-330 особей.

Статус. Близкий к уязвимым перелетный вид. Включена в Красную книгу Узбекистана, статус 3 (NT), и Меджународную Красную книгу, статус NT. Охота запрещена.

Хохлатая чернеть – Aythya fuligula (Linnaeus, 1758)

 

Внешний вид. Утка средних размеров. Длина 40-47 см. Селезень в брачном наряде имеет контрастную черно-белую окраску. Голова, шея, грудь и спина у него черные, брюхо, бока и нижняя сторона крыльев белые. На голове черный хохолок из удлиненных перьев (этот характерный признак отличает хохлатую чернеть от других видов водоплавающих птиц). В окраске самки черный цвет заменен серовато-бурым, с коротким хохолком на голове. У самцов и самок клюв серый, глаза желтые.

Распространение. Распространена на гнездовании в лесной и степной зонах Евразии. В Узбекистане не гнездится. На пролете встречается практически на всех равнинных водоемах республики, зимует на озерах и водохранилищах центральной и южной части Узбекистана.

Образ жизни. Перелетная птица. Гнездится на стоячих и слабо проточных водоемах с густыми зарослями прибрежной растительности. Гнездо устраивает на острове, на берегу водоема или в тростниках. В кладке 6-12 яиц. На пролете и зимовке предпочитает пресные и соленые открытые глубоководные водоемы (пойменные и сбросные озера, водохранилища). Питается водорослями, водными беспозвоночными, семенами. Весенний пролет в марте-апреле, осенний в конце сентября-октябре.

Численность. В Узбекистане на пролете и зимовке обычна.

Хозяйственное значение.  Объект охоты, но мясо ценится невысоко.

Морская чернеть – Aythya marila (Linnaeus, 1761)

Внешний вид. Утка средних размеров, длина 42-51 см. У селезня в брачном наряде голова, шея, грудь и подхвостье черные, спина пепельно-серая с тонким поперечным рисунком, брюхо, бока и «зеркальце» белые. Самка серовато-бурая со светлым брюшком и большим белым пятном в основании клюва. Глаза желтые. Птицы держатся на открытой воде.

Распространение. Гнездится в Северной Евразии в зоне тундры и тайги, в Северной Америке (на Аляске и в Канаде). В Узбекистане отмечается только во время пролета.

Численность. На Айдаро-Арнасайской системе озер во время миграции очень редко отмечаются единичные особи (случайные залеты).

Морянка – Clangula hyemalis (Linnaeus, 1758)

 

Внешний вид. Утка среднего размера, длина 40-47 см. Самец имеет контрастную окраску и длинный тонкий хвост, который птица держит поднятым кверху. В брачном наряде у него черная голова с большим белым пятном вокруг глаз, шея, грудь и хвост черные, крылья темно-бурые, спина темно-бурая с рыжими каемками перьев. Осенью самец белый с большими черными пятнами на щеках, черной грудью, темно-бурыми крыльями, спиной и хвостом. У самки черный цвет заменен бурым, хвост короткий.

Распространение. Гнездится в арктических районах Северного полушария. В Узбекистане отмечается только на пролете и зимовке.

Численность. На Айдаро-Арнасайской системе озер на зимовке очень редко встречаются единичные особи.

Обыкновенный гоголь – Bucephala clangula (Linnaeus, 1758)

    

Внешний вид. Утка средней величины, длина 42-50 см. Самец в брачном наряде имеет контрастную черно-белую окраску. Голова, спина и подхвостье у него черные, крылья черные с широкими белыми полосами, а шея, грудь, брюхо и пятно на голове около клюва белые. Самка сверху серо-бурая, снизу белая. Глаза желтые, клюв серый.

Распространение. Лесная зона Евразии и Северной Америки. В Узбекистане на пролете встречается практически на всех равнинных водоемах. На зимовке отмечен в среднем течении Сырдарьи, на Амударье, в низовьях Чирчика, в низовьях Зеравшана, на Айдаро-Арнасайской системе озер, Чардаринском водохранилище.

Образ жизни. Перелетная птица. Населяет лесные реки и озера. Гнездится в дуплах деревьев. Хорошо ныряет. Питается в основном рыбой. В Узбекистане появляется поздней осенью, с началом заморозков. На пролете и зимовке предпочитает глубоководные озера, водохранилища и речные заводи. В сильные морозы поднимается в верховья рек, где вода не замерзает.

Численность. На Айдаро-Арнасайской системе озер - малочисленный пролетный и зимующий вид. Встречается парами и небольшими группами.

Хозяйственное значение. Малоценный объект охоты. Мясо низкого качества.

Обыкновенный турпан – Melanitta fusca (Linnaeus, 1758)

   

Внешний вид. Крупная утка размером с крякву. Длина 51-58 см. Самец черный с оранжевым клювом и небольшим белым пятном под глазом, самка серовато-бурая. На крыле белое «зеркальце». Хорошо ныряет. С воды взлетает с трудом и долгое время летит низко над водой.

