Балиқлар: Олабуғасимонлар туркуми - Perciformes

Семейство Головешковые - Eleotrididae

Элеотрис – Micropercops cinctus (Dabry, 1872)

            

Внешний вид. Мелкая рыба длиной до 6-7 см и массой около 2 г. Тело вальковатое, в задней части сжатое с боков. Голова большая, приплюснутая, с довольно широким ртом, выдающейся вперед нижней челюстью и высоко посаженными глазами. Брюшные плавники сильно сближены и даже сливаются основаниями. Спинных плавников два. В спинном плавнике 9-11 лучей, в анальном 7-10. Хвостовой плавник слабо закругленный. Боковой линии нет. Окраска коричневатая, на боках 7 темных поперечных полос. 

Распространение. Распространен в дальневосточных реках Амур и Сунгари. В Узбекистан был завезен случайно в начале 1960-х годов во время акклиматизации белого амура и толстолобика, в настоящее время встречается практически во всех равнинных водоемах Республики.

Образ жизни. Обитает в озерах, водохранилищах, реках, каналах, прудах. Держится около дна на участках со стоячей или медленно текущей водой.
Половой зрелости достигает на
2-м году жизни при длине тела 3-4 см. Нерест начинается весной и продолжается почти все лето. Плодовитость 300-1000 икринок. Делает гнезда в щелях между камнями. Икра клейкая, прикрепляется на «потолке» гнезда. Самец охраняет кладку, вентилирует гнездо движениями грудных плавников. Питается мелкими донными беспозвоночными и водорослями .

Численность. Данных о численности в Айдаро-Арнасайской системе озер нет.

Хозяйственное значение. Сорная рыба.

Буқабалиқлар оиласи - Gobiidae

Амурский бычок – Rhinogobius bruneus (Temminck et Schlegel, 1845)

 

Внешний вид. Мелкая рыба длиной до 5 см. Тело удлиненное, вальковатое, в задней части сжатое с боков. Голова большая, приплюснутая, с довольно широким ртом, выдающейся вперед нижней челюстью и высоко посаженными глазами. Брюшные плавники слиты в дисковидную присоску. Спинных плавников два. В спинном плавнике 9-11 лучей, в анальном 7-10. Хвостовой плавник закругленный. Окраска светло-бурая с зеленоватым оттенком, на боках мелкие оранжевые пятнышки, у основания грудного и хвостового плавников имеется темное пятно, на голове рисунок из узких темно-красных полосок. 

Распространение. Распространен в реках Российского Дальнего Востока, Японии, Кореи, Китая и Филиппин. В Узбекистан был завезен случайно в начале 1960-х годов во время акклиматизации белого амура и толстолобика, в настоящее время встречается практически во всех равнинных водоемах Республики.

Образ жизни. Обитает в озерах, водохранилищах, реках, каналах, прудах. Обитает на мелководных участках с песчаным или каменистым дном и стоячей или слабо текучей водой. Проводит большую часть времени, прикрепившись брюшной присоской к подводным камням. Половой зрелости достигает на 2-м году жизни. Нерест начинается весной и продолжается почти все лето. Плодовитость 400-1000 икринок. Делает гнезда в щелях между камнями. Икра клейкая, прикрепляется на «потолке» гнезда. Самец охраняет кладку, вентилирует гнездо движениями грудных плавников. Питается мелкими донными беспозвоночными, икрой рыб, водорослями, детритом.

Численность. Данных о численности в Айдаро-Арнасайской системе озер нет.

Хозяйственное значение. Сорная рыба.

 

Рыбы

Амфибии

Рептилии

Птицы

Млекопитающие