Птицы: отряд Гусеобразные - Anseriformes

Семейство Утиные - Anatidae

Кряква – Anas platyrhynchos (Linnaeus, 1758)

 

Внешний вид. Крупная утка, чуть мельче домашней, масса 850-1400 г, размах крыльев 81-98 см. У самца в брачном наряде голова и шея черные с ярким зеленым отливом, отделены от груди белым ошейником, грудь коричневая, клюв желтый, лапы оранжевые. На спинной стороне оперение буровато-серое, с волнистыми белыми линиями и черточками, брюшко светло-серое, подхвостье черное, с металлическим блеском; средние рулевые перья черного цвета и завиты колечками. На светло-сером крыле выделяется блестящее синее зеркальце, обрамленное спереди и сзади черной и белой каймами. Этот брачный наряд селезень носит всю осень, зиму и весну, до начала летней линьки. Летом самцы по окраске мало отличаются от самок, оперение у них темнее, клюв у более светлый, ноги более яркого оранжевого цвета. Окраска самки имеет защитный характер: верхняя сторона бурая с охристо-рыжими краями перьев, нижняя сторона светлее, рыжеватая, с темными пестринами. На крыле синее с металлическим отливом зеркальце. Голова светло-коричневая с темной «шапочкой» и темной полосой от клюва к затылку через глаз. Клюв оранжевый или розоватый с темной серединой. Глаза темные. Молодые птицы по окраске похожи на самок, только с темным клювом.

Распространение. Ареал охватывает практически все Северное полушарие. В Узбекистане – многочисленный гнездящийся, пролетный и зимующий вид. Гнездится на побережье Аральского моря, в дельте, среднем и верхнем течении Амударьи, в бассейнах Сырдарьи, Кашкадарьи, Зеравшана и их притоков, на Айдаро-Арнасайской системе озер. На пролете встречается практически на всех водоемах, в том числе и на горных речках хребта Нуратау и озере Фазильман. На севере Узбекистана зимует только в теплые годы, в южной части республики – ежегодно.

Образ жизни. Вид уток с наибольшей экологической пластичностью. Населяет самые разнообразные водно-болотные угодья: реки со спокойным течением, старицы, пресные и солоноватые озера, болота, пруды, дельты, защищенные от ветра морские побережья, селится даже в черте города. Предпочитает сильно заросшие стоячие водоемы с густой прибрежной древесно-кустарниковой растительностью. На озере Айдаркуль гнездится на заросших тростником островах. Питается и растительной и животной пищей, состав которой меняется в зависимости от времени года и условий местности. Важное место в рационе занимают ряска, рдест, роголистник, стрелолист, моллюски, ракообразные, личинки насекомых, головастики, икра и мальки рыб. Кормится на воде, перевернувшись вниз головой (характерная «стойка на голове») и отцеживая клювом растительный корм и водных беспозвоночных. На суше часто «пасется» на полях зерновых, зимой и весной щиплет зеленые побеги озимых злаков, летом подбирает зерна. Полет у этой довольно грузной птицы быстрый и маневренный, сопровождается шумом и свистом от мощных взмахов крыльев. 

Пары образуются на зимовке или сразу после прилета к местам гнездования. К гнездованию приступает в апреле. Гнездо располагается на земле, обычно недалеко от воды. Оно хорошо скрыто в густой траве, зарослях тростника, под кустами, деревьями или валежником. Иногда кряква гнездится невысоко на дереве, в дупле или в старом вороньем гнезде. В сухих местах гнездо кряквы представляет собой ямку в почве, выстланную мягкой сухой травой и пухом. В сырых местах это большая куча сухой травы и тростника, лоток выстлан пухом, который самка выщипывает у себя на груди и брюхе. Количество пуха увеличивается в течение периода насиживания. Пух утка укладывает кольцом по периферии гнездового лотка, создавая довольно высокие бортики, прикрывающие птицу с боков. Уходя с гнезда кормиться, самка тщательно закрывает яйца пухом. Диаметр гнезда 20-29 см, высота 4-14 см, диаметр лотка 15-20 см, глубина лотка 4-13 см. В кладке 8-12 яиц бледно-зеленого цвета. Как только утка сядет на яйца, селезень уходит линять и пара распадается. В период летней линьки у самцов почти одновременно выпадают маховые перья, поэтому птицы некоторое время не могут летать. Селезни в это время держатся в самых заросших участках водоемов.

