Птицы: отряд Соколообразные - Falconiformes

Семейство Ястребиные - Accipitridae

Обыкновенный осоед – Pernis apivorus (Linnaeus, 1758)

     

Внешний вид. Хищная птица средних размеров, примерно в 1,5 раза крупнее вороны. Масса 600-1000 г, длина 52-60 см, размах крыльев 135-150 см. Голова маленькая узкая, клюв небольшой, вокруг клюва жесткие закругленные перышки, похожие на чешую. Глаза у взрослых птиц ярко-желтые, у молодых темные. Хвост длинный, на конце слегка закругленный. Верхняя сторона тела рыжеватая, серо-бурая, бурая или темно-бурая. Окраска нижней стороны варьирует от светлой, почти белой, до рыжеватой, темно-бурой или темно-коричневой, с бурыми поперечными полосками или пестринами. Горло светлое. Хвост снизу с широкой темной полосой на конце и двумя более бледными и узкими полосами у основания (важный отличительный признак вида). Крылья снизу с несколькими продольными темными полосами, четкой широкой темной полосой по заднему краю крыла и большим темным пятном на кистевом сгибе. Молодые птицы обычно более темные. У молодых голова светлее тела, на спине часто бывают светлые пятна и на пояснице светлая полоса, темные полосы на крыльях и хвосте менее четкие, чем у взрослых.

Распространение. Гнездится в лесных и лесостепных районах Европы, в Западной Сибири, на Алтае, возможно, и в северо-восточном Казахстане. Зимует в Африке и Южной Азии. В Узбекистане встречается на пролете, холостые птицы отмечаются и в летний период.

Oбраз жизни. Гнездится в лесах. Предпочитает лиственные или смешанные леса, перемежающиеся с открытыми пространствами. Прилетают к местам гнездования поздно, в конце апреля - начале мая. Обычно сами строят гнездо, но иногда занимают старые гнезда ворон или канюков. Гнездо располагается на высоком дереве у ствола или на боковых ветвях около развилки. Гнездо построено из сучьев и обложено свежими зелеными ветками и листьями. В кладке 2 яйца, реже 1. Кладка происходит в конце мая - начале июня, птенцы вылупляются в первых числах июля. Осенний пролет в августе-сентябре.

Питается в основном осами, шмелями и дикими пчелами а также их личинками. Разыскивает гнезда насекомых на земле и на ветвях деревьев и кустарников. Найдя гнездо шмелей или ос, птица раздирает или выкапывает его лапами. Вылетающих насекомых она ловко хватает клювом поперек брюшка и откусывает или раздавливает конец брюшка вместе с жалом. Жесткое оперение защищает осоеда от укусов насекомых. При недостатке ос и шмелей осоеды ловят других крупных насекомых (жуков, кузнечиков), а также лягушек, ящериц, мелких птиц, грызунов.

Численность. Естественно редкий вид, повсеместно малочислен. В регионе хребта Нуратау и Юго-Восточного Кызылкума во время миграций очень редко встречаются единичные особи.

Статус. Внесен в Приложение II CITES.

Черный коршун – Milvus migrans (Boddaert, 1783)

            

Внешний вид. Хищная птица средних размеров, примерно в 1,5 раза крупнее вороны, с длинными крыльями и длинным хвостом. Масса 630-950 г, длина 55-60 см, размах крыльев 160-180 см. Самки немного крупнее самцов. Окраска бурая, у старых птиц голова светлая. На хвосте выемка, благодаря чему этот вид хорошо отличается от других хищных птиц нашего региона. Крик – частое «ки-ки-ки» или мелодичный свист.

Распространение. Широко распространен в Евразии, Африке и Австралии. В Узбекистане встречается почти повсеместно. На хребте Нуратау ранее гнездился, в настоящее время отмечается только на пролете.

Oбраз жизни. В умеренной зоне - перелетная птица, в тропических районах - оседлая. Гнездится обычно вблизи водоемов, в Средней Азии – в равнинных и горных пойменных лесах, иногда около населенных пунктов и полей, а также в предгорьях. Гнездится одиночными парами или колониями. Гнездо устраивает на дереве. Коршуны строят гнездо сами или занимают старые гнезда канюков, ворон. В Средней Азии весной появляются в марте, в первой половине апреля самка откладывает 2-4 яйца. Насиживает самка, самец приносит ей корм. Птенцы появляются в мае, вылетают из гнезда в конце июня - июле. Улетает на зимовку в сентябре-октябре, некоторые птицы остаются зимовать в Узбекистане, но большинство зимует в в тропических районах Африки и Азии. В пище коршуны крайне неразборчивы. Питаются мелкими грызунами, птицами, их птенцами и яйцами, лягушками, жабами, рептилиями, насекомыми, моллюсками, рыбой, различной падалью и отбросами. Их часто можно увидеть на мусорных свалках на окраинах населенных пунктов. Являются хорошими санитарами. 

