Млекопитающие: отряд Грызуны - Rodentia

Семейство Ложнотушканчиковые - Allactagidae

Малый тушканчик – Allactaga elater (Lichtenstein, 1825)

     

Внешний вид. Мелкий зверек с длинным хвостом и длинными задними ногами. Длина тела 7,5-12 см, длина хвоста 14-19 см, масса 32-77 г. Удлиненная ступня задних лап равна половине длины тела (около 5 см). Голова круглая, с короткой тупой мордочкой («пятачком») и длинными (6,5-8 см) чувствительными усами-вибриссами. Уши большие (3-3,5 см—примерно треть длины тела). Спина рыжевато-серого или песочного цвета с неясной темной полосой по хребту. Бока тела и передняя часть головы светлые. Горло, щеки, грудь и брюшко белые. За ушами белые пятна. Наружная сторона бедра вверху такого же цвета, как спина, по середине бедра проходит широкая белая полоса, снизу окаймленная темно-серым, а нижняя часть бедра охристая. На кончике хвоста кисточка - «знамя», напоминающая птичье перо. «Знамя» трехцветное - в основании охристое, в середине черное, на конце белое.

Распространение. Распространен в зоне пустынь и полупустынь Евразии: в Средней Азии, Казахстане, Афганистане, Иране, Пакистане, Северо-Западном Китае, Монголии, Закавказье, на северо-востоке Турции, на юго-востоке Европейской части России. В Узбекистане встречается по всей равнинной части республики (кроме Центральных Кызылкумов) и в предгорных районах.

Oбраз жизни. Типичный обитатель пустынь и полупустынь. Населяет и естественные экосистемы, и богарные земли. Предпочитает легкие супесчаные и глинистые почвы с редкой растительностью и отдельными кустарниками и полукустарниками, но встречается и на участках с плотными щебнистыми почвами. Избегает такыров, больших массивов барханных песков и густо заросших участков. На северной стороне хребта Нуратау распространен до высоты 400 м н.у.м., на южных склонах поднимается до 800 м н.у.м.

Ведет сумеречный и ночной образ жизни. Питается зелеными побегами, луковичками и семенами растений, а также насекомыми. Передвигается прыжками на задних лапах, изредка шагом. В случае преследования спасается бегством, делая резкие прыжки из стороны в сторону и часто меняя направление движения. Может совершать прыжки длиной до 2 м. Живет в норах. Летние норы имеют длину около 80-160 см, глубину 40-70 см, несколько выходов и гнездовую камеру, выстланную шерстью, пухом, стеблями растений. Зимовочные норы более глубокие. Зиму проводит в спячке, которая продолжается от 2,5 до 4-5 месяцев, в зависимости от погодных условий. Весной пробуждается в феврале-марте.

Приступает к размножению сразу после выхода из спячки. В течение года приносит потомство 2 раза - весной (в марте-апреле) и ранней осенью (в сентябре). В наиболее благоприятные по кормовым и погодным условиям годы у части самок бывает еще и летний выводок. В выводке обычно 3-6 детенышей (до 9). В возрасте 35-40 дней молодняк начинает жить самостоятельно. Тушканчики, родившиеся весной, к осени достигают половой зрелости и участвуют в размножении. Продолжительность жизни в природе 2-2,5 года.

Численность. Обычный, местами многочисленный вид. Численность малого тушканчика в предгорьях хребта Нуратау 0,5-0,6 особей на 1 га, а в Южных Кызылкумах - от 2-11 до 40 особей на 1 га. Численность в разные годы сильно колеблется в зависимости от климатических условий, в засушливые годы она резко снижается.

Тушканчик Северцова – Allactaga severzovi (Vinogradov, 1925)

     

Внешний вид. Мелкий грызун с длинными задними ногами, ушами и хвостом, по внешнему виду сходный с малым тушканчиком, но немного крупнее. Длина тела 13,5-17,5 см, длина хвоста 20-25,5 см, длина уха 5-6 см, масса 120-240 г. Верхняя сторона рыжевато-песочного цвета с серой рябью. Нижняя часть тела белая. У основания хвоста на задней части бедер заметна белая полоска. Хвостовое «знамя» в основании черное, на конце белое. Подошвы задних лап оторочены щеточкой грубых светлых волос.

Распространение. Распространен в пустынях и полупустынях Средней Азии и Казахстана.

Oбраз жизни. Обитатель пустынь и засушливых низкогорий. Предпочитает глинистые и щебнистые участки с редкими кустиками полыни и разнообразными растениями-эфемерами, реже встречается в песчаной пустыне и на солончаках, избегает распаханных земель, голых такыров и разбитых песков. Распространен по всей пустыне Кызылкум. На хребте Нуратау встречается до высоты 1800 м н.у.м., населяет подгорную равнину, предгорные холмы и пологие мелкоземистые горные склоны.

По образу жизни во многом сходен с малым тушканчиком и нередко устраивает свои норы рядом с норами последнего. Ведет сумеречный и ночной образ жизни. Вечером выходит из нор через 15-20 минут после захода солнца, когда еще достаточно светло, утром прячется в норах еще до восхода. Питается зелеными побегами, подземными частями и семенами пустынной осоки, луковичного мятлика, костра, гусиного лука, маков, тюльпанов и других травянистых растений, а также насекомыми. Летом и осенью поедает также побеги и семена полыни и саксаула. Подобно другим тушканчикам, передвигается прыжками на задних лапах, изредка шагом. При преследовании развивает скорость до 38 км/ч, но быстро устает и пытается укрыться. Как и малый тушканчик, имеет летние и более глубокие зимовочные норы. Летние норы имеют длину до 250 см, глубину до 50 см, только один выход и гнездовую камеру размером 15х20 см, выстланную шерстью, пухом, стеблями растений. В зимней норе плотно набитая сухой травой гнездовая камера располагается на глубине около 150 см. Зимняя спячка продолжается с конца октября до конца февраля. Весной после выхода из спячки тушканчики активны и в плохую погоду, они легко переносят заморозки до –5 градусов.

Приступает к размножению сразу после выхода из спячки. В течение года приносит потомство 2 раза - весной (в марте-апреле) и осенью (в сентябре). В выводке 2-7 детенышей.

Численность. Обычный, но немногочисленный вид. На хребте Нуратау насчитывается 2-4 особей на 1 га. В некоторые годы с неблагоприятными погодными условиями (суровой и малоснежной зимой и холодной поздней весной) численность снижается почти в два раза.

Рыбы

Амфибии

Рептилии

Птицы

Млекопитающие