Самка одна заботится о потомстве. Насиживание продолжается 26 дней. Молодые полностью оперяются и начинают летать примерно в возрасте 2 месяцев. Мать все время следит за безопасностью выводка, управляет его передвижением, тревожным кряканьем предупреждает о появлении хищной птицы, отводит от птенцов собаку или другого хищного зверя. Тем не менее, большая часть птенцов гибнет, на крыло поднимается примерно половина выводка. В конце лета, когда молодняк подрастет, стайки крякв начинают делать вечерние вылеты на кормовые места. Осенний пролет проходит с конца августа до ноября.

Численность. Численность в Узбекистане высокая и достаточно стабильная. В конце 1980-х – начале 1990-х годов осенью через территорию Узбекистана пролетало около 400 тыс. особей кряквы, зимовало более 60 тыс. В тот же период на Арнасае гнездилось до 4 пар на 1 км2, летом плотность населения составляла около 20 особей на 1 км2.

На хребте Нуратау в период пролета и зимой отмечаются отдельные пары или небольшие стайки кряквы, в некоторые годы эта утка в небольшом количестве гнездится и на озере Фазильман.

Хозяйственное значение. Один из основных объектов любительской и спортивной охоты.

Чирок-свистунок – Anas crecca (Linnaeus, 1758)

    

Внешний вид. Мелкая утка: самцы весят 250-450 г, самки 200-400 г, длина 34-38 см, длина крыла самцов 17,6-19,6 см, самок 16,6-18,5 см, размах крыльев 58-64 см. Голова селезня весной каштановая с широкой блестящей темно-зеленой полосой от глаза к затылку, окантованной сверху и снизу узкими белыми полосками (издали голова кажется просто темной). Грудь розоватая с темными пятнышками, спина и бока пепельно-серые с тонким поперечным рисунком из темных полосок, низ тела белый. Самка бурая с рыжеватыми и охристыми пестринами. Клюв темно-серый, лапы оливковые. Зеркальце у самцов и у самок наполовину черное, наполовину - зеленое, но у самок оно более узкое. В летнем оперении самцы похожи на самок. Молодые тоже похожи на самку. Полет быстрый, бесшумный и очень маневренный (может резко изменить направление полета на противоположное). Может взлетать с воды и суши почти вертикально вверх. Селезень издает звонкий отрывистый свист и быстрое “гэ-гэ-гэ-гэ”, самка крякает.

Распространение. Гнездится на большей части умеренных широт Северного полушария. В Узбекистане не гнездится, массовый пролетный и зимующий вид.

Образ жизни. Перелетная птица. Во время пролета встречается на водоемах Узбекистана почти повсеместно, в том числе и в горах. Предпочитает небольшие мелководные, сильно заросшие тростником и другой водной растительностью водоемы (озера, рыборазводные пруды, каналы, рисовые поля). Собирает корм, опустив голову в воду (как бы стоя на голове) и отцеживая клювом водные растения, червей, моллюсков, насекомых, мелких рачков.

Численность. В Узбекистане один из самых многочисленных видов пролетных и зимующих водоплавающих птиц (весной составляет более 50% всех пролетающих уток, осенью 40%). На Айдаро-Арнасайской системе озер обычен. Многолетняя численность довольно стабильна. На хребте Нуратау в период весеннего пролета небольшие стайки чирков останавливаются на горных речках и озере Фазильман.

Хозяйственное значение. Популярный объект охоты.

Серая утка – Anas strepera (Linnaeus, 1758)

 

Внешний вид. Немного меньше кряквы. Длина 45-56 см, размах крыльев 78-90 см, масса 850-950 г. Самец в брачном наряде серого цвета, крылья сверху светло-коричневые, зеркальце «белое», хвост черный, клюв серый. Самка имеет маскировочную рыжевато-бурую окраску с темными пестринами.

Распространение. Широко распространена на гнездовании в умеренной зоне Евразии и Северной Америки. В Узбекистане встречается на гнездовании, пролете и зимовке. Гнездится в дельте и нижнем течении Амударьи, на Айдаро-Арнасайской системе озер и  Ферганской долине.

Образ жизни. Перелетная птица. Предпочитает обширные мелководные равнинные водоемы с хорошо развитыми тростниковыми зарослями и прибрежной травянистой растительностью, расположенные среди открытого ландшафта. Гнездится отдельными парами на низких островах и по берегам водоемов. В кладке 4-12 яиц. Питается водными растениями, моллюсками, насекомыми.