Распространение. Северные районы Евразии и Северной Америки (зона тайги и тундры). Зимует на атлантическом побережье Западной Европы, на Средиземном, Черном, Каспийском и Аральском морях.

Численность. На Айдаро-Арнасайской системе озер во время миграции очень редко отмечаются единичные особи (случайные залеты).

Савка – Oxyura leucocephala (Scopoli, 1769)

Внешний вид. Длина тела 43-48 см, весит до 900 г. Самец ржаво-бурый с белой головой, черным теменем и голубым клювом. Самка имеет однообразную бурую окраску, с белыми щеками, темной «шапочкой» на голове и серым клювом. Характерным признаком является длинный клиновидный хвост, который птица обычно держит поднятым вертикально. При опасности погружается в воду, так что на поверхности виден только верх спины и голова. Ныряет тихо, без всплеска, будто тонет. Легко проплывает под водой 30-40 м. Летает неохотно.

Распространение. Гнездится в Средней Азии, Казахстане, Турции, Пакистане, в Южной Европе, низовьях Волги, на юге Западной Сибири. Зимует в Индии, Пакистане, Северной Африке, на Ближнем Востоке. 

Образ жизни. Перелетная птица. Гнездится на крупных пресных и солёных озёрах с зарослями тростника и плесами чистой воды. Питается моллюсками, водными насекомыми, ракообразными, листьями и семенами водных растений. Делает плавучие гнёзда среди тростника. Откладывает 5-9 яиц. Насиживает кладку одна самка.

Численность. Один из наиболее редких видов уток в мире. Во всех частях своего ареала очень малочисленна. В 1930-х годах в Средней Азии и Казахстане обитало более 30 тыс. особей, в настоящее время вся мировая популяция насчитывает около 10 тыс. особей. Основные причины снижения численности - сокращение местообитаний и незаконная охота. В Узбекистане гнездится на озерах Судочье и Жолдырбас в Южном Приаралье, в последние годы начала гнездиться на озере Аксай в Центральном Кызылкуме. На Айдаро-Арнасайской системе озер единичные особи очень редко встречаются на пролете и зимовке (зимой 2004 года в северной части озера Айдаркуль было учтено 8 птиц).

Статус. Внесена в Красную книгу Узбекистана и Международную Красную книгу. Категория 1 (EN) - исчезающий вид. Охота запрещена.

Луток – Mergus albellus (Linnaeus, 1758)

  

Внешний вид. Мелкая утка. Длина 38-44 см. Самец белый с хохолком из удлиненных перьев на голове. На голове между клювом и глазом черное пятно, на затылке по бокам хохолка, на спине и плечах черные полосы, концы крыльев черные. У самки голова рыжая, спина и бока серые, концы крыльев черные, остальное оперение белое.

Распространение. Лесная зона Евразии. Зимует в Западной и Центральной Европе, на Средиземном, Черном, Каспийском и Аральском морях, в Северной Африке. В Узбекистане отмечается на пролете на многих равнинных водоемах, зимует в бассейнах Амударьи, Сырдарьи, Чирчика, Зеравшана и Кашкадарьи, на Айдаро-Арнасайской системе озер.

Образ жизни. Перелетная птица. Населяет лесные реки и небольшие озера. Гнездится в дуплах деревьев. Питается рыбой. На пролете и зимовке предпочитает богатые рыбой глубоководные озера и водохранилища. В Узбекистане появляется поздней осенью, с началом заморозков.

Численность. На Айдаро-Арнасайской системе озер - малочисленный пролетный и зимующий вид.

Хозяйственное значение. Малоценный объект охоты. Мясо низкого качества.

Большой крохаль – Mergus merganser (Linnaeus, 1758)

Внешний вид. Крупная, очень светлая утка с длинным тонким, загнутым на конце клювом. Длина 58-66 см. Самец белый с черными головой, спиной и хвостом. У самки голова коричневая, спина и хвост бурые. Клюв и ноги красные.

Распространение. Широко распространен на гнездовании в лесной зоне Евразии, от Скандинавии до Камчатки и Сахалина, а также на горных озерах и реках Памира и Тянь-Шаня, в Северной Америке. В Узбекистане появляется поздней осенью, с началом заморозков. На пролете встречается по всей территории Узбекистана, включая горные водоемы. Зимует в бассейнах Сырдарьи и Амударьи, на Чирчике, в низовьях Зеравшана, на Айдаро-Арнасайской системе озер. Иногда гнездится в Ташкентской области, на горных водоемах Пскемского и Угамского хребтов.

Численность. На Айдаро-Арнасайской системе озер - малочисленный пролетный и зимующий вид.

Хозяйственное значение. Малоценный объект охоты. Мясо низкого качества.

Рыбы

Амфибии

Рептилии

Птицы

Млекопитающие