Птицы: отряд Соколообразные - Falconiformes

Семейство Ястребиные - Accipitridae

Бородач – Gypaetus barbatus (Linnaeus, 1758)

          

Внешний вид. Одна из самых крупных птиц нашего региона. Масса 5,5-7 кг, общая длина 100-115 см, длина крыла 72-93 см, размах крыльев 266-282 см. Самки крупнее самцов. Характерный силуэт этой огромной птицы с длинными узкими крыльями и длинным узким клиновидным хвостом позволяет безошибочно отличать бородача от других хищных птиц даже на большом расстоянии. У взрослого бородача голова, шея и брюшная сторона светлые, от беловатого до ярко-рыжего цвета; под клювом пучок черных волосовидных перьев, образующих бородку (откуда и название птицы); спинная сторона тела серая, крылья и хвост темно-серые. Молодые птицы (до 5-летнего возраста) имеют темную окраску. В отличие от других падальщиков, голова и шея у бородача оперенные.

Распространение. Горные регионы Южной Европы, Восточной и Южной Африки, Передней, Средней и Центральной Азии. На территории Узбекистана гнездится в Западном Тянь-Шане и Западном Памиро-Алае, иногда совершает кочевки в пустыню Кызылкум.

Oбраз жизни. Живет оседло. Гнездится в среднем и верхнем поясе гор, на высотах от 1000 до 4000 м и выше. Гнездо располагается на труднодоступных скалах, в нишах или на уступах. Гнездо устроено из сучьев, старых костей, кусков шкур и сухой травы. Пара бородачей использует одно и то же гнездо в течение многих лет. Развитие птенцов продолжается очень долго, поэтому гнездование начинается рано. На хребте Нуратау бородачи приступают к откладке яиц в январе. В нашем регионе это единственный вид птиц, у которого кладка яиц происходит зимой. В кладке 1-2 яйца, но развивается и вырастает, как правило, только один птенец. Насиживание продолжается 55-60 дней. Птенцы вылупляются в апреле, оперяются и начинают летать в июне, но держатся с родителями до осени. Кормится бородач главным образом падалью, в том числе костями, которые отлично перевариваются в его желудке. Изредка добывает черепах и грызунов. Известны единичные случаи нападения бородача на копытных. Высматривает добычу, паря на большой высоте, или облетает горные склоны на бреющем полете.

Численность. Естественно редкий, локально распространенный вид. Численность его снижается из-за сокращения кормовой базы, браконьерства, низкой плодовитости. На территории Узбекистана отмечено всего 50-70 гнездящихся пар бородача. На хребте Нуратау гнездится до 7 пар.

Статус. Внесен в Красную книгу Узбекистана, категория 2 (VU:R) - уязвимый, естественно редкий вид. Внесен в Международную Красную книгу, Красные книги России и ряда других стран, Приложение II CITES.

Стервятник – Neophron percnopterus (Linnaeus, 1758)

     

Внешний вид. Хищная птица средних размеров с длинными широкими крыльями и клиновидным хвостом. Размах крыльев 155-180 см, общая длина 60-70 см, масса 2-2,5 кг. Голова голая, покрыта желтой кожей, перья на затылке и шее собраны в виде воротника. Взрослая птица окрашена в белый цвет, маховые перья крыла черные. От пыли оперение часто загрязняется и приобретает охристый или коричневатый цвет. Молодые птицы грязно-бурого цвета, они постепенно становятся белыми к пятилетнему возрасту.

Распространение. Юго-западные районы Европы, Северная Африка, Передняя, Средняя и Южная Азия. 

Oбраз жизни. В южной части ареала оседлая, в северной части - перелетная птица. К холоду не приспособлен. В Узбекистане весенний пролет проходит в марте, осенний в сентябре. Гнездится в засушливых горах и предгорьях. Пары постоянные, образуются на всю жизнь. Гнезда строит на скалах и обрывах. В середине апреля самка откладывает 1-2 яйца. Насиживание длится около 40 дней. Питается падалью и различными отбросами, иногда поедает ящериц, змей, черепах, мелких млекопитающих, птичьи яйца.

Численность. В предгорьях хребта Нуратау обычен, но число гнездящихся пар неизвестно.

Статус. Внесен в Приложение II CITES.

Хозяйственное значение. Природный санитар. Очищая территорию от падали, приносит большую пользу, особенно в животноводческих районах.

Черный гриф – Aegypius monachus (Linnaeus, 1766)

          

Внешний вид. Крупная хищная птица с длинными и очень широкими крыльями и коротким широким хвостом. Размах крыльев до 2,5-3 м, масса 7-12 кг. Окраска взрослых птиц тёмно-бурая, молодые почти черные. Голова покрыта серым пухом, шея почти голая, вокруг шеи светло-бурый воротник из длинных рассученных перьев. Полёт парящий. Голос - тихое свистящее шипение.