Численность. На Айдаро-Арнасайской системе озер на гнездовании малочисленна, на пролете и зимовке обычна, но немногочисленна. В 1997-2007 годах на зимовке в северной части озера Айдаркуль насчитывалось от 350 до 2800 особей.

Хозяйственное значение.  Объект охоты.

Свиязь – Anas penelope (Linnaeus, 1758)

Внешний вид. Утка среднего размера со сравнительно небольшой головой и коротким клювом, длинными и широкими крыльями. Длина 45-51 см. Самец в брачном наряде светло-серый, зоб и грудь с коричневым оттенком, голова красно-рыжая со светлой полосой от клюва до темени, брюхо белое, «зеркальце» зеленое, подхвостье черное, клюв серый. Самка сверху буровато-серая, брюхо белое, «зеркальце» фиолетовое. В полете на крыльях видны светлые полосы. Голос селезня - свистящее «свииуу», голос самки - трескучее кряканье. 

Распространение. Гнездится в умеренных широтах Евразии, от лесотундры до степей Казахстана и Монголии и от Западной Европы до Дальнего Востока. В Узбекистане не гнездится, встречается на пролете и зимовке.

Образ жизни. Перелетная птица. В места гнездования прилетает во второй половине апреля. Гнездится на заросших речках и озерах. Гнездо устраивает на берегу у воды. В кладке 7-10 яиц. Питается в основном побегами водных растений, зерном и семенами, иногда пасется на лугах и полях. Поедает также червей, моллюсков, насекомых, головастиков. На пролете и зимовке предпочитает заросшие мелководные участки обширных озер и речные разливы. Избегает глубоководных водоемов, лишенных растительности. Осенний пролет в сентябре-октябре.

Численность. На Айдаро-Арнасайской системе озер во время пролета и зимовки обычна, но немногочисленна.

Хозяйственное значение. Объект охоты.

Шилохвость – Anas acuta (Linnaeus, 1758)

 

Внешний вид. Крупная утка с длинной шеей. Самцы и самки имеют длинный заостренный хвост. У самца темно-коричневая голова, белое брюхо, грудь и передняя часть шеи, спина и крылья серые, на крыле зеленое с бронзовым отливом «зеркальце». Самка буровато-серая. Ноги и клюв у самок и самцов голубовато-серые.

Распространение. Гнездится в Евразии, от зоны тундр на севере до Закавказья и степей Казахстана на юге. В Узбекистане встречается на пролете и зимовке.

Образ жизни. Гнездится в поймах рек, на озерах и сырых лугах среди открытого ландшафта. Гнездо устраивает на берегу, около кочки или куртинки травы. В кладке 6-10 яиц. На пролете и зимовке предпочитает останавливаться на обширных мелководных озерах, сбросных водоемах, рисовых полях. Избегает сильно заросших глубоководных озер и водохранилищ. Кормится в основном водными растениями. Хорошо ныряет. Весенний пролет в марте, осенний в сентябре-октябре.

Численность. Во время весеннего пролета многочисленна (до 10% всех пролетающих уток), осенняя численность довольно низкая, на зимовке малочисленна.

Хозяйственное значение. Объект охоты.

Широконоска – Anas clypeata (Linnaeus, 1758)

    

Внешний вид. Утка среднего размера, крупнее чирков и меньше кряквы. Длина 44-52 см, размах крыльев 73-82 см, масса 470-1000 г. Хорошо отличается от других диких уток своим длинным клювом, сильно расширенным на конце. Самцы и самки по окраске значительно отличаются друг от друга. Селезень в брачном наряде ярко раскрашен. Голова и шея черные с зеленым отливом, крылья сверху голубовато-сизые, концы крыльев коричневые, грудь белая, брюхо и бока рыжие. На крыле блестящее зеленое «зеркало», окаймленное спереди исзади белыми полосками. Клюв у самца чёрный, глаза жёлтые или оранжевые. Самка имеет покровительственную буровато-коричневую окраску, клюв бурый. В летнем оперении самец похож на самку, отличаясь от нее более яркой окраской «зеркала».

Распространение. Широко распространена на гнездовании в Евразии, Северной Африке и Северной Америке. Евроазиатские птицы зимуют на Британских островах, на побережье Черного, Средиземного и Каспийского морей, в Африке, Закавказье, Средней и Южной Азии, Индии, на Японских островах, Тайване и Филиппинах. В Узбекистане встречается на гнездовании, пролете и зимовке.