Численность. На хребте Нуратау ранее гнездился. На территории Нуратинского заповедника до 1982 года одна пара гнездилась в урочище Хаят, по сообщениям местных жителей, до конца 90-х годов еще одна пара гнездилась в Сентябсае. Сейчас изредка отмечается в предгорьях и низкогорье в период пролета. На побережье Айдаро-Арнасайской системы озер на пролете обычен, но немногочислен.

Статус. Внесен в Приложение II CITES.

Полевой лунь – Circus cyaneus (Linnaeus, 1766)

     

Внешний вид. Хищная птица средних размеров с длинными узкими крыльями и длинным хвостом. Масса самцов 0,3-0,4 кг, самок 0,4-0,7 кг, длина 43-56 см, длина крыла самцов 32,3-36,0 см, самок - 35,8-39,6 см, размах крыльев 100-124 см. Концы крыльев тупые, в отличие от острых крыльев степного и лугового луней. Самец и самка имеют разную окраску. Самец светло-серый, надхвостье белое, концы крыльев черные, по заднему краю крыла тянется темно-серая полоса. Самка сверху бурая, снизу светло-охристая с бурыми продольными пестринами, надхвостье белое, хвост с темными поперечными полосами. Снизу на крыле на светлом фоне видны 3 темные продольные полосы. На шее нечеткий светлый «ошейник», вокруг глаза светлое кольцо. Глаза у взрослых птиц желтые. Молодые птицы похожи на самок, но окраска у них с рыжеватым оттенком, перья на спине с широкими рыжими каемками, глаза темные. Как и другие луни, обычно летают низко над землей. Полет скользящий, с редкими взмахами крыльев. Крылья в полете держат V-образно приподнятыми.

Распространение. Широко распространен на гнездовании в Евразии, от тундр до полупустынь и от Западной Европы до Дальнего Востока. В регионе хребта Нуратау встречается на пролете.

Oбраз жизни. Предпочитает мозаичный ландшафт, где участки леса чередуются с открытыми пространствами полей, лугов, речных долин, болот, вырубок. Селится также на в горах у верхней границы леса, на горных лугах. Питается грызунами, лягушками, птицами, крупными насекомыми. Охотится на открытой местности. К гнездованию приступает в мае. Гнездо располагается на земле среди высокой травы или тростников. В кладке 3-5 (иногда 6) яиц. Птенцы вылупляются в первой половине июня, поднимаются на крыло во второй половине июля. Весенний пролет в регионе хребта Нуратау наблюдается во второй половине марта - апреле. Осенний пролет происходит в сентябре.

Численность. В предгорьях Нуратау и на подгорной равнине на пролете обычен, но немногочислен.

Статус. Внесен в Приложение II CITES.

Степной лунь – Circus macrourus (S.G.Gmelin, 1771)

     

Внешний вид. Хищная птица средних размеров с длинными заостренными крыльями и длинным хвостом. Масса самцов 300-500 г, масса самок 370-600 г, длина 43-53 см, длина крыла самцов 33-36 см, самок 35-39,5 см, размах крыльев 95-120 см. Как и у других видов луней, самцы по окраске отличаются от самок. Самец сверху светло-серый, снизу белый, на конце крыла черное пятно, которое острым углом заходит на светлый фон. В отличие от самца полевого луня, по краю крыла нет темной полосы. На хвосте нечеткие поперечные серые полосы. Полувзрослые (двухлетние) самцы имеют бурые пестрины на верхней стороне крыльев, шее и груди. Самка сверху бурая, нижняя сторона тела рыжеватая, на пояснице узкое белое пятно с темными пестринами. На голове характерный рисунок: вокруг глаза черный ободок, окантованный сверху и снизу четкой узкой светлой «скобкой», от уха к клюву идет широкое полулунное темное пятно, на шее светлый «ошейник». Крылья снизу буроватые, с двумя нечеткими темными полосами, на хвосте снизу также видны две темные полосы. Глаза и лапы у взрослых самцов и самок желтые. Молодые птицы по окраске напоминают самок, но основной тон оперения у них рыжий, рисунок на голове более контрастный, глаза темные.

У степного луня, по сравнению с другими видами луней, более острые крылья, более энергичный и стремительный полет. Летящий степной лунь издалека напоминает чайку.

Распространение. Гнездится в Восточной Европе, на Кавказе, в Закавказье, Западной Сибири, Забайкалье, Казахстане, Северном Иране. Зимует в Африке, Индии, Пакистане, Иране и Ираке. В Узбекистане встречается в период пролета.

Oбраз жизни. Перелетная птица. Населяет открытые ландшафты в зоне лесостепей, степей и полупустынь. Гнездо устраивает на земле среди высокой травы, тростника или кустарников. В кладке 3-6 яиц, обычно 3-4. Питается грызунами, мелкими птицами, а также поедают птенцов, яйца, ящериц, насекомых. Весенний пролет в марте-мае, осенний пролет в августе-октябре.