Распространение. Обитает в горах Передней, Средней и Центральной Азии, Северной Африки, Южной Европы, на Кавказе и в Гималаях. В Узбекистане распространен на гнездовании в Западном Тянь-Шане, Западном Памиро-Алае, останцовых горах Букантау и Тамдытау. В негнездовое время (а молодые холостые птицы круглый год) встречается по всей территории Узбекистана.

Oбраз жизни. Гнездится в предгорьях, нижнем и среднем поясе гор. Живет оседло, но иногда совершает кочевки на десятки километров от мест гнездования. Пары постоянные. Гнезда располагаются на деревьях и кустарниках, изредка - на скальных карнизах. Зарегистрированы единичные случаи гнездования в саксауловых лесах Центральных Кызылкумов. Гнезда грифов на хребте Нуратау располагаются на крутых горных склонах, на крупных кустах миндаля бухарского. Гнездо представляет собой огромное сооружение из сучьев диаметром 2-3 м, спокойно выдерживающее вес двух человек. Обычно гнездо используется в течение многих лет, но в конце-концов громоздкая постройка обваливается или усыхает куст миндаля, на котором находится гнездо. Гнездовой период длится 5,5–6 месяцев. Птицы откладывают яйца в конце февраля - марте. В кладке всего 1 яйцо белого цвета с бурыми пятнами. Насиживание продолжается 54-56 дней. Птенцы вылупляются в конце апреля – мае. Насиживают кладку и выкармливают птенца оба родителя. Пока птенец еще не оперился, взрослая птица обогревает его в холодную погоду и закрывает своей тенью от солнца в дневную жару. Молодые грифы вылетают из гнезда в конце июля – начале сентября в возрасте около 110 дней. Родители продолжают кормить молодых еще некоторое время после вылета. Типичный падальщик, питается трупами диких и домашних копытных, изредка черепахами. Ищет корм, паря на большой высоте.

Численность. Численность постепенно снижается из-за недостатка кормовой базы, разорения гнезд и отстрела птиц людьми. На территории Узбекистана зарегистрировано около 80 гнездящихся пар. На хребте Нуратау гнездится около 40-50 пар, в том числе около 30 пар на территории Нуратинского заповедника. Плотность популяции в центральной части хребта Нуратау составляет 3-4 гнездящиеся пары на 10 кв.км.

Статус. Внесен в Красную книгу Узбекистана, категория 3 (NT) - близкий к уязвимым вид. Внесен в Международную Красную книгу, Красные книги России и ряда других стран, Приложение II CITES.

Хозяйственное значение. Природный санитар. Очищая территорию от падали, приносит большую пользу, особенно в животноводческих районах.

Белоголовый сип – Gyps fulvus (Hablizl, 1783)

           

Внешний вид. Крупная птица, похожая на черного грифа. Размах крыльев до 2,4-2,8 м, вес 6-12 кг. Окраска тела светло-коричневая. Хвост и крылья черные. Как и у грифа, голова и шея лишены перьев и покрыты светло-серым пухом. Вокруг шеи светлый воротник из длинных перьев. Полёт парящий.

Распространение. Обитает в горах Западной, Средней и Центральной Азии, Северной Африки, Южной Европы, в Индии. В Узбекистане гнездится в Западном Тянь-Шане, Западном Памиро-Алае, останцовых горах Букантау и Тамдытау.

Oбраз жизни. Гнездится в нижнем и среднем поясе гор на скалах и обрывах, группами по 2-5 пар или колониями (до 20 пар). Живет оседло, но иногда совершает кочевки на равнину. Пары постоянные, образуются на всю жизнь. Гнездовой период длится около 5,5 месяцев. Кладка в конце февраля-начале марта, состоит из 1 (редко 2) яйца. Насиживают оба родителя поочередно, в течение 53 дней. Птенцы вылупляются в конце апреля – начале мая, вылетают из гнезда в августе. После вылета из гнезда родители подкармливают птенца примерно в течение 3 месяцев. Типичный падальщик, питается трупами погибших животных, в основном диких и домашних копытных. Как и гриф, высматривает корм, паря на большой высоте.

Численность. На территории Узбекистана гнездится около 140 пар, в том числе до 70 пар на хребте Нуратау. В настоящее время численность сипа снижается в результате сокращения кормовой базы, браконьерства, низкой плодовитости. Кроме того, для этих птиц смертельно токсичны некоторые препараты, применяемые в ветеринарии и попадающие в их организм при поедании падали домашнего скота.

Статус. Внесен в Красную книгу Узбекистана, категория 3 (NT) - близкий к уязвимым вид. Внесен в Международную Красную книгу, Красные книги России и ряда других стран, Приложение II CITES.

Хозяйственное значение. Природный санитар. Очищая территорию от падали, приносит большую пользу, особенно в животноводческих районах.

 

     

 

 

     

 

Рыбы

Амфибии

Рептилии

Птицы

Млекопитающие