Птицы: отряд Соколообразные - Falconiformes

Семейство Ястребиные - Accipitridae

Орлан-долгохвост – Haliaeetus leucoryphus (Pallas, 1771)

        

Внешний вид. Крупная хищная птица с размахом крыльев 200-250 см. Общая длина 61-88 см, масса 2,6-3,5 кг. Самки значительно крупнее самцов. Окраска темно-бурая, почти черная, голова и шея светло-коричневая, хвост белый с широкой черной полосой на конце. Молодые птицы бурые.

Распространение. Гнездится в Южной Сибири, Монголии, Западном Китае, Индии, Пакистане. Ранее (около 50 лет назад) гнездился в Узбекистане на побережье Аральского моря и в низовьях Амударьи, а также в Казахстане. В настоящее время в Средней Азии встречается только на пролете и зимовке около крупных водоемов.

Образ жизни. Перелетная птица. Населяет побережья крупных равнинных озер и водохранилищ, поймы больших рек. Гнездится на высоких деревьях, иногда на прибрежных скалах или на куче тростника. Питается рыбой, водоплавающими птицами, мелкими зверьками, падалью. Весенний пролет проходит в марте-мае, осенний пролет в сентябре-октябре, зимовка с ноября по февраль.

Численность. Исчезающий вид, по всему ареалу очень редок. В Узбекистане на пролете и зимовке отмечаются единичные особи.

Статус. Внесен в Красную книгу Узбекистана, категория 1 (EN) - исчезающий перелетный вид. Внесен в Международную Красную книгу, Красные книги России и Казахстана, Приложение I СИТЕС.

Орлан-белохвост – Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758)

   

Внешний вид. Крупная хищная птица с длинными широкими крыльями, коротким широким клиновидным хвостом и большим мощным клювом. Размах крыльев 200-250 см, общая длина 70-98 см, масса самцов 3-5,5 кг, масса самок 4-7 кг. Взрослая птица имеет темно-бурую окраску, белый хвост, желтый клюв. Молодые темно-бурые, со светлыми пестринами на туловище и крыльях, темным хвостом и клювом. Полет тяжелый, грузный, с глубокими взмахами крыльев.

Распространение. Широко распространен в северной части Евразии. В Узбекистане гнездится только в дельте Амударьи. На пролете и зимовке встречается почти по всей территории республики, кроме высокогорий и Ферганской долины.

Образ жизни. Образ жизни во все сезоны года тесно связан с водоемами. Основной пищей является рыба. Добывает также водоплавающих птиц, ондатру, зайцев, сусликов и даже мелких грызунов, при случае отнимает добычу у других хищных птиц, иногда ест падаль. Пары образуются на всю жизнь и занимают постоянный гнездовой участок площадью 30-40 кв.км. Гнездится по берегам морей, крупных озер, рек, водохранилищ на высоких деревьях или на прибрежных скалах. Гнезда используются в течение многих лет. К гнездованию приступает в марте-апреле. В кладке 1-3 яиц, насиживание продолжается 35-40 дней, птенцы начинают летать в июне-июле. Весенний пролет проходит в феврале-марте, осенний пролет в сентябре-октябре, зимовка с ноября по февраль.

Численность. На территории Узбекистана на пролете и зимовке насчитывается до 300-400 птиц, гнездятся единичные пары. На Айдаро-Арнасайской системе озер во время миграции и зимовки обычен, но немногочислен. На хребте Нуратау и в Юго-Восточном Кызылкуме изредка отмечаются единичные пролетные птицы.

Статус. Внесен в Красную книгу Узбекистана, категория 2 (VU:D) - уязвимый, сокращающийся перелетный вид. Внесен в Международную Красную книгу, Красные книги России, Казахстана и ряда других стран, в Приложение II СИТЕС.

 

Рыбы

Амфибии

Рептилии

Птицы

Млекопитающие