Образ жизни. Перелетная птица. Населяет открытые мелководные озера и широкие речные поймы в зоне лесотундр, лесов, лесостепей, степей и полупустынь. Наиболее многочисленна в степных районах. Избегает водоемов с подступающим к берегам лесом. Гнездо располагается на сухом участке с редкой растительностью: на небольшом открытом острове, на берегу или на заливном лугу, под прикрытием куртинки высокой травы, кочки или куста. Оно представляет ямку, выстланную сухой травой и пухом. Кладка состоит из 7-13 яиц. Насиживание продолжается 23-25 дней. Самка одна насиживает кладку и заботится о выводке, а самцы собираются в стаи и линяют. Молодняк начинает летать в возрасте 40-45 дней. Питается мелкими рачками, моллюсками, насекомыми и их личинками, мальками рыб. Весенний пролет проходит в феврале-марте, осенний во второй половине сентября-октябре. На пролете и зимовке предпочитает останавливаться на открытых мелководных соленых озерах.

Численность. На Айдаро-Арнасайской системе озер на гнездовании редка, на пролете обычна, на зимовке немногочисленна.

Хозяйственное значение. Объект охоты.

Чирок-трескунок – Anas querquedula (Linnaeus, 1758)

   

Внешний вид. Мелкая утка, чуть крупнее чирка-свистунка, длиной около 40 см. У селезня коричневая голова с широкой белой полосой над глазом, спина и грудь бурые, брюхо белое с рисунком из тонких темных полосок. Самка светло-бурая с темными пестринами. У самцов и самок крылья голубовато-серые, «зеркальце» зеленое, черный клюв и серые лапы.

Распространение. Широко распространен на гнездовании в умеренной зоне Евразии. Зимует в Южной Африке и на юге Европы. В Узбекистане, видимо, не гнездится. На пролете встречается по всей территории республики. В некоторые годы зимует на юге Сурхандарьинской области в бассейне Амударьи.

Образ жизни. Перелетная птица. К местам гнездования прилетает в конце апреля, уже разбившись на пары. На гнездовании предпочитает небольшие мелководные заросшие водоемы. Гнездится на малых реках, пойменных старицы и разливах, лесных озерах, прудах, заливных лугах, осоковых болотах. Гнездо строит на земле недалеко от воды, обычно в прибрежных кустарниках или среди густой травы. В кладке 7-10 яиц. На пролете останавливается на небольших мелководных озерах, заросших каналах, залитых водой рисовых полях. Осенний пролет проходит во второй половине августа-сентябре.

Численность. Обычный пролетный вид, на зимовке малочислен.

Хозяйственное значение. Объект охоты.

Красноносый нырок – Netta rufina (Pallas, 1773)

Внешний вид. Крупная утка. Масса 1-1,5 кг, длина 53-57 см. Самцов отличает большая ярко-рыжая голова, красный клюв и черный низ тела. Спина коричневая, хвост черный, бока и крылья светлые. Самка окрашена в бурые тона. 

Распространение. Распространен на гнездовании в южных районах Европы, в Казахстане, Средней и Южной Азии. На территории Узбекистана встречается на гнездовании, пролете и зимовке. Гнездится в дельте Амударьи, на Айдаро-Арнасайской системе озер, на Дальверзинских озерах в среднем течении Сырдарьи, на озерах Аксай и Рогатое в Мингбулакской впадине Центральных Кызылкумов, на сбросных водоемах в низовьях Зеравшана и Кашкадарьи.

Образ жизни. Перелетная птица. Гнездится на больших равнинных водоемах с хорошо развитыми зарослями тростника и другой водной растительности. Брачная пора наступает в апреле. Гнездо строит на тростниковых заломах среди озера. В кладке 10-12 яиц, но к тому времени, когда молодые начинают летать, хищники уничтожают большую часть выводка. Питается главным образом водорослями.

Численность. Одна из наиболее многочисленных диких уток Узбекистана. На пролете республику посещает более 450 тыс. особей, около 160-170 тыс. зимует. На Айдаро-Арнасайской системе озер обычен на гнездовании, на пролете и зимовке.

Хозяйственное значение. Массовый объект охоты.

 

 

 

 

 

 

Рыбы

Амфибии

Рептилии

Птицы

Млекопитающие