Численность. В прошлом был обычен, местами многочислен. В начале 1970-х годов в предгорьях Нуратау в период пролета за день можно было встретить до 20 особей. В настоящее время численность сократилась из-за хозяйственного освоения целинных земель. На территории Узбекистана на пролете насчитывается несколько сотен птиц.

Статус. Внесен в Красную книгу Узбекистана статус 3 (NT) – близкий к уязвимым вид. Внесен в Красный список МСОП, Красную книгу России, в Приложение II CITES. Добыча запрещена.

Луговой лунь – Circus pygargus (Linnaeus, 1758)

     

Внешний вид. Хищная птица средних размеров с длинными заостренными крыльями и длинным хвостом. Самый мелкий из четырех видов луней, встречающихся в Средней Азии. Масса самцов 0,25-0,3 кг, самок 0,3-0,45 кг, длина 41-52 см, размах крыльев 100-115 см. Как и у других луней, самец и самка имеют разную окраску, самцы меньше самок. У самца верхняя сторона, голова и грудь серые, низ белый с рыжими пестринами, концы крыльев черные (черного больше, чем у самцов полевого и степного луней). Снизу на крыле две черные продольные полоски, сверху - одна черная полоса, хвост с темными поперечными полосами. Самка похожа на самку полевого луня, но отличается более узким белым пятном на пояснице с темными пестринами. Самка сверху темно-бурая, снизу охристая с темными продольными пестринами. Хвост с темными поперечными полосами, на нижней стороне крыла 3 темные продольные полосы. На шее нет светлого «ошейника». Глаза у взрослых птиц желтые. У молодых голова, шея и низ тела рыжие, верх бурый с рыжими каемками перьев, глаза темные.

Распространение. Гнездится в Европе, Западной Сибири, Закавказье, Казахстане, Средней Азии, Северном Иране. Зимует в Северной Африке, Средиземноморье, Средней Азии, Индии. В регионе хребта Нуратау встречается на пролете. Возможно, отдельные пары иногда гнездятся на побережье Айдаро-Арнасайской системы озер.

Oбраз жизни. Перелетная птица. Встречается по долинам рек, озерным побережьям, на лугах, полях, болотах, в лесостепях, высокотравных степях. Питается грызунами, птицами, лягушками, ящерицами, крупными насекомыми. Охотится на открытой местности. Гнездится на земле. Весенний пролет в регионе хребта Нуратау наблюдается во второй половине марта - апреле. Осенний пролет происходит в сентябре-октябре.

Численность. В предгорьях Нуратау и около Айдаро-Арнасайской системы озер на пролете обычен, но немногочислен.

Статус. Внесен в Приложение II CITES.

Болотный лунь – Circus aeruginosus (Linnaeus, 1758)

     

Внешний вид. Хищная птица средних размеров с длинными крыльями и длинным хвостом, самый крупный из четырех видов луней, встречающихся в Средней Азии. Длина 48-56 см, размах крыльев 110-140 см, масса самцов 400-670 г, самок 550-800 г. Самец и самка по окраске различны. У самца голова, шея, спина и передняя часть крыла сверху коричневые с охристыми или серебристо-серыми пестринами, концы крыльев черные. Брюхо рыжее или беловатое. Хвост, большие участки на крыле сверху и почти все крыло снизу светло-серые. Самка имеет коричневую окраску, на голове рыжая или охристо-желтая «шапочка», такого же цвета оперение под клювом. Молодые птицы по окраске похожи на самок.

Распространение. Широко распространен на гнездовании в Евразии и Северной Африке. Зимует в районах с незамерзающими водоемами, начиная от побережья Каспийского моря и водоемов Средней Азии до Африки и Южной Азии. В Узбекистане встречается практически на всех равнинных водоемах, на пролете отмечается и в горах.

Oбраз жизни. Перелетная птица. Осенний пролет в августе-сентябре, весенний пролет в марте-апреле. Типичный обитатель болот, озер и сырых лугов, заросших тростником и рогозом. К гнездованию приступает в апреле-начале мая. Гнезда строит на заломах тростника, ондатровых хатках, реже в кустарнике. Гнездо представляет собой большую кучу стеблей тростника и других прибрежных трав. В кладке 2-6 яиц. Насиживает самка, а самец приносит ей корм. Пары непостоянные. Питается мелкими и средними птицами (размером до утки), их птенцами, яйцами, а также водяными полевками, лягушками, молодыми ондатрами. На суше добывает сусликов, тушканчиков, жаворонков, ящериц, крупных насекомых. Иногда ест падаль и снулую рыбу. Высматривает добычу, летая на небольшой высоте.

Численность. На Айдаро-Арнасайской системе озер обычен на гнездовании, пролете и зимовке.

Статус. Внесен в Приложение II CITES.

Рыбы

Амфибии

Рептилии

Птицы

Млекопитающие